ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

看!这支MV中有华东师大三位最“美”人气辅导员


发布时间:2021-08-20

  有这样一首献给辅导员的歌,你可曾听过?上海市教卫工作党委、市教委对上海高校辅导员之歌——《青春领航者》进行了重新编排。华东师大专职辅导员董镕、吴晓隆、尹强等展现了美育工作成果。

《青春领航者》

  在视频中,三位老师及其学生代表、华东师大辅导员团队展示了学校首批“五育”精品工作(活动)项目——“心节奏”合唱团,首批“五育”辅导员特色工作室——吴晓隆美育工作室、尹强美育工作室等辅导员开展的大量美育工作成果与风采,以辅导员队伍平凡而伟大的工作图景致敬建党百年。

董镕:走“心”引领 以声传情

  2014年,董镕在学院创建“心节奏”合唱团,并担任合唱团指导老师和指挥。7年来,这支全部由心理学院学生组成的合唱团不断发展壮大,不仅成为了学生最喜欢的学生组织之一,更成为了学院开展育人工作的重要阵地。在合唱团建设过程中,董镕紧紧围绕卓越人才培养的目标,将合唱形式的“美育”融入到学生求智成才的全过程、全方位,与学生思想引领、心理育人、科研育人、实践育人等方面进行了多种形式的结合,逐渐形成了“美育+”的育人模式。

▲ 媒体关注

  合唱团“美育+”工作模式取得了很好的育人效果,先后被人民网、央广网、中国新闻网、东方网、青年报等媒体报道;“心节奏”合唱团获评上海市青年五四奖章(集体),全国百强暑期社会实践团队等荣誉。董镕也因在美育方面的表现,获评2019年上海高校辅导员年度人物、上海市育才奖。


吴晓隆:“玩”摄影提升视觉素养

  吴晓隆美育工作室成立于2019年,打造以摄影为主的美育工作,培育学生的视觉思维和视觉素养。到目前为止,已开展摄影读书会、观展活动、摄影讲座等十余次,举办的“故乡的春天”摄影比赛、“看见·中国——影像中的四史”主题摄影书展、毕业胶片留念等活动深受广大师生喜爱。开设摄影通识课程“摄影与生活”、“摄影与社会”,为全校近千名学生讲授摄影知识,传播摄影文化,提升视觉素养。B站连载视频栏目《来隆去脉聊摄影》获得50余万次播放,将美育在更广阔的空间中传播与实践。

▌发挥特长,讲好党史故事

  迎接建党百年,结合平时的教学研究,吴晓隆于2020年11月面向全院党员师生开展了一场题为“图片中的四史”的专题党课,通过9个图片故事,生动有趣地讲述党史故事,增加了广大党员砥砺前行的动力。  

▌庆祝建党,策划大型书展

  2021年4月,由吴晓隆美育工作室策划的“看见·中国——影像中的四史”主题摄影书展在中北校区图书馆开幕,此次书展共搜集到影像书籍200余本,全景展现中国共产党成立百年来中国社会发生的巨变。展览取得了很好的反响,随后在闵行校区继续展览三个月,为庆祝建党百年增加了一抹亮色。

▌深化美育,实现卓越育人

  在全校开展卓越育人的大背景下,吴晓隆结合两门通识课程“摄影与生活”、“摄影与社会”,开展视觉思维的培育和摄影美育工作,截止目前已开设5轮课程,为全校近千名学生讲授摄影知识,传播摄影文化,提升视觉素养。将第一课堂与第二课堂深度结合,以美育为突破口,实现卓越育人。


尹强:“绘”就艺术思维

  尹强美育工作室成立于2017年,旨在帮助同学们感受美、体验美、创造美,从而理解人、理解己、理解世界。工作室先后开设“时间之尚”“版画初体验”“漫步水彩”“国粹启蒙与体验”“中国画是什么”“走进丙烯画的世界”等系列课程,传播艺术的价值观和道德观。课程像春雨滋润草木一般滋养同学们美的心灵,培养同学们高尚的兴趣和良好的修养。

  在尹强的指导下,美育工作室先后于2020年6月在古美艺术中心举办“青的果”华东师范大学光华书院美育作品展,2020年9月在校图书馆展厅举办“翰墨怀史 涵育初心‘四史’教育”美术作品展,2021年6月在蔡兵美术馆举办“赤心”华东师范大学光华书院献礼建党百年美育作品展。相关美育工作举措被人民网、东方网等媒体报道。

  工作室不断拓展美育资源,与古美艺术中心、蔡兵美术馆、昌硕文化中心共建美育实践基地,聘任知名艺术家魏景山、吴超、蔡兵、贺寿昌、梁进青、林仲兴、吴寒松、郑登桥、万里红、马静担任书院美育校外导师。尹强美育工作室还将继续以“美”为媒,继续探索思想引领新路径,传承师大美育优良传统,加强校内外合作,推进美育与德育、体育、劳育紧密结合,创新依托美育拓展党史学习教育新路径,推动思政铸魂与美育教育深度融合,绘就新时代大美育的蓝图。



来源|党委学生(研究生)工作部 学生(研究生)工作处 通联|唐婧琦

编辑|吴潇岚 钱文文 编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:11

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页