ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大举行女性公益慈善与城市发展研讨会


发布时间:2021-05-11

  5月8日,由华东师范大学教育发展基金会、上海紫江公益基金会和华东师范大学社会组织研究中心联合主办的女性公益慈善与城市发展研讨会在华东师范大学中北校区办公楼小礼堂举行,来自全市多个在女性公益慈善领域多有实践与研究的政府、社会组织、专家学者女性代表济济一堂,共同为女性公益慈善与城市发展建言献策。

女性公益慈善与城市发展研讨会在沪召开

  主办方表示,根据党史学习教育领导小组印发《关于〈“我为群众办实事”实践活动工作方案〉的通知》精神,针对华师大女性占绝大多数且普遍面临职场压力、城市女性家庭职业平衡问题、健康问题等日益突出等社会现实,特组织此次研讨会。希望能够广泛听取各方意见,明确公益慈善组织在服务城市女性、解决女性成长和发展中的重点难点问题中所发挥的作用,探讨女性公益慈善事业服务城市发展的未来方向,进而在凝聚社会力量,整合社会资源等方面开展进一步工作,以促进女性发展、提高女性生活品质、增强城市温度。

  “女性公益慈善是公益慈善事业的重要组成部分。”在研讨会开幕致辞中,华东师范大学社会组织研究中心主任周俊教授表示,女性公益不仅是女性从事公益慈善事业,更是公益慈善事业服务女性成长和发展、解决女性面临的社会问题。以女性为服务对象的公益事业已经有较大发展。近年来,女性公益慈善一直快速发展,“她公益”以多种形式涌现。然而,从总体上看,女性公益慈善事业与我国整体公益慈善事业一样,仍然处于初步发展阶段,在国家强调发挥公益慈善的第三次分配作用的背景下,还有非常广阔的发展空间。

华东师范大学社会组织研究中心主任周俊致辞

  上海紫江公益基金会副秘书长范嘉妍在致辞中表示,女性在捐赠、筹款、公益活动、志愿服务等公益参与上更为活跃和投入,女性往往更具有同理心,在共同参与公益的过程中,不仅通过善意帮助他人,也互相温暖和照亮。“我们看到女性的共情力和坚韧,以及女性的多元社会角色转换在推动城市发展中起到的重要作用。希望通过大家的努力,能够让更多的人来参与公益,让个人、家庭和自然之间的关系更和谐更美好。”

上海紫江公益基金会副秘书长范嘉妍致辞

  现场,研讨会共分为三个环节展开。在主旨报告环节,来自上海市律师协会基金业务研究委员会的实务界专家郝红颖和来自上海社会科学院研究所的学界专家苑莉莉,分享了她们对女性公益慈善的理解。郝红颖律师以女性、慈善、法律为三个关键词,分享了公益普法助力提升城市女性的法商思维。苑莉莉分享了浦东女性慈善公益的社会治理效能,回答了什么是女性慈善公益、如何理解女性慈善公益的治理效能、如何提升女性慈善公益等三大问题。

上海市律师协会基金业务研究委员会的实务界专家郝红颖作主旨报告

上海社会科学院研究所的学界专家苑莉莉主旨报告

  公益分享环节由华东师范大学社会组织研究中心副主任张冉教授主持,上海宋庆龄基金会秘书长助理潘燕、上海市嘉定区妇联兼职副主席、上海心翼家庭社工师事务所理事长、主任金婉仙、上海闵行区橡树婚恋服务中心理事长臧瑞、她无限公益平台联合发起人韩子君、华东师范大学关工委副主任朱月琴、华东师范大学教育发展基金会副秘书长王芝容、华东师范大学心理与认知科学学院党委副书记兼副院长庄瑜、华东师范大学经管书院副院长王郦玉等来自不同领域的嘉宾,以“公益组织如何服务城市女性发展”为主题,分享了她们所在机构或单位服务城市女性成长和发展的公益实践。

公益分享环节

  最后的开放对话环节,由华东师范大学社会组织研究中心讲师宋程成主持,华东师范大学经济与管理学部(经管书院)团委书记杨亚星、上海真爱梦想基金会智库院长助理郑诗茵、华东师范大学社会发展学院讲师薛红、华东师范大学社会组织研究中心秘书长宋锦洲、华东师范大学教育发展基金会项目主管张翠萍与李欣阅老师等嘉宾就女性公益慈善的基本问题和未来发展展开了深入讨论。

开放对话环节

华东师范大学首次就女性公益慈善开研讨会

  据悉,这是华东师范大学首次就女性公益慈善展开研讨会。此前华东师范大学教育发展基金会团队针对2000多名大学生开展过参与公益活动现状调查。调查结果显示女大学生对公益慈善事业意义的认可、参与公益慈善行动的热情、参与公益慈善相关课程、对自身公益慈善活动能力的自信度等均高于男性。这表明,以女性为主体的公益慈善事业和服务于城市女性发展的公益慈善事业都大有可为。未来,主办方还将围绕女性温度(女性参与公益慈善)、女性力量(女性综合素质提升)、女性关爱(女性身心健康及家庭幸福等)三个板块推动研究和实践工作。



图文、来源|教育发展基金会办公室 编辑|宁沛灵 编审|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:116

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页