ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大基础教育学科教研联盟美术组“‘三种文化’版画创作与教学成果展”开幕


发布时间:2021-06-22

  荷香清露坠,柳动好风生,6月18日下午,华东师大基础教育学科教研联盟(以下简称“学科教研联盟”)美术组“‘三种文化’版画创作与教学成果展”在中山北路校区图书馆展厅开幕。

  本次展览的成果源于学科教研联盟美术组的“‘三种文化’版画创作工作坊”。该专题工作坊历时八个月之久,由华东师大教育集团和艺术教育研究中心联手打造,以“四史”教学建设为抓手,以将中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化融入中小学美术课程与教学为核心,以版画创作与教学设计为产出,是响应华东师范大学推进课程思政建设的号召,进一步深化大中小一体化课程思政建设的一次创新尝试。

华东师大基础教育学科教研联盟美术组“‘三种文化’版画创作与教学成果展”开幕

  华东师大基础教育与终身教育发展部副部长、华东师大二附中附属初中校长施洪亮,美术学院党委书记刘麒,美术学院副院长郑文教授,教育部艺术教育委员会委员、华东师大钱初熹教授,浙江省民间美术家协会副主席、浙江外国语学院教授、版画家洪复旦,美术学院顾欣副教授,华东师大附属学校美术教师参展团队,嘉兴“弘艺工作坊”参展团队,以及华东师大美术学院师生等出席了本次展览的开幕式活动。开幕式由美术学院讲师、策展人徐英杰主持。

教育部艺术教育委员会委员、华东师大钱初熹教授介绍展览及项目概况

  钱初熹介绍了本次展览和“美术学科教研联盟建设与发展”项目的概况。学科教研联盟美术组本学年(2020年9月-2021年8月)围绕“如何将‘三种文化’融入中小学美术课程与教学”的主题,共组织了4次专题教研工作坊、8次钉钉课堂、1次国际学术研讨会、1次校庆报告会,以及“‘三种文化’版画创作与教学成果展”。本次展览收录了来自附属学校、兄弟学校美术教师以及美术学院研究生创作的31幅版画作品和10个版画教学成果版面,以美术学科教研联盟活动成果的集中汇报为党的生日献礼。

华东师大基础教育与终身教育发展部副部长、华东师大二附中附属初中校长施洪亮致辞

  施红亮在致辞中表示,学科教研联盟美术组打破了一般教研活动的固有模式,通过在线课堂、个别化指导、国际学会研讨会、成果展览等多种专业支持路径,架起了高校和中小学的合作桥梁,汇集了学校和社会的优质资源。相信学员们的创作和教学设计思路将为附属学校的美术教学开拓新的思路,为学生学习美术和体验文化打开新的视角,有助于激发学生对传统文化、红色文化的兴趣和创造力,从而发挥美术公众教育的功能。

美术学院党委书记刘麒致辞

  刘麒指出,作为新中国成立后组建的第一所社会主义师范大学,在建党百年之际,开展以“三种文化”为主题的版画创作与教学成果展,具有特殊的意义。学员们通过教研专题工作坊的研修,精心创作的一幅幅作品彰显了附属学校美术教师积极探索、持续精进自身专业水平的精神风貌。期望将来能结合更多社会热点、国家发展的重要时间节点,举办此类工作坊和成果展出,为实现大中小美育一体化,通过美育向社会辐射高校资源。

美术学院副院长、郑文教授发言

  郑文作为美术学院导师代表发言,她认为“三种文化”对于一线教师提炼自身的创作素材、拓展美术教学的空间是非常好的载体,本次工作坊及其教研成果,为中小学“课程思政”提供了新的思考和路径,通过对“三种文化”的传播和教学方式的不断创新,可以让更多人感受到政治认同、家国情怀和文化自信的力量。

施洪亮代表活动主办方授予洪复旦“艺术家导师”荣誉证书

  作为工作坊的领衔导师,洪复旦对于能与华东师大的附属学校、美术学科教研联盟团队共同完成这项富有深远意义的工作深感荣幸,对于学员在创作过程中的艰辛和狂喜,也感同身受。他认为,由高校引领的基础教育学科教研联盟的教研模式是卓有成效的,希望能将此成功经验进行推广。

学员代表交流创作感言

  参展附属学校的美术教师们纷纷发表了自己的学习体会与创作感言,并感谢学科专家、教育集团为学员们的不断成长提供机会和平台。来自华东师大附属枫泾中学的李技老师表示,在学习版画的道路上,很幸运地得到学科教研联盟的导师指导和帮助,从选题、构图、草图、刻印等每个环节都做了个性化的辅导,受益匪浅。作为基层的美术教师,通过工作坊的学习和实践,不仅版画创作取得显著进步,更对版画艺术也有了更深的认识,为今后开展版画教学,培养学生的美术核心素养,奠定了良好的基础。

展览现场

开幕式出席人员

  本次教学成果展吸引了众多师生前来参观,展览内容精要、题材丰富、形式多样,得到了参观人员的高度评价。

  “‘三种文化’版画创作与教学成果展”是教育集团学科教研联盟美术组向建党100周年和华东师大建校70周年献上的一份艺术教育的礼物,本次展览还将在7月转至浙江省平湖市“李淑同纪念馆”巡展。


图文、来源|基础教育与终身教育发展部 教育集团 编辑|宁沛灵 编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:751

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页