ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

新民晚报丨陈弘:澳大利亚为何在对华关系上越走越远


发布时间:2021-05-02


  澳大利亚外交部长佩恩21日宣布,将废止维多利亚州政府同中国关于“一带一路”共建合作的两国协议文件,澳大利亚成为世界上第一个单方面撕毁“一带一路”协议的国家,开了一个“性质恶劣”的先例。

  澳大利亚为何在破坏与中国关系的道路上越走越远?中澳关系未来将如何发展?我们请专家为您解读。 

——编者


上海华东师范大学澳大利亚研究中心主任 陈弘


中澳关系“自由落体式”下跌


  问:中澳关系近年来为何急剧下滑?

  答:近年来,中澳关系受到澳方的毒化,不断呈“自由落体式”下跌。堪培拉当局置两国互惠互利的全面战略伙伴关系于不顾,不计后果地对两国关系进行恶意破坏。澳大利亚在反华的道路上正在越走越远。

  撕毁“一带一路”协议后,目前,有传言称澳大利亚联邦政府正在考虑进一步的毁约行动,下一个目标可能是中国民企岚桥集团与达尔文市签立的达尔文港为期99年的租约。同时更有右翼反华人士大肆鼓噪,声称政府正在考虑关闭澳大利亚境内的孔子学院。

  澳大利亚长期以来处于国际战略版图的边缘,一直依赖同大国结盟,换取安全上的保障。第二次世界大战后,澳大利亚眼见大英帝国江河日下,日渐式微,于是转向风头正劲的美国,1951年和新西兰一道与华盛顿签立了《澳新美安保条约》,成为美国的军事盟国。

  自20世纪90年代开始,澳大利亚意识到亚太已经成为全球经济最活跃的地区,澳大利亚的未来是和亚洲经济起飞紧密相连的。于是澳大利亚政府进行了“脱欧入亚”的战略调整。澳大利亚是“亚太经合组织”的发起国之一,开始在政治、经济、社会、文化等各方面融入亚洲。

  随着中国经济强劲腾飞,澳大利亚搭上了中国这辆高速快车。2008年全球金融危机对西方主要资本主义国家都造成了严重冲击,唯独澳大利亚独善其身,几乎毫发未损,正是因为它借力于中国的经济发展,矿产品、农牧业产品以中国为主要市场,使得它将近30年一直保持着经济正增长。

  奥巴马政府推出“亚太再平衡”战略,澳大利亚意识到这是提升自身重要性,加强国际话语权的重要机会。堪培拉很清楚,美国的所谓“重返亚洲”,实际上是开始将战略目标转向了正在迅猛发展的中国。一方是自己的传统政治和军事盟友,一方是自己最大的经济贸易伙伴,澳大利亚不愿意“选边站”,因此采取了“骑墙式”的外交策略。

  美国前总统特朗普执政后,美国将中国列为主要竞争对手,开始推进和落实以遏制和打压中国为实质目的的“印太战略”,其战略轴心便是“美日印澳四边对话”机制。

  “印太战略”与“四边对话”将澳大利亚推到一个前所未有的战略重要位置。在“印太战略”中积极主动地发挥重要作用,能够将澳大利亚从边缘地带位移至大国博弈的中央位置。当美国开始纠集小集团,着手全面围堵中国的时候,澳大利亚从“不选边站队”转而坚决地将自己捆绑到了美国的反华战车上。

  2017年年中,在特朗普上台不到半年间,澳大利亚开始兴风作浪,掀起反华狂潮。先是借助媒体对中国和在澳华人进行诬蔑,操纵御用智库开展造势,进而在联邦政府层面制定反华法案。2018年,澳大利亚率先以“国家安全”为由对华为参与澳大利亚5G网络升级建设下达全面禁令。在一系列中资企业投资、并购等项目上,澳大利亚政府通过歧视性的审查政策,屡屡以荒谬的、毫无证据的“威胁国家安全”为由,加以阻挠甚至否决。尤其恶劣的是,在新冠疫情暴发后,特朗普当局对中国进行险恶构陷,堪培拉当局再次跳到了反华前台,挑头鼓噪以有罪推定的方式就病毒溯源对中国进行所谓“国际调查”。

  在历史上,澳大利亚曾经长期奉行白人至上的“白澳政策”,对有色人种,尤其是华人进行歧视和迫害。到了20世纪70年代,多元文化政策被立为国策,澳大利亚社会的种族主义受到压制。然而,新冠疫情暴发以来,澳大利亚国内从政府到媒体大肆恶毒攻击中国,致使种族主义沉渣泛起,导致一些被蒙蔽和蛊惑的民众对中国和华人产生敌意。在澳大利亚各地多次发生针对华人和其他亚裔人士的歧视行为乃至暴力攻击。


破坏中澳关系 澳方损失巨大


  问:中澳关系恶化带来哪些影响?

  答:自中澳两国1972年12月正式建立外交关系以来,双方在各方面开展互惠互利的合作,带给两国和两国人民切实的利益。中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,是澳大利亚天然气、铁矿石、煤炭、农牧产品等的最大市场。新冠疫情暴发前,中国还是澳大利亚最大的国际游客和国际留学生来源国,是澳大利亚旅游服务业和教育业的最大支柱。

  即使在新冠疫情暴发后,澳大利亚对中国的出口贸易额依然屡创新高。2020年,澳大利亚对中国的总出口额达1452亿澳元,与2019年相比仅下降2.16%,为有史以来仅次于2019年的第二高出口总额。而今年第一季度,澳大利亚对中国出口总值增长了20.7%,达到337亿美元。今年3月份的出口总额为132亿美元,创下中澳贸易月度最高纪录。

  然而,澳大利亚对中澳关系的肆意破坏,极大地挫伤了中国投资者对在澳大利亚进行投资活动的安全感和信心,降低了中国营商者和消费者对澳大利亚的好感。与此同时,澳大利亚一些出口商对中国市场不加珍惜,降低了对输华产品质量控制和要求,我国海关接连在从澳大利亚进口的木材、水产品等货品中发现质量问题。

  中国一直认为,经贸合作是中澳两国关系的压舱石和稳定器。中国从不以政治因素为动机和理由,对经贸往来进行限制和打压。但是澳大利亚政府却公然干预中国对澳大利亚的正常经贸投资活动。

  堪培拉一系列毒化两国关系的行动,服务的是美国的遏华、反华战略意图,损害的是自身的实际利益。目前正传言将被废止的达尔文港租约,正是源于美国的战略意图。美军在达尔文建有军事基地,驻有2500名士兵。在最近美澳外长防长“2+2”会谈中,两国还商定将在达尔文建立一个美军专用军事燃料库。因此,对中国企业在达尔文的存在,美国一直虎视眈眈。岚桥集团以5.06亿澳元租用达尔文港,一旦澳方为美方的利益提前撕毁条约,可能将会支付高达23亿澳元的巨额赔偿。

  自澳大利亚积极投身于美国的反华战略,成为华盛顿在亚太地区的“马前卒”以来,澳大利亚正在失去中国这个最大的市场。目前中澳贸易额上升的主要原因是国际市场铁矿石溢价。据澳大利亚贸易部官员估测,两国贸易总量未来可能骤降40%。


期待澳内部理性声音更响亮


  问:您认为中澳关系未来的发展趋势如何?

  答:美国前总统特朗普曾嘉许澳大利亚总理莫里森是一个“钛合金制造的人”,拜登也表示高度重视与澳大利亚的同盟关系。然而从实质上来看,澳大利亚从美国收获到的,仅仅只是这样几句区区褒奖言辞,口惠而实不至。

  中澳两国同为亚太地区的重要国家,在本地区和国际社会共同发挥着重要作用。与中国的互利合作,带给澳大利亚的是实实在在的好处。少数澳大利亚政客出于一己私利和政党的短视目的,破坏这一重要的战略伙伴关系,最终只会给自己的国家和人民带来严重的损失。

  虽然澳大利亚国内反华势力甚嚣尘上,但包括澳大利亚前总理陆克文、矿业巨头弗列斯特在内的不少有识之士纷纷批评现政府的外交政策不成熟,缺乏独立性,呼吁堪培拉当局回归理性,尽快修补与中国的关系。由此可见,澳大利亚反华阵营并非铁板一块。

  我们希望这些理性的声音能够更多、更响亮,黑暗终究是暂时的,黎明必将到来。希望这些黑暗中的微光将能够越聚越多,最终驱散目前笼罩在中澳两国上空的阴霾。


阅读原文


作者陈弘(华东师范大学澳大利亚研究中心主任

来源丨新民晚报

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:16

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页