ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

全国高校生命科学类专业课程思政与卓越育人研讨会在华东师大举行


发布时间:2021-06-07

  6月5日,全国高校生命科学类专业课程思政与卓越育人研讨会在华东师大闵行校区举行。会议聚焦生命科学类专业课程思政教学改革与人才培养、课程思政与卓越教师队伍建设、大中小学课程思政一体化建设,旨在贯彻落实全国教育工作会议精神,全面推进生命科学类专业课程思政教学改革和卓越育人工作。

全国高校生命科学类专业课程思政与卓越育人研讨会在华东师大举行

  研讨会由教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会,教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会,教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会联合主办,华东师范大学教务处、生命科学学院、课程思政研究中心、高等学校教师教学发展中心承办,北京世纪超星信息技术发展有限责任公司、《生物学教学》杂志编辑部、上海市生命科学教育教学研究基地共同协办,吸引了来自全国各地高校的170余位教学院长、专业负责人和一线教师线下参会,同时有众多教师在线观看了直播。开幕式由华东师大教务处处长孟钟捷主持。

  华东师大副校长戴立益在开幕式上致辞。他表示,课程思政建设是党和国家对高校践行立德树人使命的具体要求,华东师大坚持把课程思政作为推动卓越育人和课程卓越的重要抓手,以顶层设计保障课程思政的有效落实、以分层行动推动课程思政全覆盖、以教研文化激发教师将课程思政作为内在需要、以质保体系促使课程思政的持续改进,形成了思政课程-课程思政、教师思政-学生思政、教师发展-学生发展有机统一、协调发展的课程思政教育教学改革模式。希望各位积极分享教学实践中的经验智慧,为课程思政建设和人才培养工作贡献力量。

华东师大副校长戴立益致辞

  上海市教委德育处副处长杨长亮对研讨会的召开表示祝贺,对长期参与支持课程思政改革的专家学者表示敬意和感谢。上海市在教育部指导下率先提出课程思政理念,在推进高校课程思政改革中经过理论摸索、制度探索、试点推进等阶段后,实施课程思政2.0“升级版”,抓住课程改革核心环节,整体设计、系统推进,充分凸显专业教育“主战场”和专业课堂“主阵地”作用,产生了溶盐入汤、润物无声的效果。同时强化组织、制度、经费保障,确保课程思政建设落在实处,着力保障课程思政持续深入。

上海市教委德育处副处长杨长亮讲话

  教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会副主任委员,国家级教学名师王玉炯在讲话中表示,专业教育中价值塑造、知识传授和能力培养三者密不可分,专业知识是人类在追求真善美的过程中逐步发展积累的,所有专业课都天然蕴含着真善美的元素,课程思政建设既是一种升华,也是一种回归。生命科学本身就蕴含着从价值观、方法论,到家国情怀、社会责任等极其丰富的育人元素和价值理念。要充分发挥好专业课教师“主力军”、专业课教学“主战场”、专业课课堂“主渠道”的作用,实现专业课与思政课同向同行。

教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会副主任委员王玉炯讲话

  研讨会期间,上海市人大外事委员会、侨务民族宗教委员会主任,课程思政建设的重要提出者和推动者高德毅作《全面构建高校思想政治教育课程体系——课程思政的顶层设计和政策思考》特邀报告。

上海市人大外事委员会、侨务民族宗教委员会主任高德毅作特邀报告

会议现场

  华东师大教务处处长孟钟捷,教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会秘书长、上海交通大学陈峰教授,教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会秘书长、武汉大学陈向东教授,教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会委员、华东师大江文正教授,国家级教学名师、吉林大学滕利荣教授,国家级教学名师、教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会副主任委员、浙江大学吴敏教授,课程思政教学名师、华东师大杜震宇教授,教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会委员、中国药科大学华子春教授分别作主题报告。国家级教学名师、上海交通大学林志新教授,国家“万人计划”教学名师、教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会副主任委员、云南大学肖蘅教授,教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会副主任委员、华东理工大学魏东芝教授分别主持了阶段性报告。

与会专家作主题报告

  总结发言环节,教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会副主任委员、南京大学陈建群教授表示,课程思政是对高等教育“怎样培养人”这一根本问题的回答,时代给予高校教师的任务从知识传授、能力培养到现在更加突出价值引领的重要地位。在推进课程思政工作中,只有基于自身对于对课程内容的真正感悟,才能实现润物无声、潜移默化。他还提议建立丰富多元化的生命科学课程思政素材库和课程思政素材共享平台,为更多的生命科学高校教师服务。

教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会副主任委员陈建群教授作总结发言

教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会副主任委员杨继教授作总结发言

  教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会副主任委员、复旦大学杨继教授认为,生命科学学科本身的核心素养在课程思政中的体现还需更加充分,生命科学绝不缺乏思政元素,它脱胎于自然哲学,而早期的自然哲学就是通过研究生命归纳出人类有关自然和社会的基本伦理观、价值观。基于生命现象得出的诸多结论都可以外延到社会发展和宇宙发展的过程规律,伴随着生命科学的发展,人类社会的价值观和伦理观也在不断发展,这为课程思政提供了切入点。

会议合影


图|王琛文 文|范慧婷 来源|生命科学学院 编辑|钱文文 编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:12

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页