ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

2021年青少年科学营华东师范大学分营圆满收官

带着华东师大记忆 启航科学梦想


发布时间:2021-07-25

  7月23日,伴随着校园文化展示和闭营歌会的歌声,为期5天的2021年青少年高校科学营华东师范大学分营圆满收官。五天以来,来自香港、西藏、内蒙古、新疆、重庆、山西、安徽等地的200多位营员在云端共同探索科学奥秘,体验收获乐趣,尽享华东师范大学分营精心准备的科技与人文盛宴,也写下了独一无二的师大记忆。

铸梦科学,绿水青山正当时

  明科学,铸情怀。7月19日,青少年高校科学营华东师大分营正式开启。为响应“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念,本次科学营特别邀请生态与环境科学学院张颖教授和张勇教授,带领营员们探索社会主义生态文明新要义。

  张颖教授引经据典,以历史上的重大事件“八大公害”与现下热点“新冠疫情”为例,为营员们打开了环境毒理学的大门;张勇教授用幽默诙谐的语言为营员们介绍了上海市进行生活垃圾分类这项“技术活”的原因,与营员们一同领略上海市生活垃圾分类的新时尚,并探究其与碳达峰、碳中和、全社会生态文明建设的关系。

张颖教授解析环境毒理那些事  

张勇教授介绍上海垃圾分类新风尚

实践求索,科学之美入人心

  本次科学营还为营员们安排了两场线上与线下相结合的科研实践活动。7月20日,在地理科学学院吴健平教授的带领下,以“探索绿水青山”为主题,营员们开启了自然地理学野外实践。利用地理学野外综合实习虚拟仿真教学平台,营员们系统学习了植被样方调查、土壤剖面观测等相关知识,深入了解了遥感技术、地理信息系统以及全球定位技术的应用,巩固了植被、土壤等地理学基础知识。

地理学野外综合实习虚拟仿真教学平台

地理定位网页

  为了使营员们深入了解昆虫,实地感受大自然。7月21日,生命科学学院何祝清老师采取线上线下双向结合的方式,指导营员们在线上系统学习昆虫的分类、采集和标本制作方法,并在线下开展昆虫采集和标本制作实践活动。通过本次活动,营员们学习到了昆虫采集和标本制作的知识,并在评优环节对自己制作的标本有了更具体的认识,增进了营员们对昆虫、对自然的关注与兴趣,更快更好的解码昆虫世界。

营员在户外进行昆虫的捕捉 

营员们进行标本制作

  由于今年科学营期间正值河南持续性强降雨,来自河南的营员无法进行户外实践活动,科学营志愿者迅速调整任务安排,将河南营员的户外实践改为线上查找昆虫图片。又因江苏南京、云南瑞丽新增本土病例,科学营提醒营员们在开展科研实践的同时,也要注意防疫安全,必要时可根据当地情况调整活动方案和行程。石以砥焉,化钝为利,在科学营老师、科研助理、志愿者,带队老师和营员的共同努力下,分布于不同地区的营员们成功完成了本次科研实践。这种“大雪压青松,青松挺且直”的精神,正是科学精神的体现。

名家讲坛,走近科学前沿

  本次科学营开设名家讲坛,邀请校内名师为营员们担纲主讲,一起探索真理之光,站在物理、化学、语言和数学的角度思考人类历史与发展,感受物质与能量的汇聚,语言与数学的交锋。

  19日上午,物理与电子科学学院的汪旻教授带领营员们走入了超快激光物理与微纳新材料加工的前沿世界。基于超快激光的“精密工具”是2018年度诺贝尔物理奖的重要授奖动因,超快激光提供的先进精密工具开辟了诸多从未探索的新领域,推进了大批工业和医疗应用。汪旻教授依托物理与电子科学学院程亚教授团队超快光学方面的研究成果,向营员们介绍了激光物理在3D打印、5G通信、航空航天、人工智能等前沿科技中的应用前景。

汪旻教授作超快激光物理与微纳新材料加工前沿科普

  22日上午,化学与分子工程学院陈启明教授从化学的魅力开始讲解,启迪营员们用化学慧眼认识物质世界。陈启明教授从宏观宇宙到微观世界,为营员们介绍了化学的特点、化学的本质和化学研究的对象以及化学的意义,营员们以问答互动的方式,参与到生动有趣的课堂讨论中,学习有关温室气体、物质的结构与性质等知识。

陈启明教授作“化学慧眼看世界“讲座

  19日下午,中国语言文学系郑伟教授从“语言从哪里来、语言的独特性、语言的远亲和近邻、语言和语言科学”四个方面为营员们深入揭晓语言的奥秘。语言究竟从何而来?与语言紧密相关的语言区域分别受损,会对人体的语言和表达产生什么影响?人和动物之间的鸿沟是由什么造成的?郑伟教授列举了乔姆斯基、利伯曼等著名语言学家的理论,深入浅出地讲授“语言观”知识,并鼓励同学们在课余时间多阅读、多思考、培养起独立思考的能力。

郑伟教授作“缤纷的语言与语言研究”讲座

  23日上午,华东师范大学数学科学学院吕长虹教授作“自动化码头建设为何需要数学?”报告向营员们诠释了“数学之美”。他首先从民国时期的码头谈起,讲述了码头发展的历史,分析不同时期码头的特点,以此引出如今先进的自动化码头。吕长虹以预翻箱、泊位分配和自动牵引车路径规划问题为例,介绍了不同问题的难点,以及将核心问题转化为数学模型进行解决,最后再优化算法的过程。

吕长虹教授作“自动化码头建设为何需要数学”讲座

  除了绿水青山的绿色生态之旅、实践求索的科学之旅、与名师对话的真理之旅、营员们还在云端游览了华东师大校园,参观了重点实验室及科研基地,包括河口海岸学国家重点实验室、精密光谱科学与技术国家重点实验室、浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站在内的10余个科研院所与基地。

  活动最后,以“学在师大,铸梦科学”为主题的校园文化活动展示了华东师大学生日常校园生活,学生代表的分享进一步展现了华东师大对于学子的全方位培养:不仅注重学业上的精益求精,更鼓励学子利用课余时间培养兴趣爱好。

师大风采,志愿心火永不灭

  “付出耐心、爱心、细心才是最高的学历和才华。”科学营精彩纷呈的科研和知识盛宴背后,是一支充满活力和服务精神,并乐于奉献的学生志愿者团队。除了“云上科学营”网络直播平台,本次科学营主要通过微信群和腾讯会议开展。为保证线上科学营顺利、有序开展,来自华东师大校学生会、研究生会等组织的学生骨干们用爱心、耐心和细心,组成了科学营最靓丽的风景线。

志愿者通过电话与营员和带队老师联络

志愿者们为营员准备物资

  在科学营的五天时光中,营员们收获的不仅仅是知识,更是来自五湖四海的友谊和发自内心的责任感。营员们一步步战胜自我、取得进步,深入领略大学之美与科技之美,未来,他们一定会怀揣梦想,继续探索未知领域,在科学的发展长河中熠熠闪光。


图丨许多 刘晓宇 张铭荃 文丨彭亚 黄尔纯 罗颖 孟子楠 代琳 来源丨新闻办 

编辑丨余苏宁 编审丨郭文君




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:218

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页