ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

“五四”将至,华东师大青年学子这样“学史力行”

95后、00后担纲“党史主讲人”,“接棒”支教云南武定……


发布时间:2021-04-30

  “今年春节期间收到习近平总书记回信、已经110岁高龄的新四军老战士、华东师大第七任党委书记施平老师,青年时代就投身革命。”“刘佛年老校长一生奉献于新中国教育事业,在他的倡导下,华东师大在全国率先建立第一个教育科学学院。”“走近文学泰斗徐中玉先生,体悟先生以天下为己任、家事国事事事关心的赤诚之心。”……这是华东师大“新时代·新青年”党史宣讲团的同学们在进行主题宣讲集中展示。4月28日,百年正青春——华东师范大学共青团“学党史、强信念、跟党走”学习教育风采展示暨2021年五四青年节主题活动在校举行,上海团市委副书记邬斌、华东师范大学党委副书记杨昌利出席活动。

95后、00后大学生担纲“党史主讲人”,“青”言“青”语讲好前辈学人矢志投身党的教育事业生动故事

  如何“拉近”诞生于上世纪20年代的百年大党与95后、00后青年一代大学生之间的距离?如何让朝气蓬勃的新时代新青年在党史学习教育中感受到我们党百年奋进再出发的“青春气”?今年以来,华东师大团委和党委宣传部共同推动组建“新时代·新青年”党史宣讲团,进一步挖掘校史中的党史,推出“学科史中的党史”系列首批宣讲课程,让95后、00后在校大学生“唱主角”,担纲“党史主讲人”。宣讲团鼓励大学生“主讲人”从独特的青年视角出发,挖掘与他们日常学习息息相关的学校各学科发展史中的红色资源、党史故事、代表人物等丰富的宣讲素材,精心设计主题和组织安排内容,以贴近当代青年人的讲述方式,“青”言“青”语讲好前辈学人矢志投身党的教育事业,以及几代人接续传承为党和国家培育栋梁之才的生动故事,“以讲促学”让党史学习教育真正入耳入脑入心。

新时代宣讲团:00后大学生担纲“党史主讲人”

"青春建功"区域化团建联盟成立仪式

表演唱《在灿烂的阳光下》

  在活动现场,华东师大团委还与奉贤区团委、普陀区团委、中国东方航空集团公司团委、中国工商银行上海市分行团委等多家团建联盟单位代表,以及华东师范大学教育集团、包括华东师范大学附属外国语实验学校在内的附属学校等共同启动2021年区域化团建项目,进一步深化校地合作,推动党史宣讲常态化进社区、进中小学校。

情景剧“回忆杀”,重现60年前华东师大青年学子教育援藏“山海情”

  “我们是新中国组建的第一所社会主义师范大学的毕业生,党和国家培养了我们,我们就应该到祖国最需要的地方去,到最需要教育的地方去!”“做西藏人民教师,不是干一阵子而是干一辈子……”活动现场,由同学们编排演出的情景剧《扶贫路上的三个青年人》引起了一波强烈的“回忆杀”,其中一幕生动还原了60年前30余名华东师大毕业生响应“支边”号召,奔赴刚成立两年的西藏公学(西藏民族大学前身)任教的场景。当年同样意气风发的一批师大年轻人跨越山海,将自己的教育人生全部献给援藏事业的抉择和坚守,对台上的演员和台下的观众都产生了极大触动。

情景剧《扶贫路上的三个青年人

  据悉,情景剧改编自由华东师范大学编著并即将正式出版的《扶贫路上的三个“青年人”》一书。书中从“不忘初心牢记使命”、“量体裁衣因地制宜”、“扶贫扶智教育强基”三个视角切入,全面展现华东师大青年学子多年来在基础教育、教师培训、对口支援、选调生、咨政科创、乡村支教、推普脱贫等一系列感人故事与责任担当。活动现场率先“剧透”发布了由书中所配插画汇编而成的画册,插画均由华东师大光华书院、设计学院、美术学院师生创作。

师生“接棒”传承,研究生支教团23载接续再出征

  今年是华东师大研究生支教团出征的第23个年头,也是赴云南武定一中支教的第20个年头,活动现场连线了2001年首批赴武定一中的研究生支教团团员、现任上海市青少年活动中心主任的校友徐速,以及目前正在云南武定一中支教的研究生支教团成员查莎,新老团员隔空对话,共同讲述每一届团员都在坚守和传承的“用一年不长的时间,做一辈子难忘的事”的“团魂”。


第23届研究生支教团出征仪式

现场连线武定

  “徐老师,您还记得我吗?我是你当年教过的167班的学生!”与查莎一起连线徐速老师的还有一位“特殊嘉宾”,作为徐速老师当年支教班级的学生,如今也成为武定一中的一名数学老师,接过了教育事业的“接力棒”。在即将于今年暑假“接棒”前往武定一中的第23届研究生支教团出征仪式上,华东师范大学首届研究生支教团成员、地理科学学院周立旻教授也现场见证了自己所带的两位学生成为新一届支教团的成员。“我是1999年从人民大会堂山东厅出发前往青海,对于从小在上海长大、从来没有离开过上海的我来说,那一年要面对很大的挑战。零下20几度的极寒天气且没有任何取暖设备,基层教师仍坚守教书育人的一线,服务脱贫攻坚”,周立旻教授在分享当年赴青海支教的经历时说,正是这样的支教经历让他更加坚定地选择了留在华东师大从事教育工作,尽自己最大的努力,为更多的孩子提供更好的教育,也为教育事业培养和输送更多的人才。在历届支教团成员的见证下,团市委副书记邬斌向华东师范大学第23届研究生支教团的成员授旗,开始书写属于他们的支教故事。

入团仪式

  本次活动还发布了华东师范大学青年思想动态调研结果,对学校优秀共青团员、优秀共青团干部、五四红旗团组织进行了表彰。大夏书院党委副书记栗蕊蕊在介绍调研情况时表示,同学们对抗击疫情中所体现出的中国特色社会主义制度优势,以及坚持中国共产党的集中统一领导是抗疫胜利的重要因素,均表现出高认同度,“抗疫的集体记忆已然成为95后、00后最深刻的烙印,‘骄傲’是师大学子对党和国家情感表达的关键词。”

  

  

文|董盈盈 陶婧 张静 图|李振东 许多 来源|校团委 党委宣传部

编辑|饶欣雨 编审|吕安琪




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1458

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页