ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

2018年就业创业工作表彰会召开

就业率达97.14%,创十年新高


发布时间:2018-12-25

  12月14日,我校2017-2018年度就业创业工作表彰暨2019届毕业生就业创业工作推进会在闵行校区学生活动中心召开。校党委副书记杨昌利出席会议并讲话。学工党委书记、学工部部长余佳,就业创业中心主任阮平章,相关职能部门负责人,院系学生工作副书记,2018年就业创业工作先进个人以及2019届毕业班全体辅导员参加会议。

  为了进一步推进我校学生就业创业指导工作,就业创业中心于11月开展了“华东师大就业创业工作先进集体、先进个人”评选工作。通过总结各院系优秀工作经验,弘扬先进,宣传典型,从而切实为广大学生提供全方位的就业创业指导服务。

2018年度就业创业工作表彰会召开

  会上,阮平章对2018年就业创业工作进行了总结,肯定并感谢各院系老师们这一年的辛苦付出。经过全校的共同努力,2018届毕业生就业率达到97.14%,达到近十年来新高,首次超过97%,且灵活就业率不到5%,就业率自2016年连续三年持续上升。阮平章还针对各院系具体到每一个专业,对近10年的数据从就业率、签约率、考研率、出国率等多方面进行了详细的分析。同时,他提出工作中还存在的问题和大环境的挑战,即毕业生规模逐年扩大、市场需求萎缩、结构性矛盾加剧、毕业生就业压力将持续增大的情况。最后阮平章对中心工作提出进一步的要求,并期待2019届就业创业工作在院系老师们的共同努力下向更高层次发展。

就业创业中心主任阮平章对2018年工作进行总结

  本次共评选出十个先进集体奖、四个先进集体鼓励奖和二十一个先进个人奖(具体名单见附),杨昌利、余佳、阮平章为其颁奖。现场还邀请先进集体代表和先进个人代表作就工作经验交流。

党委副书记杨昌利为先进集体颁奖

学工党委书记、学工部部长余佳为先进集体鼓励奖颁奖

学工党委书记余佳和就业创业中心主任阮平章为先进个人颁奖

  

“实现全员参与就业,工作细致、深入”——孟宪承书院


  雷妍代表孟宪承书院做现场经验分享。2018届是孟宪承书院第三届免费师范生,它们专业多、人数多、工作量大,面对12个专业620名毕业生就业率达到98.06%。孟宪承书院真正做到了“一把手亲自抓”,全院一盘棋,全员都参与。从“点”就业困难生的精准帮扶,到“线”以省份为单位的就业沙龙,到“面”针对就业助理、毕业班辅导员的专门培训,真正实现立体作战。同时实行每周就业工作通报制度,还专门制作针对自己书院的就业指导手册、就业调研手册。

孟宪承书院制作的就业指导手册、就业调研手册

就业工作推进展示墙

  

“走进企业,打造强大的企业朋友圈”——经管书院


  经管书院书记金丽君代表经管书院作经验交流。由于商科专业特色,经管书院着力打造“企业关系”,通过各种渠道和方式与知名企业建立联系。每月一次的“走进企业”活动已成为经管书院的特色工作。为维护与企业的良好关系,成为更长久稳固的合作伙伴,经管书院老师们巧用心思,设计了精美的感谢卡片。在每年年初寄送给单位,表达对经管书院就业工作支持的感谢。

经管书院“走进企业”系列活动

致用人单位感谢卡

  依托强大的“企业朋友圈”,2018年经管书院组织几十家知名企业,举办了专场招聘会,立足书院,辐射全校。同时还对学生的不同需求开展分类指导,针对考研、保研、留学、找工作等不同群体开展针对性的经验分享活动。

  

“学生为本、层层联动、扎实推进”——教育学部 章佳颖

  章佳颖既是教育学部就业工作的负责人,又是2018届学前教育本科班的辅导员。截止11月7日,教育学部总平均就业率达99.06%,她所带毕业班就业率达到100%。工作中,章佳颖始终站在学生的角度,围绕他们的需求,通过写纸条的形式提前了解学生困惑与就业意愿,帮助做好生涯规划教育及职业价值观引领。同时,章佳颖针对有教师资格证考试、考研、生源地求职入编等问题的学生进行分类指导。她还善于利用班会、团日活动开展团体辅导章佳颖不断追求自身的进步,积极参加就业中心组织的职业生涯培训,提升自己的就业指导能力。

章佳颖分享教育学部就业工作


“深入导师,协同就业、创业共发展”——生命科学学院 徐敏华

  生命科学学院党委副书记徐敏华有着十分清晰的工作思路,她认为赢得学院导师的支持是协同发展、促进就业、开展创业的基础。今年就业创业取得的优异成绩再次印证了她的正确思路。2018年总体就业率比去年提升近4%,近5年首次突破90%。在校就业创业指导与服务中心的指导帮助下,生命科学学院创新创业工作也取得了显著成绩。在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中,邵佳伟团队“全球糖尿病诊疗革新者”项目获银奖,郁静雯团队“全球绿色高效转染试剂:上海益格生物”项目获铜奖。此外,学院还获得第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区2项金奖、1项银奖、1项专项奖。

第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛

  最后,杨昌利作总结发言。她赞赏校就业创业中心和院系这一年取得的优异成绩,感谢大家一直以来的努力和辛苦付出。面对2019届毕业生将面临的巨大挑战,杨昌利提出未来的工作四点要求:一是狠抓责任落实,落实院系就业工作“一把手工程”,构建全员关心就业的氛围;二是拓宽就业领域,鼓励毕业生多渠道就业,围绕国家重点建设领域,输送更多毕业生。引导毕业生到重点地区、重大工程、重大项目、重要领域就业;三要提供优质的就业指导和服务;四是加强创业指导与服务。

  近年来学校高度重视就业创业工作,增加对就业工作的绩效考核。2018年就业创业中心共主办大型招聘会5场,中型招聘会8场,专场宣讲会500场,发布招聘信息3800条,提供优质就业岗位16000余个,精准推送就业信息超60万人次。为了提升毕业生就业竞争力,中心开展了全方位针对性的指导服务,开设了《就业指导》《生涯规划》等多门选修课,开展一对一咨询和职业训练营、选调生培训等专项指导。

  附:2018年就业创业工作先进集体、先进个人名单  

先进集体名单(排名不分先后)
孟宪承书院
设计学院
信息科学技术学院
经管书院
教育学部
生命科学学院
计算机与软件工程学院
外语学院
国际汉语文化学院
心理与认知科学学院


先进集体鼓励奖名单(排名不分先后)
国际关系与地区发展研究院
城市与区域科学学院
数学科学学院
地理科学学院

先进个人名单(排名不分先后)
徐蓓丽(城区学院)
雷妍(孟宪承书院)
于国妮(数学科学学院)
章佳颖(教育学部)
李本泰(精密光谱科学与技术国家重点实验室)
贺传荣(设计学院)
王海建(信息科学技术学院)
张晗(中文系)
王婷婷(地理科学学院)
周俊辰(外语学院)
霍晓丽(河口海岸研究院)
杨文彧(计算机科学与软件工程学院)
刘莹(经管学部)
张路一(经管书院)
陆芳萍(社会发展学院)
祁灵(体育与健康学院)
杨芳(古籍研究所)
刘瞳(国际汉语文化学院)
徐敏华(生命科学学院)
聂树伟(物理与材料科学学院)
朱雷(就业创业指导与服务中心)


图文、来源|就业创业指导与服务中心  编辑|刘露霞  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:385

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页