ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

第一教育丨从红色经典文学中学习党史,华东师大国际汉语文化学院师生掀起学习热潮


发布时间:2021-05-02


  “通过走访鲁迅小道,我对鲁迅的思想和精神有了更加直观的认识,对上海的红色基因有了更为深刻的理解。十分感谢我的专业所学,让我能将其运用于实践,身体力行参与到红色文化的传承之中。”华东师大国际汉语文化学院本科生王润茁参与学院红色经典文学中的党史系列活动后感慨道。

  华东师大汉语国际教育专业作为国家级一流专业建设点,所培养的是国际中文教育师资以及从事中外文化交流和中国文化推广的专门人才。面对百年未有之大变局,如何向世界讲好中国故事,是专业人才培养的题中之意。国际汉语文化学院致力于通过抓住党史学习教育的重大历史契机,展开红色经典文学中的党史学习热潮。


对话经典,思革命文学创作的时代肌理


  学院学生品牌活动之一的会饮读书会于近期举办了“对话红色经典,致敬峥嵘百年”特别活动。邀请罗岗、朱康、黄锐杰三位现当代文学专业教师担任荐读嘉宾,4位在读学生作为分享人,与红色经典对话,体会不同笔触下的红色精神。师生围绕左翼作家作品:丁玲的《夜》和《在医院中》、柳青 《创业史》等展开了热烈的讨论。在“交流互动”环节,同学们踊跃提问,与嘉宾老师们深入探讨了“革命时期的同志之爱”“社会主义之爱”等问题,试着在老师们的带领下,思考革命文学背后的时代肌理,体悟共产党人的百年奋斗史。


“对话红色经典,致敬峥嵘百年”特别活动


携手诵读,忆红色经典背后的峥嵘岁月


  学院汉语言系教工党支部牵头整理了《左翼文学作品及影视作品阅读书目》,邀请学生党支部一起,在虹口区中国左翼作家联盟成立大会会址纪念馆前展开了一场情景有声党课。师生党员在左联文化名人塑像前,声情并茂地朗诵了丁玲的小说《莎菲女士的日记》、胡也频的诗歌《光明在我们前面》和鲁迅为纪念“左联”五烈士而写的杂文《为了忘却的纪念》等左联文学作品,表达了对左翼作家们的崇高敬意和深切怀念,增进了师生党员对党的革命斗争史的深入了解。


情景有声党课


讲好故事,悟百年变迁折射的大历史观


  五四青年节前夕,国际汉语文化学院五四特别团日活动以“党史故事我来讲”为主题,邀请学院党员教师、专职辅导员和学生党员参与,通过教师领学,师生共学,生生互学的模式,选取革命文学文艺作品中的经典片段,以朗诵、音乐与舞蹈多种形式呈现,让党的历史在红色经典文学中薪火相传、熠熠生辉。

  国际汉语文化学院党委书记黄美旭说:“通过全方位走进红色经典文学,让当代大学生在学思践悟中坚定文化自信,勇于承担新时代的历史责任。”


五四特别团日活动“党史故事我来讲”


  据悉,国际汉语文化学院将致力于进一步培养学生在对外传播中讲好中国故事的能力,树立当代青年对于国情、党情、世情、民情的宏大历史观。


阅读原文


记者丨吴华

来源丨第一教育

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:38

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页