ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

新华日报丨齐卫平:“中国共产党为什么能”密钥的革命精神诠释


发布时间:2021-04-28


  中国共产党百年历史实践构建起内涵深刻的革命精神谱系,留下了丰厚的精神财富。习近平总书记指出,我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。中国共产党之所以“能”,与其强大的革命精神有着直接的关系。



  中国共产党的“能”,不是一时一刻的显示,她的“能”从建党之日起就已经蕴藏其中,马克思主义政党本质的先进性从一开始就决定了中国共产党拥有近现代中国其他政治力量和政党不具有的能量。中国共产党百年奋斗的历史,就是一部不断展示改变、发展、强大中国的历史,她团结带领中国人民办成的事情、取得的成就、创造的辉煌,不仅是近现代中国别的政治力量和政党做不到、做不成的,而且也是世界上其他国家政党所难以想象的。

  中国共产党之所以“能”不是偶然的,一个大党始终焕发青春活力有着必然的规律。百年历史实践中,中国共产党领导中国人民不断从胜利走向胜利,绝不是一次性突然爆发出来的力量,而是其巨大能量综合性作用的结果。探究中国共产党“为什么能”的密钥,要从她所坚持的革命精神上寻找答案。

  中国共产党之所以“能”无疑有多方面的原因,富有革命精神则是中国共产党“为什么能”的密钥所在。中国共产党由小变大、由弱变强的发展历程,既表现为组织规模的不断扩大,更表现为精神世界的不断提升。对于马克思主义政党来说,精神是不可或缺的软实力,看似无形,关键时就会显现出强大力量。我们党就是靠着强大的精神支撑,才赢得了一场场艰辛斗争的胜利,才创造了中华民族发展史上的辉煌。

  革命精神对中国共产党“为什么能”具有诠释力。第一,革命精神为党员、干部言行举止提供了遵循的规范,从而为锻造一支高质量的组织队伍奠定了精神基础。第二,革命精神淬炼了中国共产党敢于创新和勇于创造的优秀品质,从而能始终走在时代前列,顺应历史潮流,推进中国社会不断前进。第三,革命精神与中华民族精神相融合,以践行初心使命和党的根本宗旨彰显了强大的凝聚力,从而把中国人民紧密团结在一起,形成能量的最大最强最有力的集聚。

  习近平总书记指出,“精神的力量是无穷的。”一个没有精神力量的民族难以自立自强,一个缺乏精神高度的政党难以发展壮大。在建党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,探寻中国共产党“为什么能”的密钥,必须永远发扬光大革命精神,为我们党团结带领中国人民走好、走远新时代新长征的路提供坚强保证。


阅读原文


作者齐卫平(华东师范大学马克思主义学院特聘教授、雨花台红色文化研究院特邀高级研究员)

来源丨新华日报

编辑丨郑海容

编审丨戴琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:185

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页