ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

2021全国高校科技创新与商学教育论坛暨高级师资研修营举办


发布时间:2021-08-15

  8月3日至5日,由华东师范大学主办、上海国际首席技术官学院承办的“2021全国高校科技创新与商学教育论坛暨高级师资研修营”严格遵守防疫各项要求,以线上线下(校外)相结合的方式举行。

2021全国高校科技创新与商学教育论坛暨高级师资研修营举办

  本次论坛暨研修营贯彻华东师大“卓越育人”“卓越学术”理念,立足科技创新教育理念与实践,云集国内外一流科创和教育专家,吸引来自全国20多所高校的百余位科技创新与商学教育教师和管理干部以及相关社会机构成员参会。学员来自山东大学、南开大学、上海对外经贸大学、河海大学、浙江工商大学、宁波诺丁汉大学、西北大学、汕头大学等高校,以及华东师大三所帮扶结对高校新疆师范大学、西藏民族大学和丽江高等师范专科学校。本次论坛暨研修营的成功举办对助力高校科创教育发展、提升高校整体科技创新与商学教育水平具有重要意义。

  8月3日上午9点,论坛暨研修营正式启动。华东师大副校长孙真荣教授、中国科学院大学中丹学院院长赵红教授、华东师大亚欧商学院中方院长何佳讯教授分别为论坛暨研修营开幕致辞。

华东师大副校长孙真荣教授线上致辞

  孙真荣教授指出,研修营的举办是华东师大在教育部新文科建设工作精神指引下,响应高校推进学科交叉、改革商学教育的指导意见,落实国务院关于推动创新创业高质量发展、打造“双创”升级版的政策意见要求的积极举措,是践行华东师大“育人、文明、发展”新使命和上海国际首席技术官学院“通过人与技术的双重转化实现科技的社会价值”使命的有力行动。

中国科学院大学中丹学院院长赵红教授线上致辞

  赵红教授表示,本次论坛暨研修营是一场关于“创新教育、培养卓越人才以及新文科建设、新商科建设”的学术盛宴,她非常赞同华东师大“卓越育人”的理念,并希望未来与华东师大在国际化人才培养方面建立合作。

华东师大亚欧商学院中方院长何佳讯教授现场致辞

  何佳讯教授以奥运飞人苏炳添在2014年改变技术、科学训练,最后走向成功的例子强调 “改变”的重要性。他提出,创新是改变的理论和方法论,科技是改变的发动机和引擎,教育是改变的基本路径,希望通过本次论坛暨研修营的学习探讨,教师从自身出发改变思维和行动,进而改变高校学生教育和培养。

中国高等院校市场学研究会副会长、华东理工大学营销科学研究所所长景奉杰教授主持

  8月3日的研修活动由中国高等院校市场学研究会副会长、华东理工大学营销科学研究所所长景奉杰教授主持。他指出,创新是一个民族的灵魂、是一个企业发展的不竭动力,创新的思维方法对各行各业的发展都至关重要。

  研修活动在一系列精彩纷呈的课程中拉开帷幕。

美国宾州州立大学Smeal 商学院、信息科学与技术学院双聘教授丁敏专题授课

  上午,美国宾州州立大学Smeal商学院、信息科学与技术学院双聘教授丁敏为学员讲授了“《逻辑创新思维法》课程设计与教学示范”课程。丁教授引入自己研发的“逻辑创新思维法”(Logical Creative Thinking, LCT)的全新理念,并介绍了LCT的开发、搜索、应用及使用方法,引发学员强烈兴趣和探讨。

复旦大学管理学院肖莉副教授专题授课

  复旦大学管理学院副教授肖莉为学员带来“《逻辑创新思维法》的中国课堂教学”实践经验分享,与学员共同探讨如何在课堂教学中应用LCT理念。

华东师范大学教务处处长孟钟捷教授专题演讲

  下午,华东师范大学教务处处长孟钟捷教授与学员分享了“华东师大卓越育人理念下‘新文科’建设创新发展思考和探索”。孟处长从新文科的背景、卓越育人工作、新文科建设三方面展开,使学员在如何做好高校新文科建设工作、创新高等教育模式方面深受启发。

华东师大亚欧商学院中方院长何佳讯教授专题演讲

  华东师大亚欧商学院中方院长何佳讯教授讲授了“新商科专业建设与教材创新改革”课程。他以智能商业专业方向建设为例,解释首席技术官学院的T型人才培养新理念,提出要重新定位商学课程目标和内容,为实现新文科建设目标、培养跨专业的交叉人才提供了新思路。

  论坛现场,学员与嘉宾热烈互动,共同探讨交流,碰撞思想火花。

企业参访:达闼科技

  课程结束后,何佳讯教授带领全体学员参访了全球首家云端机器人运营商——达闼科技。达闼科技副总裁吴兴贵博士热情接待了研修营的学员。一台由达闼自主研发的机器人献上优美的欢迎舞蹈,引起学员的兴趣和点赞。随后,吴总带领学员参观了达闼机器人研发工厂,介绍了几代机器人的研发历程和核心技术,在随后的座谈会上,与学员热烈探讨了机器人及人工智能发展领域的热点问题。学员在意犹未尽的互动交流中结束了第一天的研修营活动。

华东师大经管学部企业管理系系主任王振源教授主持

  8月4日,研修活动由华东师大经管学部企业管理系系主任王振源教授主持。

浙江大学求是讲座教授、浙江大学管理学院创业研究所所长斯晓夫教授专题授课

  上午,浙江大学求是讲座教授、浙江大学管理学院创业研究所所长斯晓夫教授为学员带来“创业热点研究问题与SSCI论文发表”的课程。斯教授将自己在评审论文中的经验倾囊相授,为学员解决如何发表高质量论文的困惑。同时,斯教授肯定了上海国际首席技术官学院“技术与商学结合”办学理念的创新性,以自己多年的创业研究经验表达这个方向的重要价值。

南开大学商学院许晖教授专题授课

  南开大学商学院许晖教授为学员讲授了“面向实践:从项目流程全周期探索案例的开发与研究”课程。许晖教授从老字号医药品牌切入,聚焦多个本土品牌研究案例,如数家珍,讲述了案例探索与开发的要点,传授了成功案例的门道,让学员获益匪浅。

华东师大百优案例获奖者教授团队王振源、侯仕军、程贵孙专题辅导

  下午,华东师大百优案例获奖者教授团队王振源、侯仕军、程贵孙先后与学员进行了“全国百篇优秀管理案例开发经验深度交流”。他们从案例选题、题目润色、企业访谈、问题设定等方面进行了经验分享。线上线下学员踊跃提问,嘉宾热情答疑,当天的论坛在学员们兴致勃勃的探讨中渐近尾声。

企业参访:上海上药第一生化药业有限公司

  课程结束后,何佳讯教授带领全体学员参访了上海上药第一生化药业有限公司,受到第一生化总经理孙忠达的热情接待。孙总介绍了第一生化的发展历程及核心业务,特别介绍了第一生化参与华东师大主持的上海市市级科技重大专项科研创新项目,随后带领学员们参观了实验场地、数字化制造控制现场,详细讲解了有关理念和技术手段,给学员们留下深刻印象,令学员感叹不虚此行。参访结束,孙总与全体研修营学员合影留念。

华东师大统计交叉科学研究院副院长杜刚教授主持

  8月5日,论坛由华东师大统计交叉科学研究院副院长杜刚教授主持。

清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授专题授课

  上午,清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授作了题为“《创新管理》课程设计与教学示范”的专题辅导。他讲解了创新的要素、先进创新理念、创新企业培育的路径、中国创新战略需求等方面内容,陈教授认为,华东师大率先成立首席技术官学院即是创新举措。

华东师大创新创业学院阮平章副院长专题演讲

  接下来,华东师大创新创业学院常务副院长阮平章就“如何打造创新创业大赛金奖项目”向学员介绍了华东师大经验。他从项目挖掘、培育、输出、形成生态四个维度生动讲述了华东师大打造参赛科创项目的整个历程及参赛成绩逐年提升的经验,现场学员表示深受启发、获益良多。

华东师大生命科学学院徐敏华副书记专题演讲

  最后,华东师大生命科学学院副书记兼副院长徐敏华从学院层面介绍了“如何有效组织学生科创项目指导和竞赛”的经验,讲述了生科院在双创项目比赛准备、双创人才培养方面的举措。

企业参访:上海眼控科技股份有限公司

  下午,全体学员参访了上海眼控科技股份有限公司——一家集计算机视觉识别与深度学习技术研发应用于一体的全球性人工智能科技企业。眼控科技副总裁王春艳热情接待了研修营的学员们,并安排学员学习了眼控科技的发展历程及核心业务,向学员们展示了公司相关科技产品。

何佳讯教授为现场学员颁发结业证书

  三天的论坛暨研修营活动圆满结束。何佳讯教授代表上海国际首席技术官学院为完成研修的现场学员颁发结业证书。

学员代表发表感言

  上海对外经贸大学的刘欣老师、河海大学的李明老师分别代表线下、线上参会学员发表了感言。他们表示,三天的课程及活动安排非常充实、精彩,既有行业大咖关于创新创业理论知识讲解,又有科创企业参访的实践活动,三天的学习收获满满,希望未来研修营活动继续举办、让更多学校受益。

何佳讯教授总结致辞

  最后,何佳讯教授为本次论坛暨研修营做总结致辞。他表示,本次论坛暨研修营的目的是在国家创新引领发展的大背景下,为践行华东师大“育人、文明、发展”使命,以及首席技术官学院“通过人和技术的双重转化实现科技的社会价值”的使命而举办的。希望各位参会学员学有收获也有行动:第一,顶层理念先行,从内心出发改变思维;第二,中层要有抓手,找到具体行动的目标和领域,实际就是本次研修营设计的各个模块;第三,要有行动的具体计划。希望参会的学员通过一年的努力和改变,能在下一届活动中分享成果、交流经验。


图文、来源丨华东师大上海国际首席技术官学院 编辑丨向虹霖 编审丨吕安琪 郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:122

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页