ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

新民晚报丨“时间的沉淀”触发成长的思考 上海高考作文题引起热议,教育界人士分析破题思路


发布时间:2021-06-09


  昨天上海高考语文卷作文题,剖析对“时间的沉淀”的认识。随之,什么样的人和事愈沉淀愈历久弥新,成为坊间热议的话题。教育界人士也在思索,究竟应该如何引导年轻一代辩证认识事物的价值、正确看待人生的得与失。

  现在部分年轻人中流行“躺平”这个词,而“时间的沉淀”也可以说是对“躺平”的回应。许多有价值的事物不是“躺平”可以轻松得来的。复旦大学中文系教授杨俊蕾说,这是一个启发式的命题,时间沉淀的过程可以是一个集思广益的过程,可以是一个海纳百川的过程,对于事物的认识更是一个稳妥推进的过程,在文章中可以反映出立德树人的价值导向。

  华东师范大学图书馆馆长胡晓明认为,“只有经过时间的沉淀,才能真正认清事物的价值”,一是可以指如何看待当下热点的事物,如人工智能、生物科技、全球化进程受阻,也如新媒体、自媒体、信息洪流等,这是退后一步,冷静思考;同时也可以指重新认识历史上被忽略被掩盖的事物的价值。这两者都材料满满,思路壮阔,可以写出好文章,可以看出真读书真思考。那么,为什么“经过时间的沉淀,事物的价值才能被人们认识”,在有些人看来会“不尽如此”呢?胡教授认为,“不尽如此”即看到事物当下即有价值,是对当下直觉的肯定,如中国抗疫的成绩,如医生忠于职守,如身边的亲情友情乡情。考验考生当下的良知与直觉,考他对美好事物的感受力及其表达,也是考写作技艺,能否将两者整合起来,即找到一个角度,再提升一步,如此则情感与理智兼通,冷眼与热肠俱在。

  在信息化社会、碎片化阅读、飞速化经济运转的社会,将“时间的沉淀”切入进人们的日常生活和工作之中,会有着积极的导向意义。上海师范大学中文系教授郑桂华说,事物的价值是什么、怎么样去认识事物的价值,这是一个人一生要不断追问的基本问题。“时间的沉淀”可以触发对一个人成长价值的思考,可以触发对一个国家一个民族发展价值的思考。所以,这道作文题十分呼应当下的社会热点,可以与许多社会现象关联起来,引导学生关注自身、关注社会、关注历史。

  “事物的价值是需要经过一段时间沉淀之后才能被人们认知。这里面的原因是什么、怎么去剖析,这就体现出了文章水平的区分度。”格致中学语文高级教师陈蕾说,原因的分析也会有多种可能,有些事物在起初时往往不能够被清晰地认识,包括一些先锋的艺术作品,可能囿于当时的社会环境,也可能是当时的禁锢,对于其蕴含的价值,由于人们当时不具备宽广的视野,所以,其本质很难被认识和发掘出来。如果再做进一步的思考,有些事物的价值,客观上是需要时间积淀的,但生活中的确还有一些事物,本身很有可能就是不需要那么长的时间沉淀,只要我们有足够的思想宽容和深度,那些新鲜美好事物的价值很快就会绽放出来。这,也是一个思辨的过程。


阅读原文


记者王蔚 易蓉

来源丨新民晚报

编辑丨梁欢

编审丨戴琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:14

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页