ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师范大学组织专题学习习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神

坚守办刊初心,引领学术创新


发布时间:2021-05-17

  近日,习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,对办好哲学社会科学期刊提出了殷切期望。学校党委高度重视,第一时间对深入学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神做出部署要求。各哲学社会科学学术期刊在编辑部范围内结合办刊工作实际分别自行组织研讨,学报期刊社也专门组织召开座谈会,积极研讨如何坚守学术情怀、打造高品质学术期刊、不断提升引领创新能力。

期刊主编专题研讨会深入学习习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神

  为进一步深入学习贯彻落实习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神,进一步推动学校哲学社会科学期刊建设管理,也是正值习近平总书记2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上发表讲话五周年之际,5月14日,华东师范大学党委宣传部、人文与社会科学研究院、学报期刊社联合举办期刊主编专题研讨会,围绕如何坚守办刊初心、持续推进期刊高水平建设、引领学术创新、支持优秀学术人才成长、促进中外学术交流等问题进行深入研讨。研讨会由人文与社会科学研究院院长吴瑞君主持,学报期刊社主任黄薇、党委宣传部副部长董盈盈、人文与社会科学研究院副院长王曼,各哲学社会科学学术期刊主编、副主编等主要负责人参加研讨会。

增强办刊主体意识、使命意识、自信意识,以更高质量的学术创新成果展现自信和底气

  研讨会上,与会期刊负责同志一致表示,习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑的回信给“期刊人”带来了极大的鼓舞,也是立规矩、指方向、划重点、提要求,是进一步推动哲学社会科学学术期刊繁荣发展的重要遵循。

  华东师范大学人文与社会科学研究院院长吴瑞君表示,学校各期刊,特别是哲学社会科学学术期刊,在办刊过程中要按照习近平总书记在回信中提出的“展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流”的要求,更加增强主体意识,结合学术前沿和热点,主动做好选题和栏目策划,引领学术前沿;更加增强使命意识,依据期刊定位,聚焦国家重大战略和地方发展需求,刊发能对解决经济社会发展的重大问题产生作用的哲学社会科学研究成果,注重发现和培养青年作者;更加增强自觉意识,积极弘扬中华优秀传统文化,自觉守好期刊话语权阵地,掌握国际文化交流的话语权;更加增强自信意识,通过组稿等方式,刊发高质量的原创学术成果展现道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。加强与同行、作者、读者的交流,以期刊质量为生命线,结合学校实际和学科特点,走特色发展道路,不断提升学术期刊质量。

守正创新办好“刊”、办“好刊”,积极探索高校期刊发展运作机制和管理模式创新

  学校一直高度重视期刊建设发展,成立了期刊工作领导小组,建立了期刊管理联席会议制度,加大组织领导和统筹指导作用,特别是加强对期刊发展重大问题的顶层设计。近年来,按照“分工办刊、统一管理”原则,逐步建立起“前端与后端相对分离、分工合作的多部门协同办刊”工作运行模式。

  学报期刊社主任黄薇表示,下一阶段要以习近平总书记重要回信精神为指引,深入贯彻新发展理念,积极汲取优秀期刊的办刊经验,加大对期刊的投入力度,优化期刊发展运作机制和管理模式,通过新的办刊举措,展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流,持续提升高校期刊的学术传播力和社会影响力,在培育学术精品、促进学术传播、回应社会需求方面取得更大成效,守正创新办好“刊”、办“好刊”。

发挥学科优势和办刊特色,发出“坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量”的高校期刊“好声音”

  交流研讨中,各期刊负责同志纷纷表示,要结合办刊实际和刊物特点,将习近平总书记在回信中所强调的“从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量”落到实处。

  “《华东师范大学学报(哲社版)》一直致力于‘中国当代学术话语构建’,开设了‘再写中国伦理学’‘对话大师’‘国家话语生态’等栏目,并一贯重视历史和现实、理论和实践的结合”,《华东师范大学学报(哲社版)》常务副主编付长珍表示,未来将在提高策划能力、优化工作流程、丰富组稿方式等方面持续加以推进,更大程度地实现学术期刊的价值与意义。

  《华东师范大学学报(教科版)》主编杨九诠表示,作为我国高校第一种教育学专业学报,将以“研究中国教育问题、总结中国教育经验、形成中国教育理论、服务中国教育实践”为主线,围绕习近平总书记关于教育的重要论述、党和国家重大方针政策,主动策划组织专栏专刊,通过加大与研究机构合作力度、主办合办各类学术会议和公众论坛等形式深度介入学术生产、增强“策源地”效应,聚焦重大问题研究和长期跟踪研究,助力中国教育学的新概念、新范畴和新术语的构建,打造中国特色、中国风格、中国气派的话语体系,推进中国教育学话语国际化,为厚植和更新中国教育研究的知识基础和知识体系做出更大贡献。

  《文艺理论研究》编辑部王嘉军表示,刊物长期开设研究阐释党的十九大精神专栏专题,如“中国特色社会主义文论话语体系”等专题专栏,2020年入选华东地区优秀期刊栏目,专栏文章多次被《新华文摘》《人大复印资料》等重要平台转载。他表示,在当前国内外发展的新形势下,哲学社会科学界应该进一步发挥学术期刊的引领作用,使其成为推动加快构建中国特色哲学社会科学的重要阵地,更好服务党和国家工作大局,“继续推动优秀传统文化创造性转化和发展,引领文论研究创新,构建具有中国特色的文论话语体系。”

多措并举支持优秀学术人才成长、促进中外学术交流,让世界更好认识中国、了解中国

  “总书记的回信充分体现出对培养年轻学术力量的高度重视,年轻人代表着新的视野、新的方法”,《现代中文学刊》常务副主编罗岗表示,随着当前国际形势和全球格局的持续发展变化,特别是进入后疫情时代,更加需要用新的思路、新的方法来讲好中国经验、中国故事,来主动应对变化、有效解决问题。《现代中文学刊》将继续传承好重视对年轻学者的挖掘和培养的办刊传统,为鼓励和支持更多优秀年轻学者提出新观点新思路搭建平台、提供机会。

  “作为因习近平总书记‘5·17’讲话而于2018年创刊的教育学英文学术期刊,从一开始就承载着讲好中国教育故事的使命。”《华东师范大学教育评论(英文)》执行副主编陈霜叶表示,要持续深化“四个讲、两个主动、一个可持续”的办刊思路和举措,做到“多讲”中国教育故事,刊载研究中国教育问题的文章数量占比不低于50%;以刊物优先发展线上出版、网上开放获取等“快讲”方式主动适应数字化出版时代新要求;以“会讲”中国教育方法的推进、政策的变化、优秀的经验作为挖掘人才资源和筛选优秀论文的重要标准;采取更加巧妙、更有战略性的“巧讲”方式。通过邀请青年学者给刊物投稿、借助Twitter等海外社交媒体平台推送期刊刊发的学者研究文章等强化“主动传播”“主动培育”,为青年学者学术成果的传播力、影响力提升提供助力。此外,还通过开放获取等创新模式,使期刊文章获得了除英美以外其他更多国家和地区的关注,实现了全球下载量的快速增长,为实现刊物的可持续发展、让中国教育声音扩大到更大范围打下了坚实基础。

  最新发布的数据显示,华东师范大学主办承办的23种哲学社会科学期刊中,被CSSCI来源期刊&扩展期刊收录的达11种,数量居全国高校前列;其中,《华东师范大学学报(哲社版)》《文艺理论研究》《心理科学》长期受国家社科基金资助,《学报(哲社版)》自2018年连续三年考评获“优秀”;教学研究类期刊发挥在基础教育领域的传统优势,在教学实践领域具有重要影响力,多个刊物在人大复印转载资料排名前列;国际化建设取得突破性进展,3本人文社科期刊被国际知名数据库Scopus收录,其中《华东师大教育评论(英文)》创刊短短两年半,文章下载量已达20多万次。


图文、来源|党委宣传部、人文与社会科学研究院、学报期刊社 编辑|钱文文 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页