ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

文汇报丨顾红亮:必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争

弘扬伟大建党精神之三


发布时间:2021-07-15


  在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话中,习近平总书记系统阐述以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”,其中一个是“必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。这个论断在党的十九大报告里也提到过,作为百年党史的一条基本经验,具有重要的理论意义,对于未来中国社会的繁荣发展具有重要的指导作用。


新时代的斗争具有新的历史特点


  我们已经踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程,走的是一条新的赶考之路,在新的国际国内环境中,在新的世情国情党情中,向着社会主义现代化强国建设目标出征。在赶考之路上,我们依然提倡斗争精神。但是,新时代的伟大斗争具有许多新的特点。为什么会有新的特点呢?

  其一,新时代的斗争处于大调整的国际环境之中。面对百年未有之大变局,“人类又一次站在了十字路口。合作还是对抗?开放还是封闭?互利共赢还是零和博弈?如何回答这些问题,关乎各国利益,关乎人类前途命运。”中国在国际舞台上面临新挑战和新风险。

  其二,新时代的斗争处于大发展的国内环境之中。把握发展新阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,“让人民群众真真切切感受到共同富裕不仅仅是一个口号,而是看得见、摸得着、真实可感的事实。”在新的征程中,要创造各种条件,使经济社会发展成果及时转化为人民群众的获得感和幸福感。

  其三,新时代的斗争处于全面从严治党的环境之中。改革开放四十多年来取得了辉煌成就,在成绩面前,少数党员干部有小富即安、得过且过的心态。“任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。”党要管党,要有自我革命的勇气和敢于斗争精神,积极应对好各种风险考验。


敢于斗争是一股强大的精神力量


  尽管新时代的伟大斗争具有新的历史特点,但是,我们可以从建党百年历史中汲取精神伟力。这是一种什么样的精神资源呢?

  一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历经革命的炮火与风烟,建设的热情与执着,改革的激荡与突破,我们党在百年奋斗中形成了一系列伟大精神。在这些革命精神中,敢于斗争、艰苦奋斗的精神是一个共性的元素和红色的基因,凝聚成一股精神伟力,渗透在波澜壮阔的百年党史中,为新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和新时代中国特色社会主义建设提供不竭的精神动力。所以,“敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量”,是宝贵的精神资源。

  习近平总书记概括的“伟大建党精神”中就包括不怕牺牲、英勇斗争的精神,这就是斗争精神的具体表述。它和长征精神、延安精神等革命精神一脉相承,构成敢于斗争的精神谱系,成为中国共产党人战胜一切艰难险阻的精神力量。“奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁。”中国共产党从50多名党员发展成为世界第一大执政党,历经革命、建设和改革等多个历史时期,始终高举斗争精神的旗帜,在英勇斗争中奋进,展现欣欣向荣的气象。


把斗争精神转化为奋斗的人生观


  怎么继承和发扬中国共产党人的斗争精神,在新的历史条件下进行伟大斗争?

  敢于斗争作为一种精神力量,必须转化为奋斗的人生观,融入人们的理想信念,才能在日常生活和工作中切实发挥巨大的作用。我们所说的奋斗是为人民群众的美好生活而奋斗。“我们讲的斗争,不是为了斗争而斗争,也不是为了一己私利而斗争,而是为了实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴知重负重、苦干实干、攻坚克难。”新时代的青年人必须把实现民族复兴的伟业作为奋斗人生观的主要内容,把青春年华视作奋斗岁月,把奋斗的激情融入党和人民的事业,做时代的先锋,做中国的栋梁。

  奋斗的人生观不仅包括敢于斗争的精神,也包括善于斗争的本领。没有本领和能力支撑的斗争精神是空虚的。发挥敢于斗争的精神力量不仅要求有敢奋斗的精气神,而且要求有会奋斗的本领,有脚踏实地的干劲。“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”在持续不断的奋斗历程中,准备付出艰辛的努力,树立正确的人生理想目标,以高超的斗争本领和斗争艺术,为中华民族谋复兴。


阅读原文


作者丨顾红亮(华东师范大学马克思主义学院院长,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

来源丨文汇报

编辑丨梁欢

编审丨戴琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:16

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页