ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

“青春心声:中国校园民谣影像展”系列活动在校举办


发布时间:2018-12-07

  12月5日下午,“青春心声:中国校园民谣影像展”在华东师大中山北路校区图书馆二楼开幕。展览由我校教育高等研究院与博物馆共同举办,校艺术团与教育信息技术系壹幕工作室协办。作为一种记录和再现青春的方式,校园民谣展现了一代又一代年轻人身处的世界,发生的故事以及体会到的感受。

“青春心声:中国校园民谣影像展”系列活动在校举办

  开幕式上,宣传部部长顾红亮首先致辞,他提到校园民谣影像展对于学校文化建设具有重要意义,今年是改革开放四十周年,民谣影像展也是纪念历史的表达方式之一;校博物馆顾问龚若栋教授特别指出本次校园民谣影像展极具特色,在传统博物馆的概念上有很大的突破,其展览形式、观众的参与度以及展览内容等对不同年龄层的观众都有吸引力。教育高等研究院院长丁钢教授对协办单位和校图书馆表示感谢。他引用马克思的文字进行总结:“一个时代的精神,是青年代表的精神;一个时代的性格,是青春代表的性格。”无论是曾经青春,或者正青春,青春将永远是文化和时代变迁的创新动力。不改初心、不负时代、永葆青春,正是“中国校园民谣影像展”的真正意义。

  随后,我校VIVA合唱团倾情演唱了《送别》《龙的传人》《同桌的你》等不同时代的校园民谣歌曲。

校博物馆顾问龚若栋教授发言

教育高等研究院院长丁钢教授发言

我校viva合唱团演唱校园民谣

  12月6日下午,“校园民谣的时代回响主题论坛”举行。教育高等研究院丁钢教授、周勇教授,上海音乐学院冯长春教授,以及我校“红不了”民谣社等出席论坛,论坛由教育高等研究院胡乐野主持。冯长春首先回顾了我国近代学校音乐发展史,对民谣的历史演变过程进行了细致的梳理。在谈及校园民谣的概念时,他认为可以选择更为广义的概念,如青年人的流行音乐也可以涵括进来。随后,丁钢结合自身的经历对校园民谣兴起的文化现象进行了深刻的阐释,还谈到了校园民谣与社会文化变迁之间的关联。周勇强调民谣等音乐对青年学子精神激励的作用,同时谈及文学、诗歌与校园民谣之间关系,提出对流行在青年人群体中的音乐进行分类,并鼓励在场的教育学研究生更多关注音乐教育,对校园民谣进行文化研究。教育学部辅导员孙梦是华东师大“红不了”民谣社团的创始人之一,他给大家介绍了当初组建乐队的初衷,以及写歌、唱歌的心路历程,并鼓励更多学子能够参与创作音乐,为原创音乐贡献力量。

“校园民谣的时代回响主题论坛”举行

  论坛结束之后,“红不了”民谣社进行了专场表演,演奏了原创歌曲《远方》《天之涯,海之角》《不老》等歌曲,并与现场参观者进行了互动。

华东师大“红不了”组合现场表演

  本次展览力求丰富校园民谣的内涵,以实物图文、音像播放、纪录片展映、专题论坛及现场演出等多种媒介互动形式,展现出不同时代中国校园民谣的声影景观、学子们的青春心声以及所反映的青年文化和社会精神的内涵变迁。

  展览特别展映了由教育高等研究院与教育信息技术学系壹幕工作室共同制作的原创纪录片《青春心声:中国校园民谣记忆》。试听体验区展示从70年代以来较为主流的音乐播放设备和流行的校园民谣作品,观展者将通过感官体验和互动,在声音的世界中穿梭时空,感受校园民谣在历史变迁中的多样性。图文展览以时间为线索,向观展者勾画出校园民谣发展的历史脉络。观展者可以通过二维码扫描,试听30首不同年代具有代表性的歌曲。实物展品中,一本清末《诗经古谱》石印本吸引了众多目光,此谱将原本的“工尺谱”改为“五线谱”,使得诗经易于人们演奏和吟唱。众多展品中,一台具有年代感的中华206型电唱盘和一台夏普WF939收录音机,成为观众留影中出镜率最高的展品。

观影区二:纪录片《青芒:校园民谣再回首》

试听体验区

校园民谣发展的历史脉络

观展者用盒式录音机试听专辑

同学们观看《青春心声:中国校园民谣记忆》纪录片

《诗经古谱》石印本(由清末袁嘉谷整理编辑而成)

中华牌206型电唱机

夏普WF939收录音机

观展同学纷纷拍照留念

  此外,影像展将舞台嵌入展厅,每天都有固定时段的民谣演出,观展者也可以坐上高脚凳,抱起吉他,拍一张照,唱一首歌,定格自己的青春。留言簿上留下只字片语,亲手拓印一套为展览定制的藏书票珍藏。

同学们拿起吉他自弹自唱

手工拓印藏书票

主题藏书票之一:龙的传人

主题藏书票之二:关雎

留言簿

  追寻青春声音的心路历程,校园民谣反映了过去与现在青年学子的校园生活和精神世界,以及一代又一代的青年和他们对于时代的创造及想象。校园民谣作为一种独特的文化符号与意象,其深刻的时代烙印成为我们理解校园文化变迁的重要窗口之一。

  本次校园民谣影像展为期4天,将于12月8日闭幕。


图文、来源|教育高等研究院  编辑|王睿珺  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1411

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页