ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

澎湃新闻丨姚远梅:印度政府抗疫何以“慢悠悠”?


发布时间:2021-04-29


  近一个月来,印度疫情,举世瞩目。据印度卫生部数据,新增病例日创新高,眼下高达35万,医院氧气供应不足,火葬场负荷激增,浓烟滚滚。联想这画面,很多人替印度捏把汗,担心此波疫情将导致印度的崩溃。然而,多角度综合来看,会发现这次印度疫情爆发非同寻常。具体如下: 

  一、为何印度疫情爆发时间与西孟加拉邦选举投票时间一致?

  今年,西孟加拉邦举行邦选。投票日期是3月27日至5月2日。根据印卫生部提供的疫情数据,3月下旬起,印度新增病例日创新高,呈现直线上升(见下图),直至如今日增35万的“泛滥”态势。邦选之下,印度疫情泛滥,自然举世关注疫情,无人再盯着西孟加拉邦选举的激烈竞争。

  其实,西孟加拉邦这次选举,对莫迪政府至关重要。该邦北边靠近不丹、锡金和尼泊尔,南面连接孟加拉湾,东部是孟加拉国,地理位置非常重要,对莫迪政府推进下一步相关政治议程,有非常重要的战略价值。印人党觊觎直接统治该邦已久,亟待推翻玛玛塔的草根国大党(地方政党)的执政地位。在2019年大选中,该邦就是印人党重点攻克对象,可谓多措并举,黑白通吃,结果两票之差,落后于草根国大党。今年该邦换届选举,印人党早已设定必争必赢的目标。鉴于这种选举政治背景,印度疫情早不爆发,晚不爆发,恰恰在西孟加拉邦选举投票前一周爆发,难免令人对印卫生部提供的数据产生怀疑。



  根据印度卫生部数据,印度疫情如此严重。按理来说,莫迪政府当前紧急任务是“抗疫救人”,把老百姓生命安危放在第一位。然而,印度疫情爆发以来,莫迪总理主要行程如下: 
  3月26日 访问孟加拉国,庆祝印孟建交和孟加拉国独立50周年,强调孟加拉国是印度“邻国优先”政策的重要支点,印方将致力于加深两国关系,助推孟加拉国的发展。
  3月27日 发布推文强调今天是西孟加拉邦首轮选举投票日,鼓励当地民众投票支持印人党。
  3月28日 发表月度总理广播“心灵”讲话,强调生命价值,鼓励人们去创造,去自我约束,共同抗疫。
  3月29日 发布推文鼓励印度学生使用学习软件Exam Warriors。
  3月30日 在喀拉拉邦举行竞选集会,鼓励民众投票支持印人党。在本地治理举行竞选集会,鼓励民众投票支持印人党及当地盟友政党。
  4月1日 在西孟加拉邦举行竞选集会,攻击玛玛塔政府,号召当地民众投票给印人党。
  4月2日 在泰米尔纳德邦举行竞选集会,号召当地民众投票给印人党及其盟友政党。
  4月6日 发布推文鼓励民众在阿萨姆、喀拉拉、本地治理、泰米尔纳德和西孟加拉邦的邦选中,投票支持印人党。庆祝印人党第41个建党日并发表视频讲话,指出该党长远发展目标及前景。在西孟加拉邦举行两场竞选集会,攻击玛玛塔政府,号召民众投票给印人党。
  4月7日 与美国总统特使克里会晤,指出印美将加强合作,共同推动2030年清洁能源的议程。在“世界卫生日”发布推文,鼓励民众做好自我防护,戴好口罩,共同抗疫。参加电视节目,鼓励印度学生使用Exam Warriors学习软件。
  4月8日 出席参加印度—塞舌尔高级别视频会议,为印度援建塞国的民心项目剪彩,并强调将加强两国关系。召开印度各邦首席部长会议,讨论印度疫情局势,鼓励加紧生产医用氧气。接种第二针疫苗,并回答学生来信。
  4月9日 出席参加印度—荷兰视频峰会,强调两国加强合作,共同应对气候变化、新冠疫情和在“印太”地区的合作。在奥里萨邦举行印地语版“Odisha Itihaas”图书发布会。
  4月10日 发布推文鼓励西孟加拉邦年轻民众去参加第四阶段的邦选投票,开创投票率历史记录。因故取消原定今日在西孟加拉邦的选举集会。
  4月11-12日 发布推文指出西孟加拉邦民众支持印人党,玛玛塔的草根国大党已失去民心等。
  4月13日 发布推文称,接下来几天是印度的传统节日,鼓励民众去尽情狂欢。展现印度文化多样与激情。
  4月14日 参加瑞希纳视频会议,与各国学者和公司老总进行互动,鼓励来印度投资。
  4月15日 与各邦邦长举行视频会议,讨论印度疫情局势。多次发布推文,强调今年西孟加拉邦选举是当地居民开创新生活的开始,鼓励民众投票支持印人党。
  4月17日 发布推文指出今天开启西孟加拉邦邦选第五阶段的投票,鼓励民众去参加投票。在西孟加拉邦举行竞选集会,攻击草根国大党等其他政党政府,号召孟加拉民众投票给印人党。
  4月18日 印度总理办公室发布消息称,莫迪总理已评估当前印度疫情局势,讨论了关于医药、氧气、呼吸机和疫苗等问题,与去年一样,相信印方将快速战胜疫情。
  4月19日 印度总理办公室发布消息称,莫迪总理与印度医学专家、医药企业举行会谈,谈论当前印度疫情局势,鼓励医务工作者通过多种方式向偏远地区提供医疗服务,并宣布印度政府第三阶段的疫苗战略与合作问题。
  4月20日 发表全印关于疫情的视频讲话,号召印度民众加强防护,共同战胜疫情。
  4月21日 宣布印度塔塔集团将提供援助,号召全部印度民众加强合作,共同战胜疫情,度过“氧气危机”。
  4月22日 发布推文宣布今天是西孟加拉邦第六阶段的选举投票,提醒当地民众不要忘记去投票。参加世界气候变化视频会议,莫迪总理与拜登总统联合发起“印美气候与清洁能源2030合作伙伴议程”,加强双方的合作。
  4月23日 将原定于今日在西孟加拉邦举行的现场选举集会,改为线上举行。召开“潘查亚特”视频会议,即基层组织领导人会议(相当于村长),宣布全印40多万“潘查亚特”,每人将获得一张电子银行卡,获奖者将获得总理基金50万至500万卢比的政府奖励。
  4月24日 组织首席部长等参加的高级别会议,讨论疫情局势,决定“减税抗疫”,即对氧气、氧气设备、疫苗等抗疫用品实施减免税收,促进国内加大生产。宣布总理基金将于5-6月,给全印8亿人提供每人5公斤粮食的补助。
  4月25日 发表总理月度广播“心灵”讲话,指出氧气工厂将确保医院氧气供应,帮助民众度过“氧气危机”。
  4月26日 发布推文称今天是西孟加拉邦邦选的第七阶段投票日,民众投票时别忘记防疫规定。
  从上述莫迪行程来看,印度疫情爆发以来,莫迪政府工作重心“志不在疫情”,而是上述几个邦的邦选,特别是西孟加拉邦的选举,可谓“煞费苦心,志在必得”。出台的一些抗疫举措,明显“口惠而实不至”。例如,4月24日,印度单日新增病例高达近35万,全世界替印度着急,担心印方疫情失控,而莫迪总理则气定神闲,拿出来的抗疫举措,不过是“减税抗疫”和每人5-6月份发放5公斤粮食,其余则是鼓励民众加强防护,发布推文慰问过世或生病的疫情病人及家属。2020年3月份,印度病例500例左右之时,莫迪政府宣布全国大封锁,气震山河。今年日增35万例,莫迪政府却开出如此“空头支票”,难免令人产生怀疑。



  自印度疫情爆发以来,有几个问题比较令人费解:
  一是印卫生部公布的数据可疑。印卫生部公布的数据,单日新增病例三月下旬开始直线上升,而且几乎是稳步上升,前后两日额度差一直在两万上下徘徊(见下图)。与此同时,印卫生部表示,印度疫情加重,或因为病毒变异,多地出现三重变异病毒,传染力极强。既然传染力极强,为何感染人数每日稳步攀升?



  二是印媒少见不同意见的声音。自疫情爆发以来,印媒几乎全部聚焦“医院氧气缺乏”、病人增多、火葬场浓烟滚滚等令人惊恐的问题,少有媒体深入挖掘背后的原因。试想新冠肺炎疫情爆发已一年有余,莫迪政府自诩是抗疫英雄,多次海外“抗疫外交” “疫苗外交”。为何在西孟加拉邦邦选投票的关键时刻,印度疫情突然爆发?既然疫情爆发,为何印媒不聚焦报道莫迪政府的抗疫举措,呼吁莫迪政府邀请联合国世界卫生组织赴印度调查病毒情况?另外,此次疫情爆发,显然对印度邦选影响很大,印媒为何不聚焦莫迪政府的疫情政治问题?

  三是莫迪政府为何要封锁反对党领导人的推特账号?据印媒25日报道,莫迪政府于一周前要求印度推特公司关闭国大党新闻发言人坷垃(Pawan Khera)、西孟加拉邦劳工法律部长贾塔克(Moloy Ghatak)和特兰加纳邦国大党议员雷迪(Revanth Reddy)等人的推特账号,原因是他们发布与印度政府不一致的声音,误导民众。印度自诩最大民主国家,疫情爆发,人命关天,主流媒体不刊发与政府不同声音,老百姓通过推特账户,围绕疫情与选举政治发表个人见解,表达与莫迪政府不一致的观点,实属正常。莫迪政府担心什么,为何要关闭他们的推特账户?



  综合以上所述,关于当前印度疫情,媒体报道或许只是冰山一角。从莫迪政府“慢悠悠”的抗疫表现来看,印度疫情是否失控崩溃,现在讨论还为时过早,因为5月2日西孟加拉邦选举结果“洪水”,可能冲走一部分“病毒”。是否如此,我们拭目以待。祝愿在印度的朋友们,身体健康,多多保重!!


阅读原文


作者姚远梅(华东师范大学社会主义历史与文献研究院副教授)

来源丨澎湃新闻

编辑丨郑海容

编审丨戴琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:48

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页