ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

“从石库门到宝塔山”东西部红烛游学课程举行

游访三地党史 创新课程思政教学实践


发布时间:2021-07-24

  “割掉我肉还有筋,打断骨头还有心。只要我还有口气,爬也爬到延安城。”721日下午,参加“从石库门到宝塔山”东西部红烛游学课程的同学以微团课的形式进行结课汇报,再现了民族危亡之际,一批又一批的爱国青年在“保家卫国”的坚定信念驱动下,克服重重艰难险阻,义无反顾地奔向他们理想中的光明之地的动人情景。这是《“从石库门到宝塔山”东西部红烛游学之旅》通识游学课程的最后一站,也是45名未来教师开启教师生涯前的重要的一段旅程。

《“从石库门到宝塔山”东西部红烛游学之旅》通识游学课程结课汇报

  为庆祝中国共产党成立100周年,创新党史学习教育,赓续共产党人精神血脉,在实践中培养师范生开展课程思政的能力。华东师范大学陕西师范大学、延安大学711-21日联合推出《“从石库门到宝塔山”东西部红烛游学之旅》通识游学课程,来自三校的45名学生共赴上海、西安、延安三地,通过实地考察、专家报告、专题沙龙、小组研讨、综合调研等方式,传承隐藏在三地的的中国共产党红色基因,挖掘红色文化课程思政资源,贯彻学科德育实践,促进未来教师教学技能提升,在学史明理中涵养品格,在学史增信中砥砺奋进,在学史崇德中锤炼精神,在学史力行中展现担当

从初心地到革命圣地,挖掘党史教育资源

《“从石库门到宝塔山”东西部红烛游学之旅》通识游学课程上海站

  上海是党的诞生地和初心始发地,西安事变的和平解决成了时局转换的枢纽,延安是抗日战争和解放战争的指挥中心和战略总后方,也是建立抗日民族统一战线、赢得抗日战争胜利、进而夺取全国胜利的解放战争的出发点。从上海到延安,上海市社联副主席、中共上海党史学会会长忻平教授从海派文化底色、江南文化特色、红色文化底色等方面介绍了中国共产党为什么诞生在上海;华东师范大学马克思主义学院黄亚玲副教授以渔阳里到一大的历史发展主线,诠释石库门里的建党精神;西安唐代文化史学会会长、央视“百家讲坛”主持人王双怀教授从古都西安的立地条件、历史变迁、文化特点等多个方面介绍了西安的历史和文化;陕西师范大学马克思主义学院孙云教授以延安时期大生产运动中的劳模精神为中心,通过生动形象的案例,引导同学们感悟百年党史的精神力量;陕西师范大学马克思主义中国化研究教研室主任李后东副教授结合习近平的七年知青岁月,向师生展示了梁家河“大学问”的“乡土”底色;陕西师范大学马克思主义学院魏德平副教授从中共中央长征落脚陕北的历史背景、重要意义等出发,系统梳理了陕西党史;延安市延安精神研究会副会长郝琦教授结合延安精神的产生和发展的背景介绍了延安精神的时代价值;延安大学马克思主义学院副院长高凤林教授回顾了中国共产党在上海石库门诞生到在延安窑洞的发展历程。

  同学们跟随一位位名师专家回望来时之路,感受中国共产党创业之艰辛,懂得党的初心和使命之可贵,理解坚守党的初心和使命之重要。

从课堂内到课堂外,赓续红色精神学脉

  “在延安,走过王家坪旧址,在张思德纪念广场上聆听关于那些为人民服务的故事都让我深受震撼,南泥湾红色的党徽似乎把党史镌刻在延安的黄色窑洞里,生生不息。”华东师范大学的李娟说到。

  从石库门到宝塔山,从中共一大会址到中共七大会址,从西安事变纪念馆到延安革命纪念馆……同学们从课堂内走到课堂外,感受百年党史在三地留下的印记,在红色遗址和红色故事中汲取精神力量,在学思践悟中体会中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

  “漫步在上海街头,我们能看到承载着无数回忆的名人故居、历史建筑,能在对历史古迹的参观中缅怀中国共产党百年历史中舍身救国、视死如归的革命先辈们。”陕西师范大学的洪景琦如是说。

  延安大学牟亮亮在游学后感慨到。“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从石库门到兵谏亭再到宝塔山,一堂堂生动的党课,一次次触及灵魂的实践,让我充分理解并认识到了中国共产党“创业”的艰难和中国革命道路的曲折,也让我更加坚定了早日入党,从教育人的信心和决心。”

从先育己到后育人,贯彻师范生德育实践

  育人者必先育己,立己者方能立人。参加本次游学活动的同学不仅是一名受教育者,在未来也是一名传播知识、传播思想、传播真理的未来人民教师。如何有效挖掘学科教学中的育人资源?如何将党史教育融入日常课堂教学?如何坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一?本次游学课程以学科德育教学设计、党史微课视频为抓手,邀请学科教学专家、课程思政专家、党史研究专家同步指导,引导同学将游学所感、所悟融入教学,转化为实际成果,在实践中切实提高育德意识和育德能力。如第九小组同学的党史微课视频以赵世炎1921年写下的信——《给少年学会朋友们的来信》引入,展开21世纪青年与20世纪青年的时空对话,彰显青年精神的传承意义,勉励当代青年人学习前辈的精神,继往开来,努力奋进。

  华东师大的程锦说到:“实践考察后,指导老师们的精彩讲座和耐心的解疑答惑让我们知道如何才能在各学科的课程教学中融入德育:德育不是生搬硬套,而是需要润物细无声。国家的富强不是一蹴而就的,共产党人的精神需要我们代代相传,未来站在教育一线去传播共产党人精神的我们更要担起这样的重任。”

“从石库门到宝塔山”东西部红烛游学课程举行

  据悉,“从石库门到宝塔山”东西部红烛游学课程是华东师范大学、陕西师范大学、延安大学三校联动创新党史学习教育、丰富课程思政教学模式的首次探索,旨在发挥教师教育优势、党史学习优势,搭建师范生共研、共学、共进的平台,助力德业双修卓越教师成长,把红色基因传承好,让红色成为立德树人的鲜亮底色。



图|李娟 余万富 武雪 文|李娟 余万富 武雪 郭源源 来源|教务处 

编辑|古丽达娜·巴哈提 余苏宁 编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:38

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页