ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大侨联、上海交大医学院侨联庆祝建党百年为侨服务活动暨纪念两校联合为侨服务二十周年论坛举行

庆祝建党百年,为侨服务活动走进长风社区


发布时间:2021-07-18

  今年是中国共产党成立100周年,也是两校联合为侨服务开展义诊咨询活动20年,为进一步贯彻落实2020年上海市第十二届侨代会精神,创新为侨服务模式,以侨为桥,更好地为社区提供服务,7月15日,由上海市侨联指导,华东师大党委统战部、上海交大医学院党委统战部、华东师大侨联、上海交大医学院侨联主办,上海市华侨事务中心、普陀区侨联、长风街道侨联承办的“华师大侨联、上海交大医学院侨联庆祝建党百年为侨服务活动暨纪念两校联合为侨服务二十周年论坛”在长风社区文化中心举行。上海市侨联副主席徐大振,交大医学院统战部部长李洪亮,普陀区委统战部副部长、区侨联党组书记、区侨办主任宋聚宗,普陀区侨联主席吕岳,静安区侨联副主席汤芷诺,长风街道党工委副书记印华莲,华东师范大学统战部部长王庆华等出席。来自上海市侨联、交大医学院侨联、华东师范大学侨联以及长风街道各居民区的侨界人士和社区群众近百人参加了活动。活动由华东师范大学侨联主席孙卓主持。

华师大侨联、上海交大医学院侨联庆祝建党百年为侨服务活动暨纪念两校联合为侨服务二十周年论坛举行

  华东师大侨联自2002年以来每年都与上海交通大学医学院侨联合作,邀请上海交大医学院及其附属医院的专家教授来校为归侨侨眷提供免费医疗咨询。这是两校侨联秉承为侨服务宗旨,资源共享,优势互补,携手合作,长期开展的一项公益品牌项目。徐大振高度赞许了两校侨联的义诊活动。他表示,两校侨联能够将义诊活动坚持20年实属不易。“改革开放以来的建设征程,都留下了广大归侨侨眷、海外侨胞心系祖国,回报桑梓,奉献社会的不可磨灭的贡献。”徐大振表示,这个活动整合院校与院校之间的资源优势,把为侨服务的工作做到了实处。在建党百年华诞之际,今年的活动更具有深层次的意义,为侨服务是为民服务一个生动的例证,也真正体现了为民办实事的精神。徐大振还对参加此次为侨服务(义诊)活动的各位医生表示了衷心的感谢,肯定了白衣天使们心系归侨侨眷和社区群众的工作。

市侨联副主席徐大振致辞

  华东师范大学党委统战部部长王庆华介绍了校侨联的基本情况,他指出,两校联合为侨服务义诊活动已坚持了20个年头,此次20周年义诊走进长风社区,真正面向社区居民开展义诊。这是高校侨联组织服务社会的新举措,也是区校侨联合作的有益尝试。

华东师大党委统战部部长王庆华致辞

  交大医学院统战部部长李洪亮表示,在建党百年这个重要的时间节点,在实现两个100年奋斗目标的历史交汇点,开展这项活动具有十分重要的意义,期待高校统一战线和侨联组织在新时期发挥更大的作用。

上海交大医学院统战部部长李洪亮致辞

  受邀前来的上海交通大学医学院及附属医院神经内科、内分泌科、肿瘤科、整形美容科等科室的专家,由上海交通大学医学院侨联主席于颖彦教授带队,开展了一系列爱心义诊,专家专业的诊断与温暖的关怀让现场归侨、社区居民倍感亲切。










两校联合开展社区义诊

  市华侨事务中心也现场进行了侨务政策宣传以及归侨证的办理和答疑,工作人员对符合条件的人员现场接受了归侨身份认定申请,并向前来咨询的人员发放了最新的侨务政策、涉侨服务信息等宣传手册,同时进行了耐心细致地答疑解惑。

市华侨事务中心举办侨政宣传和归侨证办理

  在下午的“纪念两校联合为侨服务二十周年论坛”上,交大医学院附属第九人民医院蒋朝华、交大医学院公共卫生学院王慧、交大医学院附属瑞金医院杨之涛、华东师范大学孙卓、吕岳等,分别围绕抗衰老、慢病防控、新冠肺炎疫苗、水质净化、人工智能等开展了专题讲座,与会人员进行了充分的互动交流。






医疗卫生等专题讲座  

  为总结交流经验,进一步推动基层侨联组织建设,扎实做好为侨服务工作,为侨界群众办实事,论坛还对为侨服务的方式方法进行了探讨。大家一致认为,今天的活动非常成功,华东师大侨联和交大医学院侨联将专家学者带到了社区,不仅提供专业的医疗,还带来了高大上的科普,让社区居民受益不浅。

  市侨联宣传网络部副部长胡立新指出此次活动是市、区、校联动机制的一次探索,希望可以继续保持,形成一种制度,此外,可以拓展延伸义诊的内容,开展普及性专题讲座,充分发挥优势互补、资源共享,不断汇智聚力,加强和改进基层工作,用心、用情、用力为侨界群众办实事。

为侨服务活动走进长风社区

  两校侨联也表示将总结经验,将深化校区合作,进一步扩大义诊、科普讲座的受众面,以侨为桥,在为侨服务办实事的同时也推动侨为社区做更多贡献。



图文、来源|党委统战部 编辑|钱文文 编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:88

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页