ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

与神舟十二号一同出征!华东师大2021届毕业典礼举行


发布时间:2021-06-17

  “毕业典礼同步直播神舟十二号发射升空,华东师大太有爱了!2021届毕业生会永远铭记这个光辉时刻!和神舟十二号一同出征!”当神舟十二号载人飞船成功升空后,毕业典礼现场掌声雷动,师生们一起挥舞国旗、兴奋欢呼。

华东师范大学2021届毕业典礼同步直播神舟十二号发射升空

  6月17日上午,华东师范大学2021届毕业典礼在闵行校区图书馆前大草坪举行,毕业典礼中观看神舟十二号升空直播,祖国的高光时刻与个人的荣耀时刻共振,激荡起大家长风破浪的凌云壮志,后来大雨袭来,校长钱旭红的毕业致辞铿锵依旧,掷地有声,鼓励着毕业生不畏艰难,风雨前行。

  毕业典礼同步在央视频、微博、B站、抖音、快手、微信视频号、华东师大APP等平台,面向未能到场的毕业生、毕业生亲友和海内外校友进行全程线上直播,截止发稿点击量破80万。

毕业典礼线上线下同步举行

  华东师大8000多名毕业生线上线下欢聚一堂。校领导梅兵、钱旭红、朱民、杨昌利、曹友谊、孙真荣、李志斌、周傲英、戴立益,校长助理,校学术委员会和各专门委员会负责人,学部、院系、书院主要负责人,校友代表,教师代表,毕业班辅导员,相关职能部门负责人等出席典礼,一起见证了师大学子完成学业开启人生新征程的重要时刻。

跨越“内卷”,不屑“躺平”

  在毕业生即将离开校园走向社会这个人生的重要时刻,校长钱旭红院士围绕青年人如何处理自我与时代的关系,以“世界因你而不同,未来因你而感动”为题,给2021届毕业生做了热情洋溢的演讲。

华东师大校长钱旭红院士致辞

  钱旭红院士希望华东师大的毕业生们跨越“内卷”、不屑“躺平”,努力实现人生的梦想。“爱在华师大”是沪上高校广为流传的一句话,钱旭红指出,爱在华师大,就是强调华东师大是有大爱的地方。所谓大爱,就是要为每个人、每个家庭,为国家发展提供幸福的解决方案,这里不仅仅有大楼、大师、大爱,更需要毕业生成为向校外传播“大爱”的使者。

  典范人格的榜样力量是无穷的,钱旭红结合前不久逝世的杂交水稻之父袁隆平的生命故事,尤其是他将论文写在祖国的大地上,将研究成果推广到世界的家国天下情怀,阐释了中国科学家造福全人类的精神。钱旭红指出,袁隆平先生把别人“有饭吃”的梦想当成自己的人生梦想,在成就别人梦想的同时成就自己的职业梦想和专业梦想,大国工匠、学术大师正是以这种悟道、入道和忘我的方式而成就自己。钱旭红希望毕业生立大志,有情怀,向先辈学习做一个有大爱的人。

毕业生聆听校长致辞

  针对今年的社会热议,比如内卷、躺平等,钱旭红语重心长地指出,在此时局巨变之际,把握不住生命意义的人们难免惆怅和彷徨。今天的年轻人可以选择无忧地躺平,说明社会物质财富确实比几十年前富裕了,但超越物质物欲而实现精神的升华,拥有创造力和幸福感悟能力,无疑是每个人都应该追求的方向。钱旭红向毕业生呼吁:“停止思考的躺平,意味着放弃责任。有人躺平,就有人奔跑,希望你们是那批首先站起来并向着曙光奔跑的榜样。

  无疑,今年的毕业生所面对的仍旧是一个不平凡的世界与时代,更是一个充满不确定性的时代,他们应该怎样有意义地度过自己的一生,这也是作为师长在临别之际所特别萦绕于怀的。钱旭红倡导一种开拓进取、积极向上的人生观,他指出:“真正人生的意义,则是一个人用自己全部一生所诠释和践行的意义。”他将人生描绘为演奏一首交响乐,祝福同学们的人生会有波澜壮阔跌宕起伏的精彩。钱旭红希望毕业生们不以世俗的标准来定义自己的人生,积极地为自己的梦想而活,为自己的理想而努力。   

属于毕业生的荣耀时刻

  六月是属于毕业生的季节。典礼主持人、校党委副书记杨昌利介绍,2021年,华东师大共有毕业生8114人,其中本科生3671人,硕士生3849人,博士生594人。今年的毕业生中,有近三分之一的同学立志投身教育事业,超过两成的同学继续求学深造,不少同学即将进入各自的专业领域工作,百余位同学参加选调计划服务社会基层,还有不少同学投身军旅、支援西部,到祖国最需要的地方去,用实际行动诠释新时代青年的使命与担当。

校党委副书记杨昌利主持典礼

  校长、校学位评定委员会主席钱旭红向各学部、院系负责人颁发学历学位授权书,希望通过他们将这份荣耀和祝福传递给每一位毕业生。毕业典礼上,434名上海市优秀毕业生和479名校优秀毕业生获得表彰,校领导和嘉宾为优秀毕业生代表颁奖;校党委书记梅兵为4位“学生心目中最优秀教师”颁奖。

校长、校学位评定委员会主席钱旭红向各学部、院系负责人颁发学历学位授权书

校领导和嘉宾为优秀毕业生代表颁奖

市、校优秀毕业生代表接受表彰

校党委书记梅兵为“学生心目中最优秀教师”颁奖

  自2001年起,华东师大每年在本科毕业班学生中开展“评选你心目中最优秀教师”活动。连续五年被本科毕业生评选为最优秀教师的老师,学校授予“学生心目中最优秀教师奖”。综合近五年本科毕业生评教结果,2021年度“学生心目中最优秀教师奖”获得者是外语学院陈舒、经济与管理学部胡金星、地理科学学院吕红华、马克思主义学院章瑛。此次获奖教师奖金由上海青浦区安乔私立幼儿园捐赠。

让熠熠闪光的初心照亮你的前程

  在毕业生即将离开校园、描绘人生崭新蓝图的时候,作为年青一代的燃灯者和领航人,教师们希望能将人生与学术的真谛传递给莘莘学子,而师长们的嘱咐,将化为学子们面对未来更多挑战时的精神力量。

教师代表,城市与区域科学学院院长杜德斌教授寄语毕业生

  作为教师代表,城市与区域科学学院院长杜德斌教授讲述了其30多年前,怀着梦想,经过两天两夜的旅途颠簸,来到繁华的大上海,踏进向往已久的华东师范大学求学的经历,以及毕业留校后教师生涯的心路历程,用自身的成长故事照亮毕业生的心路。他希望毕业生们到祖国最需要的地方去,不但要读万卷书,更要行万里路,用脚去丈量这个世界,用心去建设这个世界。杜德斌以数十年的人生与科研心得告诫毕业生:“有志青年当操大心,做大事。一个人只有心怀天下,把个人的理想追求同国家的命运紧密结合起来,才能在人生道路上不断成就自己、超越自我。”他结合其研究领域,诙谐风趣地强调毕业生一定要注意“区位”意识对于人生的重要意义。他指出,毕业生要有一种文化自觉,用其知识为国家发展去定位,用知识为人生发展去定位。

1983级计算机科学系校友、现任西藏大学信息科学技术学院院长尼玛扎西教授寄语毕业生

  校友代表是1983级计算机科学系校友、现任西藏大学信息科学技术学院院长尼玛扎西教授。他被称作“西藏信息革命的炼金师”“西藏计算机研究领域的领头羊”“西藏IT之父”,开拓了我国藏文信息技术研究新领域,推动了西藏信息化建设,使藏文成为我国第一个制定完成信息交换用编码国际标准的少数民族文字,为促进国家语言文字信息系统技术进步、传承发展中华优秀文化作出了突出贡献。

  尼玛扎西表示是华东师大5年的学习经历给了他追逐理想的勇气和能力、探索和思考未知领域的习惯,无论走到哪里他都以自己是华东师大的学子为荣。对于即将走出校园面对人生新征程的学弟学妹,尼玛扎西叮嘱道:首先要学会感恩,感恩能使我们更能坚持、更有力量,心存感恩的人,才懂得回报,才能走得更远;其次要树立终身学习的理念,在工作中学习,在生活中学习,在学习中不断成长。尼玛扎西寄语毕业生,要将人生的价值与祖国的命运紧密相连,追逐梦想,永不止步,认准目标,百折不挠。

在最美好的年华,遇见最美的你

  追寻梦想,不忘初心。在这个属于毕业生的高光时刻,来自毕业生的感言和心声代表了8000多名毕业生对母校的共同情感。

生命科学学院光华书院的本科毕业生管媛媛发言

  来自生命科学学院光华书院的本科毕业生管媛媛讲述了其初到华东师大求学深受触动之后的“逆袭故事”,也就是一种不甘人后勇于挑战自我的韧性精神。大学四年几乎每周70小时以上的学习时间,管媛媛见证了凌晨每个时间点的师大景象。日拱一卒,功不唐捐,她先后获得了国家奖学金、校长奖学金以及华东师范大学优秀共产党员、校十佳女大学生等荣誉,并以全系第一的成绩保送至北京大学分子医学研究所攻读博士学位。管媛媛感慨道,感恩师大,让她能够抓住机会在各个领域磨砺与奋斗,活出充实而不留任何遗憾的四年;更让她坚信,未来是否繁花似锦,源自当下之努力。

计算机科学与技术学院2016级博士研究生周杰发言

  一分耕耘一分收获,计算机科学与技术学院2016级博士研究生周杰的成长故事和人文情怀让人动容。他先后在国际著名学术期刊、会议发表论文二十余篇,并多次获得国内外大数据挖掘比赛冠军,在国际顶级赛事KDD CUP中位列前茅,获得国家奖学金、校长奖学金、上海市大学生年度人物等荣誉。他讲述了读博的五年让他领悟到师大有人文,让他不仅懂代码,还懂得了量子、易经、教育、心理,成为了有人文素养的“理工男”。周杰说,华东师大是一个神奇的地方,让他这个来自农村的孩子找到了科研梦想——创造一个有情感的陪伴机器人。周杰所在课题组的研究方向是人工智能,他选择了情感计算,他不希望未来的机器人仅仅拥有高超的智商,他希望他们有感情,能理解、会陪伴,可以给予人们快乐和慰藉。“也正是这份美好的梦想,让我能够有巨大的勇气直面科研过程中的困境,虽然目前的研究还很基础,但我有信心,只要我们大家不断努力,未来的人工智能不仅拥有智商,还会有爱有情商,让华东师大的爱根植在机器人的心中。”

俄罗斯留学生安娜发言

  来自俄罗斯的留学生安娜则讲述了一个最美逆行者的故事。安娜从圣彼得堡大学哲学系中国文化专业毕业后,于2018年来到华东师大历史学系攻读硕士学位。她学业优秀,曾担任学校国际文化节主持人,参与拍摄华东师大海外宣传片。去年1月,安娜回到俄罗斯度寒假。后来疫情爆发,在许多外国人纷纷从中国离开的时候,她带着对学校老师、同学的想念和对中国政府的信任回到了上海。因而她成为留学生中的幸运儿,完整地在华东师大校园度过三年研究生生活。在毕业致辞中,安娜依依不舍地说道:“中国人常说‘天下没有不散的宴席’,虽然我们即将踏上不同的人生旅途,但是,我们都曾在这样一座优雅的学府中,学到了宝贵的知识,开阔了眼界,获得了‘爱’的能力。这一切,都将陪伴我们一生,使我们更勇敢、更坚强地前行!”

毕业时重温红色基因和人文传统

  毕业典礼上,华东师大聘任224名毕业生为校友联络大使,希望通过校友联络大使,建立校友与学校、校友与校友之间更加广泛而密切的联系,更好地回应校友的关切,服务学校的发展。还举行了师范专业毕业生宣誓仪式,由华东师范大学第二附属中学校长、上海市中学特级校长李志聪领誓。

师范专业毕业生宣誓仪式,由华东师范大学第二附属中学校长、上海市中学特级校长李志聪领誓

师范专业毕业生宣誓

  在2021届学生即将离开丽娃河畔和樱桃河边的象牙塔奔赴各自的前程之际,陪伴他们度过四年、七年甚至更长久时光的老师们送上了别出心裁的祝福。中文系教师们手写明信片盲盒送给毕业生,在6月16日下午中文系的毕业典礼上,该系283位本硕博毕业生收到一份特殊的毕业礼物——毕业生登台拨穗时,会收到一个盲盒信封,信封中是一张由中文系教师包括胡晓明、谭帆等知名学者手写的明信片,其中汤拥华教授写道:“感谢你们,慷慨地与我们分享青春。”

中文系教师们手写明信片盲盒送给毕业生

  毕业是一场漫长的告别,毕业更是对华东师大的红色基因和人文主义传统的重温。6月9日,华东师大大夏书院2021届毕业生党员贾颖月、陆晨浩、张冠群、张智媛在离校奔赴新征程前,分别以《郭大力:将一生献给马克思主义理论研究与传播》《冯契:青年时代与红色学术的起点》《吴亮平:“功不下大禹”,为思想奠基》《朱逸森:从学徒到俄文翻译家的奋斗人生》为题,讲授“华东师大的共产党人”系列微党课,讲述了校史、学脉、文脉中那些前辈党员青年时代的选择及人生故事。毕业生党员在讲党课,在档案资料、校史文物、历史照片和口述记忆中找寻“红色校史”,打磨成一堂堂生动的党课,与师长进行交流研讨,这是离校前的一个庄重仪式,也是毕业行囊中最特别的一份礼物。

毕业生党员离校教育主题活动

  孟宪承是华东师大的创始校长,他早年留学美国、一生辗转兴学和投身教育的人生经历和家国情怀,对于这所以师范教育见长的大学的毕业生有着宝贵的人生启示。6月15日,由华东师大校友、青年导演陈梦华执导的大师剧《孟宪承》历时四个月编排后,在紫竹基础教育园区音乐厅成功演出。此次公演正值毕业季,华东师大孟宪承书院2021届师范生观看了《孟宪承》,在戏剧冲突中感受大师的教育情怀,于人生细节处触及大师的赤诚之心,拥有了一场特殊的毕业教育。孟宪承书院党委书记兼院长吴薇说,“孟宪承老校长的人生和思想,潜移默化地引导着华东师大人前行。对于即将走上一线教师工作岗位的准教师来说,这部话剧不仅仅是一场沉浸式的毕业离校教育,更是一次极具意义的职前师德师风涵育”。

大师剧《孟宪承》

华东师大《这条路选对了》选调生系列视频短片

  如今的年轻一代人用实际的人生选择和行动诠释了他们对于华东师大优良传统的传承,对孟宪承精神的发扬光大。在即将迎来建党百年华诞的这个特殊毕业季,华东师大策划推出《这条路选对了》选调生系列视频短片,这部记录选调生校友群体奋斗故事的形象片在毕业典礼上首发,片中5位毕业于华东师大的“90后”,来自行政管理、人口学、环境工程、原子与分子物理、软件工程5个不同的专业,他们不约而同选择成为一名选调生,选择在党和人民最需要的地方绽放青春。

  毕业典礼上还播放了《华东师大党史学习教育在青年学子中走“新”又走“心”》和《学长学姐寄语2021届毕业生》为毕业生特别制作的视频片。


属于2021届毕业生的荣耀时刻

  这就是师大学子的大爱,将自己的青春与时代和祖国共振共情,追求卓越,追梦人生。在这样一个青春未央骊歌起的毕业时刻,毕业生们在丽娃河畔和樱桃河边汲取了充分的精神养分,也滋养了饱满的心智生命,他们拒绝躺平,不屑内卷,奋起直追,守望相助,决心用自己的青春和热情点亮这个时代,将个体的生命融入到改变中国与世界的历史进程之中。

  


文|田波澜 摄影|李振东 邵兴仁 何太皓 缪渠成 许多

视频|董生 黄茂森 濮晓松 鲍心悦 李嘉丰 黄青蓝 刘禹杉

视觉统筹|吕安琪

直播|董生 金亚珺 朱骏宁 许海晨 韩晓

编辑|吴潇岚 郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:2684

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页