ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注丨本市首个以“心理健康”为主要研究内容的重点实验室揭牌


发布时间:2021-06-10


  今天(6月8日),上海市心理健康与危机干预重点实验室(以下简称“重点实验室”)在华东师范大学揭牌。该实验室由上海市科学技术委员会批准建设,是上海市首个以“心理健康”为主要研究内容的重点实验室。




   重点实验室以华东师范大学心理学科为基础,聚集计算机科学、精神医学、教育学、管理学等方向科研人员,聚焦“心理健康状态变化及其影响机制”这一领域核心科学问题,将在健康个体发育、健康社会培塑、健康干预促进等方向,进行多学科交叉、多技术手段的基础研究和应用基础研究。该实验室将研发能精准评估心理健康状态的各类测试工具,建立社会心理健康大数据平台,针对各类突发公共事件,研发快速化、远程化、智能化危机干预系统。

  揭牌仪式上,“上海市心理健康科学行动计划(1234X)”出炉。未来两年内,重点实验室将致力于科技支撑的心理健康“基础设施”建设,重点包括“1个心理健康大调查、2类心理健康医教融合体、3类心理健康技术孵化、4个心理健康服务网络、X个科学与科普项目”。

  具体而言,未来两年,重点实验室将全方位调查居民心理健康,涉及孕产妇、婴幼儿、大中小学生、成年人、老年人,特殊人群,抽样人数达10万以上。实验室将与精神卫生、儿童健康等专科医院,建立医教联合体,开展多动症、自闭症等心理障碍和疾病的科学研究,进行心理健康领域本硕博学生的联合培养工作,制订心理健康的行业标准。实验室将与国内行业的头部企业合作,设立联合课题,研发心理课程,进行技术创新与转化。此外,该实验室将建立面向学生、妇幼、残障人士、精神疾患等人群的心理健康服务网络,通过设立开放课题、主任基金和联合课题等,邀请跨学科研究人员从事心理健康的前沿工作,出版心理健康科普著作,从事社会心理咨询等。


阅读原文


记者丨吴金娇

来源丨文汇网

编辑丨赵一航

编审丨戴琪


更多阅读:

科学网丨心理健康与危机干预重点实验室在华东师大揭牌

中国社会科学网丨上海市心理健康与危机干预重点实验室揭牌仪式暨长三角心理健康高峰论坛在华东师范大学举行

上海电视台新闻综合丨夜线约见:全息“探伤”,消除心理亚健康

文汇报丨上海市心理健康与危机干预重点实验室揭牌

新民晚报丨上海心理健康科学行动计划出炉 将开展10万居民心理大调查

新民晚报丨心理健康科学行动计划发布,全方位调查居民心理健康

周到上海丨上海首个以“心理健康”为主要研究内容的重点实验室在华东师大揭牌!

澎湃新闻丨上海市心理健康与危机干预重点实验室揭牌,将调研超十万人次

话匣子丨上海市心理健康与危机干预重点实验室在华东师大揭牌

东方网丨全球疫情肆虐精神心理疾病加剧 亟需心理健康危机干预

劳动报丨上海市心理健康与危机干预重点实验室揭牌





作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:14

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页