ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

中国古代文学理论学会第二十二届年会暨学术研讨会召开


发布时间:2021-07-23

  7月15-16日,由中国古代文学理论学会主办,华东师范大学中文系、上海师范大学人文学院、上海市古典文学学会、上海市写作学会、华东师范大学王元化学馆等单位承办的“中国文论的知识体系与价值体系——中国古代文学理论学会第二十二届年会暨学术研讨会”在华东师大闵行校区举办。会议围绕“中国文论的知识体系与价值体系”这一主题展开讨论,推动古代文论的深入研究。本次会议收到参会论文一百四十余篇,来自全国各高校和学术研究机构的二百位专家学者共襄盛会。

中国古代文学理论学会第二十二届年会暨学术研讨会召开

  15日上午,会议开幕式举行,上海师范大学曹旭教授主持仪式。华东师范大学中文系党委书记吕志峰副教授,复旦大学蒋凡教授、陈尚君教授,中山大学吴承学教授(由彭国忠教授代读)、华东师范大学中文系彭国忠教授等先后致辞。各位专家回顾了中国古代文学理论学会的历史和学术意义,并从不同的角度梳理了古代文论研究的历史和现状,对未来的研究提出了构想。

华东师范大学中文系党委书记吕志峰副教授致辞

复旦大学蒋凡教授致辞

  会议主旨演讲环节由暨南大学蒋述卓教授主持,华东师范大学中文系胡晓明教授、上海社会科学院陈伯海研究员、复旦大学黄霖教授、国家图书馆詹福瑞教授、南京大学张伯伟教授、华南师范大学蒋寅教授、武汉大学李建中教授、中国传媒大学张晶教授、南开大学张毅教授,围绕“中国文论的知识体系与价值体系”的主题,从不同的学术角度展开演讲。专家们的演讲主题鲜明,各具特色,紧扣学术前沿,理论性与思辨性强。学者们普遍认为,当下的古代文论研究,应当秉持马克思主义实事求是的精神,以中国传统文化为根基,寻找古代文论的内在历史逻辑,与当代文化、时代热点问题相结合,构建中国文论的体系,融通古今,横跨中西,与时代形成对话,从而充分发挥中国文化的影响力。现场氛围热烈,与会学者为专家们的精彩演讲热烈喝彩。

华东师范大学中文系胡晓明教授

上海社会科学院陈伯海研究员

  本次大会共设五个分会场,参会学者聚焦学术前沿,就各自的参会论文展开评议。

  16日下午,大会举行圆桌座谈会议。座谈会由四川大学刘文勇教授主持,江苏师范大学丁放教授、扬州大学古风教授、香港岭南大学汪春泓教授、复旦大学陈引驰教授、北京大学周兴陆教授与谈。六位专家学者就当下的学术前沿问题,结合自身经历和各自关注的学术热点,从古代文学理论研究的中外、古今之争等角度展开,极具启发意义。

  闭幕式由复旦大学杨焄教授主持。华东师范大学彭国忠教授宣读中国古代文学理论学会全体会员代表大会决议、中国古代文学理论学会学术委员会名单、第九届理事会理事名单。华东师范大学赵厚均副教授进行会务通报,他总结了本次大会的学术研讨活动,并对中国古代文学理论学会的第二十二届年会的会议情况进行总结通报,大会在热烈的掌声中圆满结束。

闭幕式座谈会

  中国古代文学理论学会成立于1979年3月,40余年来,学会致力于团结全国古代文学理论工作者,在马克思主义指导下进行有关古代文学理论的理论和实际问题的研究,不断地总结和交流经验,为提高教学质量,培养合格的社会主义建设人才作出贡献。如今,学会会员已遍布全国数百所高校及科研机构,会刊《古代文学理论研究》现已出版五十二辑,在学术界具有重要的学术影响力。华东师范大学中文系作为中国古代文学理论学会的挂靠单位,与学会有着深厚的历史渊源。在学会成立之时,徐中玉先生就被推举为学会理事。在1983年召开的第三次文论会上,徐中玉先生当选副会长,陈谦豫先当选副秘书长。1999年召开的第十次会议上,郭豫适先生被推举为第三任学会会长。学会现任会长为华东师范大学中文系胡晓明教授。

中国古代文学理论学会第二十二届年会暨学术研讨会与会人员

  据悉,学会上一次在上海举办年会还是在1989年。三十二年弹指一挥间,今年盛会又回到了上海,回到了华东师大举办。与会学者纷纷表示,在当今条件下,中国古代文学理论的研究应当以传统文化为主体,发扬文化自信,构建“中国文论”新的理论体系。


图文、来源|中国语言文学系 编辑|古丽达娜·巴哈提 编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:12

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页