ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

联合时报丨加强中华儿女大团结 携手奋进新征程——访市政协委员、民宗委副主任,华东师范大学经管书院党委书记高向东


发布时间:2021-07-17


  记者:新征程上,为什么要强调必须加强中华儿女大团结?

  高向东:在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记深情回顾100年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,强调“以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结”。

  几千年历史长河中,中国人民始终团结一心、同舟共济。特别是近代以来,在内忧外患、山河破碎、民不聊生的严峻形势下,中华儿女手拉手、心连心,不屈不挠、前赴后继,为战胜外来侵略、争取民族解放、实现国家统一,开展了可歌可泣的斗争。中国共产党成立后,带领中国人民开辟了伟大道路、创造了伟大事业、取得了伟大成就,在中华民族发展史和人类社会进步史上写下了壮丽篇章。回望百年奋斗历程,中华儿女始终紧紧地团结在一起,同心相和、同声相应、同道而行。

  如今,神州大地已是国富民强、气象万千,中华儿女也正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根。在新征程中,我们要不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。

  记者:加强中华儿女大团结,为什么说人民政协大有作为?

  高向东:爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。作为中国人民爱国统一战线组织,人民政协从成立之日起,就致力于巩固团结奋斗的共同思想政治基础。改革开放以来,人民政协围绕推进改革开放和社会主义现代化建设,努力调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量。中国特色社会主义进入新时代,人民政协充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,积极投身中国特色社会主义伟大实践,不断为党和国家事业发展凝心聚力。

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。国际环境日趋复杂,新冠肺炎疫情影响广泛而深远,我国改革发展稳定任重而道远,人民政协要聚焦党和国家中心任务凝聚共识、增进团结、争取人心,最大限度地把各方面智慧和力量凝聚起来共襄伟业。

  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。人民政协要通过有效工作,努力成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识。

  记者:作为政协委员,如何通过履职为中华儿女大团结助力?

  高向东:我是一名少数民族界的政协委员,更应该做好凝聚共识的工作,加强思想政治引领,增进界别群众对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要强化责任担当,更好发挥在少数民族群众和信教群众中的代表性和影响力,以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强各民族交往交流交融,了解少数民族界人士的重大关切及其所联系界别群众的意见和呼声,及时向有关部门反映,努力促进民族团结、社会和谐。要从做好少数民族城市融入服务管理工作、进一步提高民族地区教育文化水平等方面着手,为促进我国少数民族人口的高质量发展贡献力量。


阅读原文


记者丨刘毅

来源丨联合时报

编辑丨梁欢

编审丨戴琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:11

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页