ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

中国民主同盟华东师范大学第八次代表大会召开


发布时间:2021-06-18

  6月16日下午,中国民主同盟华东师范大学第八次代表大会在华东师范大学逸夫楼多功能厅召开。民盟中央副主席、民盟市委主委、上海市副市长陈群,华东师范大学党委书记梅兵出席并讲话。民盟市委专职副主委杨德妹、组织部部长汪皓俊,华东师范大学党委副书记曹友谊、党委统战部部长王庆华,九三学社华东师范大学委员会主委李道季出席会议。87位校盟员代表参加会议。

中国民主同盟华东师范大学第八次代表大会召开

  陈群代表民盟市委向大会召开表示热烈祝贺,他充分肯定了五年来以章义和主委为“班长”的民盟华东师范大学第七届委员会,团结带领全校盟员,凝心聚力、奋发有为,在夯实思想政治基础、增强参政履职实效、提高自身建设水平等方面均取得了可喜成绩。陈群对民盟华东师范大学新一届委员会提出三点希望:一是要加强理论学习,夯实思想基础。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实“四新”“三好”要求,在凝聚共识上积极发挥作用,进一步发扬民盟与中共团结合作、风雨同舟的光荣传统,切实承担起作为中国特色社会主义事业实践者、捍卫者、维护者的政治责任。二是要做好本职工作,积极资政建言。广大盟员要围绕立德树人根本任务,做好教书育人和科学研究工作;要努力找准资政建言的着力点,提出更多高质量的意见建议;要努力提升社会服务能力,为国家社会发展多做好事,多做实事。三是要加强自身建设,提高组织凝聚力和战斗力。要把加强自身建设作为重中之重的工作,高质量推进组织发展。要加强领导班子和后备干部队伍的建设,强化制度建设,不断完善理论学习、考察调研、民主决策、内部监督等各项制度,提升盟组织工作的规范性。

民盟中央副主席、民盟市委主委、上海市副市长陈群讲话

  梅兵代表中共华东师范大学委员会对大会的召开表示热烈祝贺。她充分肯定了民盟华东师范大学第七届委员会的各项工作,向一直以来支持和关心我校各项工作的民盟市委表示感谢,并对新一届民盟华东师范大学委员会提出以下希望。一是提高政治站位、铸牢思想根基,在思想政治引领上迈上新台阶。要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚定不移地与中国共产党肝胆相照、同心同德,不断巩固多党合作的共同思想政治基础。二是立足人才优势、强化责任担当,在服务中心大局中展现新作为。要围绕学校“十四五”规划和新一轮“双一流”建设的目标任务,围绕国家和上海经济社会发展大局,充分发挥广大盟员的人才优势,立足本职岗位争先创优;充分发挥民盟的智力优势,形成更多高质量、有影响的参政议政成果。三是加强组织建设、提升履职能力,在自身建设上实现新发展。要大力提升领导班子的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,全力打造一支政治素质好、专业水平高、年龄结构合理、参政议政能力强、有代表性和社会影响力的骨干队伍,并不断激发组织活力,增强组织凝聚力、创新力。

华东师范大学党委书记梅兵讲话

  大会听取并审议了章义和代表民盟华东师范大学第七届委员会所作的工作报告,他从夯实思想共识基础、积极参政议政、创新活动方式、增强组织凝聚力,助力社会服务等方面回顾总结了民盟华东师范大学委员会五年来的工作。

民盟华东师范大学第七届委员会主任委员章义和作工作报告

  九三学社华东师范大学委员会主委李道季代表学校民革、民建、民进、农工党、致公党、九三学社华东师范大学委员会,校党外知识分子联谊会等民主党派和统战团体向大会致贺词。

九三学社华东师范大学委员会主委李道季向大会致贺词

  大会选举产生了民盟华东师范大学第八届委员会委员王同彤、李文雪(女)、陈俊、吴原元、段纯刚、侯定凯、施安兵、姚叶峰、夏海萍(女)、黄晨(女)、黄静(女)、魏同权等12人,以及出席民盟上海市第十六次代表大会代表田润、陈彩珍(女)、吴原元、段纯刚、施安兵、黄晨(女)等6人。

大会选举产生民盟华东师范大学第八届委员会新委员

  在随后召开的民盟华东师范大学第八届委员会第一次会议上,段纯刚当选为主任委员,黄晨当选为常务副主委、吴原元当选为副主委,并任命陈毅华为秘书长。

  段纯刚代表新一届委员会发言,他表示新一届委员会将继续发挥师大民盟的特色优势,把华东师大民盟的工作推向新的高度。

民盟华东师范大学第八届委员会主任委员段纯刚发言

  大会向章义和、由文辉、陈毅华、唐思贤、侯经川、吕长虹、吴永和、徐连明、黄新力、甄德文等十名离任委员宣读了致敬信并献花,感谢他们多年来为民盟华东师大事业作出的贡献。

大会向离任委员宣读致敬信并献花

与会人员合影

  据悉,校民盟组织成立于1955年,目前共有成员三百多人,具有高级职称的接近70%。多年来,校民盟对标习近平总书记对参政党“四新”“三好”总要求,致力于思想建设与组织建设,积极参政议政,履行民主监督职责,围绕学校中心工作,积极建言献策。



图|吕安琪 许多等 文、来源|统战部 编辑|饶欣雨 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:470

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页