ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大永德实小教师参加教育部《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》工作座谈会


发布时间:2021-07-19

  《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》将于今年秋季学期开始,在全国各地中小学统一使用。《读本》是学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要教材,是推动大中小学思政课一体化建设的重要载体。

《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》

  7月9日,教育部召开《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》工作座谈会,研究部署读本使用工作,把学习“七一”重要讲话精神的成果转化为铸魂育人的实际行动,推动大中小学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,部党组成员、副部长郑富芝主持会议,读本编委会专家,教育部教材局、人民教育出版社、人民出版社、北京市教科院负责同志和参加读本试教试用和教研指导工作的教师教研员代表共同参加了会议。

教育部召开《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》工作座谈会

教育部党组书记、部长陈宝生讲话  

教育部部党组成员、副部长郑富芝主持会议

  华东师范大学闵行永德实验小学丁丽莉老师作为一线教师代表,作了交流发言,向与会专家们汇报使用《读本》教学的心得体会,并用两个生动的教学案例分享用好读本讲好中国故事的初心,表达了承担好铸魂育人时代使命的决心。

华东师范大学闵行永德实验小学丁丽莉老师作交流发言

  自2020年7月起,教育部组织编写了《读本》,并在5个省市30所学校开展了试教试用。丁丽莉作为上海市优秀思政教师代表,成为第一批《读本》试教试用者。在市区两级教研员关月梅、王玉兰老师的精心指导下,丁丽莉高效地完成了《读本》小学高年级的试用工作。今年3月,她受邀作为《读本》(小学)国家级培训者,来到北京执教并说课,得到教材编委会专家的一致好评——“堪称《读本》教学的示范课”。

丁丽莉老师试教《读本》

教育部部长陈宝生向教师教研员代表赠送全新的《读本》

  “用好读本责任重大、影响深远,要以此为契机,开启铸魂育人的新局面,让习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入生动进课堂、刻骨铭心进头脑。”陈宝生部长强调。一是感悟思想伟力。教育战线要增强用党的创新理论武装头脑的政治自觉,紧跟理论的新发展,进一步巩固扩大学习的热潮。二是提升教学吸引力。广大教师要用信念、情感、事实、学理去感染和打动学生,积极探索多样化的教学模式,吸引学生主动学、融入学。三是形成育人合力。要加强读本与学科教材使用的统筹,善于运用各地特色教学资源,综合用好学校“小课堂”和社会“大课堂”。四是增强育人效力。要通过学习读本,让学生全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定方向、涵养力量、锻造本领,引导学生为国家和人民、为社会主义和共产主义事业而不懈奋斗。

《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》工作座谈会

  “浇花浇根,育人育心。”《读本》给思政课带来了新的气象。丁丽莉老师将和学校每一位一线教师一起,主动认真地学深、学透习近平新时代中国特色社会主义思想,用好《读本》教好《读本》,引导孩子们自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,在学习与生活中践行。



来源丨基础教育与终身教育发展部 教育集团 编辑丨余苏宁 编审丨吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:108

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页