ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注丨聚焦媒体融合与战略传播,这个大咖云集的论坛碰撞出了怎样的火花?


发布时间:2021-04-28


  媒体的变革和发展,与时代大潮同行。从“纸与笔”“铅与火”,到“光与电”“数与网”,信息技术的发展进步推动舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,媒体融合已是时代所向、大势所趋。如何推动主流媒体高质量发展,怎样创新媒体深度融合模式,如何让融合媒体更好为国家传播战略服务?成为了当下亟需解答的重大理论和现实问题。



  “传播技术的发展与传播模式的升级是推动全球化进程的重要力量,也是全球化背景下决定国家形象塑造与国际传播效果的关键因素。随着媒体深度融合被写进‘十四五’规划,我们应把关注重点更多地放在如何将融合媒体与战略传播相结合,尤其是如何借力和运用传播技术的最新成果,让融合媒体更好地为国家战略传播目标服务。”在24日举行的第四届媒体融合发展战略学术研讨会上,华东师范大学战略传播研究中心顾问、原国务院新闻办公室主任赵启正如是说。

  此次论坛主题聚焦“媒体深度融合:战略重构、认知升维与模式创新”,齐聚传媒学者及业内大咖,把脉媒体融合,点题产业发展,共同探索面向未来的融合发展之道,为媒体深度融合发展所面临的问题开出“良方”。

  论坛中,屡被提及的一个关键词是“创新”,可见创新是贯穿主流媒体融合发展始终的一个重要命题。当下,媒体融合发展已迈入攻坚克难的深水区。如何通过媒体融合模式的创新,推动主流媒体高质量发展,成为了业界聚焦的主要议题。

  随着《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》的发布,媒体融合发展已经成为了主流的发展趋势,国家广电总局发展研究中心信息所所长李岚认为,在这样的发展基础之上,业界当下的任务是要更多地思考如何创新融合发展布局,建设不同层级融媒体中心统筹协同机制,打通省、市、县级融媒体中心的平台建设,以适应媒体融合资源整合运营的需要。

  中央广播电视总台创新发展研究中心主任杨华从总台的融媒实践中总结道,融合不是资源要素简单的拼装,而是需要多方融合创新,共同破解体制机制的壁垒。“一要加快推动从传统广播电视媒体向国际一流原创视音频机构转变,二要从传统制播模式向深化供给侧结构改革改变,三要将传统技术布局向5G+4K,8K+AI转变。”

  媒介跨域融合,如何夯实理论体系的地基?如何连通更多矿藏,冲破壁垒释放价值?与会专家从媒体深度融合研究的技术路径、政治路径、用户路径等维度展开讨论,以期为媒体深度融合发展提供方法论上的支持。

  技术引领变革,大数据、人工智能等传播技术不断迭代。清华大学新闻与传播学院常务副院长、教授陈昌凤认为,技术用于传播的基本逻辑在于它能够帮助扩大人类的力量,从而实现效率最大化;能够满足人类的需求,从而带动内容产业的繁荣。同时,陈昌凤呼吁,媒体融合的技术应用中,媒体从业者最应坚守的理念是人本主义,尤其需要关注工具理性和价值理性的问题。

  复旦大学新闻学院执行院长、教授张涛甫从媒体深度融合的政治逻辑出发,指出新媒体的出现打破了主流媒体原有逻辑的平衡,从而进一步推动新型主流媒体的战略重塑。张涛甫提到,新型主流媒体的打造不能单纯靠“守”,而是应该以更加积极开放的姿态,基于中国媒体的特殊性重建媒体和政治的逻辑。

  此次论坛,学者及业界人士从不同维度和视角对媒体融合发展与战略传播的前沿话题进行深度研讨,总结经验、梳理成就、分析问题,学界和业界合力攻坚,融合共生,共同推进主流媒体建设的步伐,助力传媒行业更好地讲好“中国故事”,书写全媒体时代的崭新篇章。


阅读原文


记者唐奇云

来源丨央广网

编辑丨郑海容

编审丨戴琪


更多阅读:

中国新闻网丨学者、业界把脉媒体融合与战略传播 学者:以积极开放姿态打造新型主流媒体



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:17

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页