ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大首创柔力太极球运动


发布时间:2021-08-11

  咻的一下~~~全程无撞击发力、顺关节运动、重点锻炼核心力量……柔力太极球(简称柔极球)到底是一种什么运动?看视频了解!


柔力太极球是什么?

  柔力太极球运动是华东师大体育与健康学院教授杨建营于2019年5月发明的一项大球类项目。该项运动以单打、双打、三打隔网对抗为运动形式,操作简单,容易上手,只要两个人一个球就可以玩起来。

  如果比赛,可以使用羽毛球场地。该项运动对抗的模式多种多样,可以进行一对一的实力大对抗,也可以二对二、三对三集体对抗。

柔力太极球运动发明者、华东师大体育与健康学院教授杨建营

  该项运动所有技术动作都没有撞击发力,都是顺关节运动,所以有效地避免了运动损伤其所有技术都是需要人体的核心力量而非局部肢体力量完成,动用的肌群主要是作为人体最大肌肉的臀大肌,还有丹田部位的配合,是一项重点发展核心力量的运动。

  “单打比赛时,运动员的心率一直保持在170~180之间,既是锻炼心肺功能的好方法,也是培养顽强拼搏精神的好途径,很适合青少年;双打、三打比赛更强调相互配合,易于培育团队精神,适合不同年龄阶段的人群,是老少皆宜的运动形式。”

4类18组36个具体技术

  该运动采用隔网对抗形式的比赛方法,类似于羽毛球、柔力球,主要包括4类18组36个具体技术。4类技术包括基本技术、隐蔽技术、转体技术、腾空技术。其中,基本技术包括高进低出、低进高出、体前横拉3组;

隐蔽技术之腿下隐蔽

  隐蔽技术包括腿下隐蔽、躯干隐蔽(背后、腋下)、头后隐蔽4组;转体技术又分半转体、全转体两种,均包括平旋、立旋、贴身旋,共6组;

腾空转体贴身旋

  腾空技术包括腾空转体平旋、腾空转体立旋、腾空转体贴身旋、腾空高进低出、腾空截击5组。

  上述每组技术都包含左手位技术、右手位技术,从而形成左右完全对称36个具体技术。

“以退为进、以柔克刚、顺势而为”

  杨建营表示,除了突出的健身效果之外,该项运动还传承传播中华优秀传统文化。以退为进、以柔克刚、顺势而为的技术特征直观地展现了老子《道德经》中的“反者道之动”“柔弱胜刚强”“无为而无不为”等道家哲学思想;其整体合一、化发一体、一气呵成的技术特征则形象地诠释了《周易》中的“整体合一”“阴阳一体”的太极哲学思想。

球体上绘制的来知德太极图

  该项运动还充分汲取了现代体育公平竞争、尊重规则、遵守规则、以规则为纲的竞赛理念,具有鲜明的现代体育特征。因此,该项运动是亲身体验中国传统文化、了解中国传统哲学、学习体育精神的一个实践途径。

杨建营在课上给学生示范

  培养战胜对手的勇气和思维的敏捷,培养团队合作的精神,在攻防对抗中体现以柔克刚、顺势发放、和对手之间的攻防虚实变化、团队之间协作互补的太极思想……这些提高了学生们的兴趣,也激发了大家锻炼的热情。

“用柔和的方式让全身动起来”

  华东师范大学体育与健康学院院长季浏介绍,柔力太极球已经在华东师大专业课尤其是公共体育课中推广,大多数学生学习了这项运动。

  博士研究生冯香红几乎每天都和同学们练习。“我们一般从下午4点半练到晚上7点半,甚至8点半。这项运动除了可以锻炼自身的核心力量,锻炼臀大肌,更让我们亲身体会道家思想,我们希望大学生能更多地接触传统文化。”

  谢梦吉是上海中医药大学的交流生,第一次接触柔力太极球的她表示,这项运动没有那么激烈,用柔和的方式让全身都运动起来,可以锻炼身体的稳定性,对中老年的保健也很有帮助。

  从2001年开始练传统武术太极拳,博士研究生徐亚奎接触柔力太极球后,他发现该项运动和太极拳的原理几乎一样,以柔化刚,通过身体的体会让自身对传统文化的理解更深刻。

  据悉,今年年初这门课已经在学校公体课开设一个班作为试点,有22名同学选修。即将到来的新学期,体育与健康学院将在研究生一年级开设专业课;同时,面向全校开设两个公体课班级。有兴趣的同学,后续可以关注选课哦!

  华东师范大学体育与健康学院党委书记黄岚兰表示,这项运动趣味性强,为青少年提供了新的锻炼途径,是锻炼学生心肺功能的好方法,希望这项运动能够在全国普及开来,甚至可以走向世界。

 


来源 |体育与健康学院 原载|中国青年报客户端 记者|张曼玉 张勇 高淑雅 

编辑|孟子楠 吴潇岚 编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:14

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页