ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

中国夺冠!华东师大二附中少年王一川以全球唯一满分摘金


发布时间:2021-07-26

  第62届国际数学奥林匹克(IMO)7月24日闭幕,在这场吸引了全世界107个国家与地区619名选手参与的第62届的“数学奥运会”上,中国国家队再创辉煌以208分的成绩获得团队总分第一名。上海华东师范大学第二附属中学的王一川获得全场唯一满分(42分)以全球第一名的成绩夺得金牌。

第62届国际数学奥林匹克大赛金牌获得者王一川


第62届国际数学奥林匹克大赛在线颁奖

  “主要是运气比较好吧,然后准备也比较充分”,这位刚刚在第62届国际数学奥林匹克(IMO)中夺冠的少年王一川说。全球唯一满分是如何炼成的?记者对王一川和他的竞赛教练唐立华老师进行了采访。

王一川和他的竞赛教练唐立华(左)、中国国家队领队肖梁(右)

“我的学习方法就是严格执行学习规划”

  “我从小就很喜欢数学,小学开始学习奥数”,谈起自己对数学的热爱,不善言辞的王一川侃侃而谈。在家长、老师、同学的眼中,他对数学学习的热爱,已经是“十分痴迷和专注”。

  对于拿下全球唯一满分,王一川说:“我的学习方法就是严格执行学习规划,按照比赛要求进行训练,每天定时定量做题,始终保持比赛的状态。”

  此次的赛前做了哪些准备?王一川表示,以前IMO的比赛时间都是上午,但这次由于是线上的分地区比赛,考试时间改成下午,因此他及时调整了作息时间。“在最后阶段,增加了训练题的难度。”

  本次大赛经过两个比赛日共9个小时的赛程,在王一川看来,第一天的第二题和第三题比较难。他说:“比赛一共四个半小时,第一题我很快就做完了,后两题加在一起花了三个半小时,尤其是第三题,我感觉是历年正式考试中最难的几何题。我当时感觉可能做不出来了,因为用代数的方法怎么也算不下去,后来几经尝试,最后用纯几何方法进行推演才做出来。”

第62届IMO中国国家队成绩单

  据王一川回忆,他小学时就获得过市级比赛二等奖,初三时获得第33届上海市高中数学联赛一等奖。上了高中,王一川对于数学学习的兴趣越发浓厚,曾在第二届阿里巴巴全球数学竞赛入围决赛,相当于进入全球排名前1%,在入围的12名中学生中排名第一。2019年CMO,他曾以全国第8名的成绩入选数学国家集训队。今年4月,王一川以全国第1名的身份入选第62届国际数学奥林匹克中国国家队。

  除了数学,王一川坦言自己还喜欢计算机,“我初中时也参加过信息学竞赛,获得过全国信息学奥林匹克联赛(上海赛区)一等奖。”王一川高二时就已经保送至清华大学计算机科学实验班(姚班),他说大学要好好学习,“将来会继续用好数学这个工具,选择与数学紧密相关的专业方向,为国家关键领域的发展出一份力”。

“认真对待每一次训练,严格要求自己”

  “刚进二附中时,王一川的竞赛成绩并不是最突出的,”华东师大二附中特级教师、数学奥赛教练唐立华说。他回忆,高一时王一川并没有入选冬令营训练。“但他很快正视自己的问题,知耻而后勇,为自己设定了周密的学习计划并付诸行动,他认真对待每一次训练,提早到教室,按照实战要求严格要求自己。他几乎不打游戏,也很少熬夜,学习效率高,学习成绩稳步提升。”

  在唐立华的眼中,王一川的脱变发生在高二这一年。“他对数学表现出的专注和执着,成绩突飞猛进。当年以全国第八名的身份入选国家集训队。”疫情期间,王一川更是每天找唐立华老师要题目做,“我出题的速度赶不上他做题的速度。”正是这一阶段的积累,让王一川的“解题能力从量变到质变,明显高出了同年参赛的其他选手。”

62届IMO中国国家队(左二为王一川)

  尽管对自己要求十分严格,王一川个性直率、乐于助人,愿意分享自己的学习经验。唐立华回忆,去年全国联赛,王一川已经获得免考资格,但还是积极帮助其他同学备赛,帮着老师一起出模拟题、监考。他说:“王一川高二就获得了保送资格,但他为了学校的荣誉,也想证明自己的数学能力,选择留下来继续参赛,这是很难能可贵的。”

  对于王一川的夺冠,唐立华认为“完全是预料之中,他的实力在这一年的选手中是最强的,以全国第一名的成绩入选第62届IMO国家队。”他说,这个比赛结果也证明了王一川的实力。

“找到‘学有所爱’,培养‘学有所长’”

  “学校的学习环境宽松有序,让不同的学生都可以得到个性化发展;学校的竞赛培训机制优质高效,在唐老师和其他竞赛教练的指导下,我觉得自己取得了很大的进步。”王一川表示,自己能取得好成绩与华东师大二附中的培养机制密不可分。

王一川与唐立华老师(右)、刘初喜老师(左)

  华东师大基础教育与终身教育发展部部长、二附中校长李志聪说:“华东师大二附中致力于为培养德才兼备的拔尖创新人才奠基,鼓励学生在学有余力的基础上,找到‘学有所爱’、培养‘学有所长’,促进学生全面而有个性地发展。”他表示,三十年来,学校在五大学科竞赛上均在世界舞台上创造了摘金夺银的辉煌记录,为国家培养了众多基础学科的一流人才。

  据唐立华介绍,二附中的奥数训练模式是主教练负责制,每一届都有一个主教练,带学生三年,充分发掘学生的潜能,帮助他们提升实力。“比如王一川这一届,常规课和竞赛课都是我上。到了联赛、冬令营、集训队训练阶段,学校的奥赛辅导团队会对学生进行整体的培训,每个阶段进行针对性的训练。这个模式我们已经运行了很多年,取得很不错的成绩。”

  又讯,7月24日晚,第52届国际物理奥林匹克竞赛上,华东师大二附中又传喜讯,该校史景喆同学勇夺金牌。华东师大二附中自1991年首夺奥赛金牌以来,实现30年30金,平均每年为国家培养出一位高中学科竞赛的世界翘楚。


文|吴潇岚 来源|华东师大二附中 通联|王骁 王谧路 编辑|孟子楠 编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:17

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页