ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

澎湃新闻丨专家谈2021年上海卷高考作文题:空间不小,难度很大


发布时间:2021-06-09


  “今年上海的高考作文题和去年的题型有相似的地方,都是对一种观点展开思考与评价。”复旦五浦汇实验学校校长黄玉峰告诉澎湃新闻记者,刚看到今年的上海题,他马上想到了1990年的高考上海卷,当年的作文题叫《时间啊时间》,也是说在时间积淀中看待事物,“三十年前的那个题目比较大,可以写记叙文也可以写议论文,今年这个题目写成议论文更好写。”



  黄玉峰说,对于题目中的观点,有三种回应态度,分别是:认同,部分认同和不认同。“第一种认同是最好写的,我们可以想到传统文化、历史文物,它们都能抵挡时间的沉淀,在岁月变迁中保有价值。关键在于,对这个观点的阐释不要空,一定要具体,比如具体到孔孟之道,具体到严复说的 ‘非新无以为进,非旧无以为守’,阐释具体的例子在今天的价值,这就好写了。”

  “部分认同相对较难,但也能写。比如很多东西的价值要经过历史的淘洗才能被看清,但是有的事情是非明朗,一出现时就可以被判断,这部分的难点在于举例。而不认同就难了,几乎写不好,因为它否定了历史。”
  复旦大学中文系教授王宏图表示今年的上海高考作文题挺有意思,虽然不涉及具体的事件,但也是触及生活当中最常见的一个现象,即人们如何判断事物的价值,如何衡量长时段的价值和当下的价值,“它给学生发挥的余地很大,需要学生有一定的哲理素养,对这个问题进行阐发。”
  同济大学中文系教授、作家张生认为今年的上海高考作文题给考生留下了不小的空间和余地,但是难度很大,写好并不容易,“我们可以想到中国一些古老的智慧,比如‘路遥知马力,日久见人心’,还可以想到一些自然资源如煤炭、石油都需要长时间的积累沉积。考生人人都有话可说,但难点在于通过审题容易正题正答,内容趋同。”
  华东师范大学中文系教授、中国创意写作研究院副院长黄平告诉澎湃新闻记者,今年的题目非常好地实现了“文学”与“哲学”的结合,时光的淘洗,事物的价值,彼此的驳难,让哲思重新回到文学。这样的导向,有助于让文学写作避免陷在“好词好句”里,避免陷在比如排比句这种所谓高分句式里。“高中语文常见的问题,就是堆砌华丽而大而无当的辞藻,最极端的例子就是一些刻意追求聱牙诘屈的文言文写作获得高分。今年的题目,有助于纠正这种不良倾向。”
  他同时认为这个题难度非常大,自己一时也没想好怎么写,但这个难度大不是超纲,不是刻意刁难学生,而是中学教育所必要的难度。“最好的年龄,最爱思考的年龄,一定要有一双哲学的翅膀。写好它的关键,要有真正的思考。读经典哲学,而不是仅仅读一些文艺化的作品。”


阅读原文


记者罗昕

来源丨澎湃新闻

编辑丨梁欢

编审丨戴琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:14

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页