ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注丨【ICME-14】“数学界Lady Gaga”现身这场学术盛宴:数学家往往在社会中扮演特别角色,神秘而令人敬畏


发布时间:2021-07-15


  7月12日开幕的第14届国际数学教育大会上,首场全体大会报告来自法国著名数学家赛德里克·维拉尼(Cédric Villani),他带来题为“Mathematics in the Society” 《社会中的数学》。

  戴着颜色鲜亮的丝质领结和蜘蛛形状的胸针,维拉尼恍若刚从19世纪法国贵族的宴会中走来,被称为“数学界的Lady Gaga。在此次大会上,他金句频出。


 菲尔兹奖获得者赛德里克·维拉尼


  数学是什么?在他眼里,数学是一门与文明一样古老的艺术。数学家往往在社会中扮演着特别的角色,如问题解决者,艺术守护者,他们深深依恋于知识的自由和观点的挑战,多数时候他们是神秘而令人敬畏的,但有时也会闪耀在聚光灯下

  如果仅用1分钟来谈论数学的本质,维拉尼的答案是什么?他用随身携带的三样东西来说明:

  1、一本书《几何原本》;

  2、一个几何体:冈布茨;(注:是一类特殊的三维凸均匀体,类似不倒翁,仅有一个稳定和一个不稳定平衡点)

  3、一部智能手机。

  《几何原本》展示了数学中的演绎推理,但数学不仅仅是推理,还有具体的应用的一面。冈布茨展示了艺术的一面,而智能手机则呈现了现代应用。

  维拉尼在报告中,还分享了他写博士论文的经历。他认为,作为数学家,最重要的三个特征是坚韧、想象力和严谨。严谨排在第三位,而坚韧和想象力则能让自己在数学世界中留下印记,成就事业。

  维拉尼也向观众推荐了自己写的一本书《Living theorem》,它讲述了一个数学家的历险,介绍数学家是怎样工作的,数学家的挣扎和激情,数学家的绝望和兴奋,这本书揭开了数学家发现定理的神秘面纱,呈现了数学家的所思、所想、所做,是一部数学家的冒险故事。

  自1969年法国里昂第一届国际数学教育大会召开以来,这是国际数学教育大会首次在中国举办。据本地组织委员会共同主席徐斌艳介绍,此次在华东师范大学举办的第十四届国际数学教育大会(ICME-14)共有4场全体大会报告,除了维拉尼之外,另外三位主讲人分别是中国著名数学教育学者、华东师范大学教授顾泠沅,堪培拉大学名誉教授Robyn Jorgensen,马拉维大学数学教育教授Mercy Kazim。另外60多位邀请报告人来自全球各地,分布均衡且很大比例来自一带一路沿线国家,来自129个国家或地区的人员注册参会,国际覆盖面为历届之最。

  本次大会不仅为世界各国、各地区的数学及数学教育学者搭建学术交流平台,促进国际学术合作,也为推动各国学术共同发展、世界教育事业进步带来更多机遇。在未来一周的会议中,来自世界各国、各地区的数学及数学教育学者将在华东师范大学共赴一场数学教育的盛宴。


相关链接


  赛德里克·维拉尼是法国著名数学家和政治家,法兰西科学院院士,目前是里昂大学的教授,是包括巴黎高等商学院在内的几所大学的荣誉博士,先后担任庞加莱研究所(Institut Henri Poincaré)主任,埃桑尼学院副院长等。他因证明玻尔兹曼方程的非线性朗道阻尼和收敛于平衡态而获得2010年菲尔兹奖。

  菲尔兹奖每四年颁发一次,只颁给40岁以下的青年数学家,被视为数学界的最高荣誉,也被称为“数学家的诺贝尔奖”。

  维拉尼于2017年当选法国议会议员,由于他的双重身份,他一直致力于科学与社会的关系。他认为,在数学中习得的解决问题的能力可以运用到社会中解决实际问题,例如平等问题,环境问题等。由于科学技术的发展,这个社会正在变得更加数学化,因此数学家们更应站出来,用数学科学让这个世界变得更加美好。


阅读原文


记者丨储舒婷 徐心成

来源丨文汇网

编辑丨梁欢

编审丨戴琪


更多阅读:

文汇报丨数学家往往在社会中扮演特殊角色——法国数学家维拉尼在第十四届国际数学教育大会作报告



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:19

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页