ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大化学师范专业接受教育部师范类专业第三级认证


发布时间:2021-06-06

  5月26-28日,受教育部高等教育教学评估中心委托,以华中师范大学副校长夏立新教授为组长的师范类专业认证专家组进驻我校,对我校化学师范专业开展师范类专业第三级认证专家进校考查工作。5月26日上午,认证考查专家组见面会在我校闵行校区行政楼403会议室举行。认证专家组全体成员,华东师范大学校长钱旭红、副校长戴立益,教务处、学生工作部、招生办公室等相关职能部门负责人,化学与分子工程学院院长田阳、党委书记鲜跃仲等学院党政班子成员、化学师范专业任课教师代表、学生代表等五十余人出席见面会。会议由专家组组长夏立新主持。

夏立新组长首先介绍了专家组组成,说明了本次认证工作的目的、任务、方式和要求。他强调,本次认证进校考查要直面问题、分析问题、解决问题,为专业改进教学工作、提高人才培养质量提出切实可行的意见和建议。

专家组组长夏立新主持专家组见面会

校长钱旭红讲话

  校长钱旭红对专家组莅临华东师范大学开展师范类专业认证工作表示欢迎和感谢。他介绍了我校从去年起开展的卓越育人工作,在人才培养过程中通过学术卓越追求育人卓越,以及学校积极推进师范类专业认证工作的简要情况。他提到,此次化学师范专业参加师范类专业第三级认证,对化学专业的未来发展是一次很好的契机,需要落实好“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,不断提高办学水平和提高人才培养质量,为我国的教育事业发展做出更大的贡献。

副校长戴立益介绍我校教师教育情况

  副校长戴立益介绍了我校在本科教师教育方面的基本情况,以及化学师范专业的整体介绍,尤其是对照师范类专业第三级认证标准,从第一课堂、第二课堂、实践教学能力培养、卓越教师建设、智能教育与教师教育融合、国际视野培养、教育教学研究等方面介绍了华东师大师范生培养工作。

化学与分子工程学院院长田阳就专业自评报告做补充说明

  化学与分子工程学院院长田阳从学科基础、人才培养体系、专业优势与特色、完善的质量保障体系、有待改进的问题等方面进行了补充说明。最后,认证专家组就共性问题展开具体的提问和询证,化学与分子工程学院以及学校各职能部门共同进行了举证。

  见面会后,专家组集体考察了我校孟宪承书院,并按照既定工作计划和分工,紧锣密鼓地开展现场听课,查阅教学大纲、教案、试卷、毕业论文等教学资料,举行教师和学生座谈会、校友座谈会以及用人单位座谈会,调研实习基地,全方位深度了解化学师范专业的建设情况和人才培养成效。

专家组考查孟宪承书院

专家组与化学与分子工程学院教师代表进行座谈会

专家组与化学与分子工程学院化学师范专业实习基地老师进行座谈会

  5月28日,专家组考查意见反馈会在我校闵行校区行政楼403会议室举行。专家组全体成员,华东师范大学党委书记梅兵、副校长戴立益,教务处、学生工作部、招生办公室等相关职能部门负责人,化学与分子工程学院党政班子成员、教师代表、学生代表等六十余人出席反馈会。

化学师范专业第三级认证反馈会现场

  反馈会由专家组组长夏立新主持。他首先回顾了专家组现场考查的工作情况,代表专家组对华东师范大学化学师范专业的办学成绩予以高度评价。专家组经过充分讨论,认为该专业人才培养质量高、专业建设成果显著、学科基础雄厚、师资水平全国一流。其他专家根据分工分别做出个人反馈,指出专业目前存在的问题、原因并提出后续改进建议。

  化学与分子工程学院院长田阳、副校长戴立益分别代表学院和学校做表态发言。校党委书记梅兵代表学校致敬认证专家组专家全程投入和辛勤付出,感谢专家组给出的精准指导和无私帮助。她指出,师范类专业认证是从源头上建设高素质专业化创新型教师队伍的一项重要举措。学校不但要更加重视以师范专业认证为抓手,促进和加强我校师范专业的全面建设,同时还要督促与协助化学专业以问题为导向,认真对照认证的标准来进行整改和落实。

校党委书记梅兵讲话

  梅兵书记表示,以此次师范类专业认证为契机,学校接下来将重点做好以下三方面工作:一是加强办学的政治引领,着力构筑未来教师的师魂,将立德树人贯穿到人才培养各个环节;二是对接新时代对教师教育工作的要求,创新推进新一轮教师教育改革,进一步提高师范生的培养质量,服务高质量教育体系的建设;三是进一步把新理念、新模式、新方法、新技术应用到教育教学和人才培养上,推动智能教育的研究和发展。

  开展师范类专业认证是新时代全面深化教师教育改革、造就高素质专业化创新型教师队伍的重要举措,对推动各级各类教育的发展提供人才支撑具有重大战略意义。继2018年师范类专业认证工作推进以来,我校已有13个师范类专业接受了认证,其中3个专业接受了第三级认证。学校将进一步深化落实专业认证理念,以学生全面素质和能力的达成为中心,持续推进卓越育人工作,培养造就未来的卓越教师和创新型人才。



图|田波澜 何太皓 文、来源|教务处 编辑|钱文文 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:209

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页