ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

新闻晨报丨“一面墙就是一套房” 潮玩雕像为何这么贵


发布时间:2021-07-15


  “宅男一面墙,北京内环一套房。”在二次元文化如火如荼的时代,这可不是一句玩笑话,而是真真正正的现实。继手办、盲盒、暴力熊等潮玩因咋舌的价格闯入普通人的世界,1:4甚至1:1大小的雕像,也正在潮玩收藏界逐渐拥有了一席之地。

  都说,没有进圈的人看不懂,进了圈的人司空见惯。其实,潮玩的本质是为成年人造梦,至于每一个造梦的成本,则从几十元到几百万元不等。在上海淮海中路黄金地段的潮玩店X 11里,店内整齐摆放着一个个玻璃柜,里面是来自全球各地动漫中的英雄人物雕像,标价3000元起。



  事实上,由于雕像价格较高、收藏空间要求较大,玩家们都存在于小圈子里,最初“入坑”的一批骨灰级玩家表示,目前国内核心玩家人数约为5万人。

  那这个正在兴起的雕像收藏圈究竟是什么?到底有多火?


玩家 5年花200万买雕像


  来自雕像玩家们的炫耀有时不仅仅是购买的数量、是否是限定款,有时更是收藏雕像的空间。动漫自媒体人“阳台哥”声称自己200平方米的家全都用来摆潮玩了,摆不下只能换个别墅继续放。

  这在普通人看来有些不可思议、甚至疯狂的举动,究竟是在网络上博人眼球?还是雕像玩家们普遍状态?

  “80后”雕像玩家“ZC”说:“我‘入坑’5年了,花了200万元,家里有100多个雕像,一个房间专门用来摆雕像,因为越买越多,我还租了一个仓库专门用来摆放雕像。不过,现在这些雕像的价值应该超过了200万元。”

  “其实很多人不太理解我们。”“ZC”听过不少冷嘲热讽,“200万做点什么不好,买这些小玩偶,疯了吧!”

  其实5年前刚开始“入坑”的时候,“ZC”也觉得自己疯了,花几千元去买雕像,但喜爱比什么都重要。回忆起“入坑”经历,“ZC”表示第一次看到朋友买的龙珠雕像后,就彻底爱上了这种比手办更精致、更有存在感的潮玩,这也让他彻底在“买买买”这条路上一路走到底。

  走进“ZC”的家,最令人注目的就是摆得整整齐齐的雕像柜。里面有美国队长、钢铁侠等漫威英雄,还有圣斗士星矢、海贼王等日本动漫系列,更有马超、关羽等三国英雄……“小时候看了大量的动画片,受动漫文化影响很深,很喜欢这些。”说起这些雕像,“ZC”都能侃侃而谈每一个人物的形象和个性。

  除了买新推出的雕像之外,“ZC”也是各大二手网站、线下潮玩店的常客,“有时候雕像新出的时候没出手,后来想想还是很喜欢,我就会在二手市场上花更高的价格买回来。”

  有一次,“ZC”把一款漫威雕像送给了朋友,但之后又舍不得,就决定去二手市场再买一款一模一样的。除了国内外的各种动漫二手网站,“ZC”还托国内外雕像玩家们一起帮忙找,最终整整花了3个月,一个泰国玩家帮他在当地动漫店里找到了这款,“这个雕像本身价格不贵,但算上空运的包装和快递费用却高达1.5万元。”

  “不过,想想终于买到了自己喜欢的雕像,还是很开心。”在“ZC”看来,“雕像其实可以作为家装的一部分,我觉得把变形金刚放在客厅里就代表了主人品味和生活方式,比如在中式柜子里摆一些中国古代英雄雕像、在阳台上摆上全套圣斗士星矢……跟家装也能融合起来,就像古人把玩玉器、花瓶等一样,雕像、手办也是当下新时代人们的玩物。”

  “这些年来买雕像,全凭喜欢,我也没有想到自己陆陆续续花了200万元。”坐拥数不清的雕像,“ZC”每周末最快乐的事,就是欣赏并且打理这些雕像,“有一些材质需要避光保存,有一些需要擦拭灰尘。”虽然家人对“ZC”的爱好并不是很理解,但也表示了尊重。

  说起来,雕像这股热潮兴起于欧美,源于迪士尼和漫威系列的人物。那些原本存在于蜡像馆、迪士尼游乐场里的动漫人物,被1:1制作成雕像后限量发售,个人买家买走后仅仅用于收藏。如果是颇受玩家们追捧的英雄人物,比如迪士尼人气女英雄神奇女侠和小丑女,这些雕像在二手市场里不仅趋之若鹜,还让玩家们求之不得,二手交易价格最高翻了10倍之多。

  这么多年在圈子中的浸润,“ZC”也看着雕像圈从少为人知到越来越多人追捧。由此而来的,便是水涨船高的价格。一些限量款的雕像售价不仅可以高达5位数,更有甚者,动漫《路人女主的养成方法》中的女主角加藤惠被制作成等身雕像,售价高达11多万元,而且限定发售数量仅为10个。

  其实,在中国雕像玩家群体画像中,“ZC”代表了不少人。这些人多为30岁-45岁的男性,具有一定的经济消费能力,最重要的是对动漫文化很热衷。因为雕像对保存、收藏的要求比较高,因此需要玩家有更大的空间,无形之间这也就成了一道门槛。


创作者 看中未来广阔市场


  作为国内首家从事原创雕像设计的“开天工作室”创始人之一的罗其胜,七八年前就开始关注雕像市场,5年前更是辞去了一份稳定的工作,投入到雕像研发当中,“其实,我自己本身也是雕像玩家。当时,我们几个创始人也是因为喜欢雕像而走到了一起,我们发现市场上没有人做中国英雄的雕像。既然买不到中国英雄,那就不如我们自己做。”

  5年前,“开天工作室”发布了全球第一款大型中国题材雕像——《赵云》,这种带有强烈中国式审美的英雄形象,一经开售就获得玩家们的追捧。在罗其胜看来,“中国英雄有着独特的武侠精神,这跟迪士尼、漫威有很大区别,我们在设计上更是力求精雕细琢,比如毛领、铠甲都要栩栩如生。”有些国外玩家甚至不惜支付高昂的运输费用,也要花重金购买。

  《赵云》的成功给予了罗其胜和其他工作室伙伴们一剂强心针。5年过去了,国内雕像行业高速发展,罗其胜所在的工作室也从最初的几个人,发展到100多人规模,不仅开发了《三国五虎》中国英雄系列雕像,还与腾讯游戏联合开发了《天涯明月刀OL》雕像,此外还创作了呈现东方女性之美、融入中国敦煌文化的小雅集系列等。

  中国雕像市场的本土化,并没有选择价格竞争策略,反而是与国外雕像相同、甚至更高的价格进行发售。比如《三国五虎》马超的雕像限量发售500个、价格为4000元,但一经推出市场反响热烈。如今,在二手市场的标价要8000多元。

  雕像价格为什么要比手办贵这么多呢?罗其胜说:“因为制作一款雕像时间长,工艺更复杂,一般需要半年左右的时间,分为设计、打印、翻模、上色四个阶段。雕像是按照造型、工艺、比例的不同来决定最终定价,一般都是2000元-3万元不等,特别款价格更高。”

  相比较欧美、日本而言,中国的雕像市场仍然处于起步阶段,就算是在上海,像X 11这样的大型潮玩店也是前不久刚刚开业,还有不少人逛完潮玩店仍持观望态度,“这些几千、几万元的玩具,卖得出去吗?”


专家 入坑要谨慎


  与此同时,一场关于雕像保不保值的争论也由此引发关注。

  记者在某APP上看到,Ua山治转让价格为3199元、Foc双子转让价格为5580元、暴雪游戏周边破坏神嘉年华莉莉丝雕像转让价为4499元、精灵社鹰眼佩罗娜转让价为5588元……基本都高于发售价。所以在雕像圈流传着:眼光准不准,二手市场见真章的说法。

  在火热的雕像一手与二手市场之间,由于限量的存在、由于特色的存在……有时候差价不仅可以翻番,甚至可以翻好几倍。尤其当雕像等潮玩行业精准定位、高速发展后,人们开始逐渐把其脱离了玩具范畴、低幼市场,许多高质量雕像介于玩具与艺术品之间。于是,便有了雕像变成“保值品”甚至“理财产品”的戏谑。

  “雕像不保值,都是忽悠人的!雕像都是机器雕刻出来,又不是大师手刻具有不可替代性……”不认同的人觉得,雕像可能是潮玩界具收藏价值的艺术品,但上升到“保值品”有些夸大其实。

  资深雕像玩家“小朵”则坚持认为雕像有收藏价值毋庸置疑,保值增值的可能性也客观存在。“任何一件收藏品的收藏价值都是由人定义的,人们觉得一个东西有收藏价值,那么这个东西就有收藏价值。拿手办、雕像来说,如果你跟一个对动漫丝毫不感兴趣的人说起雕像,他肯定不屑一顾;你跟一个喜欢动漫的人讨论,那肯定如黄河一般滔滔不绝。值不值得收藏不能是只从物质出发,还要从自己的爱好出发。”

  长期关注动漫领域的华东师范大学设计学院研发主管陈兆贇表示,对于雕像的市场交易,目前并没有明确的衡量标准,大多情况都是玩家与玩家之间的交易,并没有专门对于雕像鉴定的专业机构。因此,玩家如果抱着喜欢的目的购买,当然无可厚非,但如果是冲着保值增值的目的,还要更加谨慎。


阅读原文


记者荀澄敏



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:12

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页