ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

“上海高校精准扶贫 助力喀什脱贫攻坚”系列活动在华东师大启动

喀什农产品进校园


发布时间:2018-12-24

  “莎车巴旦姆、泽普红枣、叶城核桃、冰糖心苹果……”这些来自4800多公里外的喀什美食,跨越万水千山,于近日运抵上海,与师大师生演绎了一场舌尖上的美味邂逅。

喀什农产品源头

  12月21日上午,由上海市教育委员会、上海市对口支援新疆工作前方指挥部和市属国企锦江国际集团共同主办,华东师范大学、上海市学校后勤协会、上海高校后勤服务股份有限公司等单位联合承办的“上海高校精准扶贫 助力喀什脱贫攻坚”系列活动启动仪式在我校中山北路校区举行,拉开了喀什农产品进校园活动月的序幕。

“上海高校精准扶贫 助力喀什脱贫攻坚”系列活动启动仪式在华东师大启动

新疆舞蹈与音乐揭开活动序幕

  我校副校长戴立益致辞,市援疆前指副总指挥王从春,市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕分别讲话,并共同启动“上海高校精准扶贫 助力喀什脱贫攻坚”系列活动。活动现场还举行了喀什地区特色农产品进上海高校项目合作签约仪式。 

  戴立益在致辞中表示,为进一步落实党中央决战决胜全面建成小康社会的战略方针,华东师大根据教育部的工作部署,积极开展了教育对口支援新疆、西藏、贵州和云南等地的教育扶贫工作。前一阶段,华东师大和本市高校一起,按照上海市教委的工作要求,积极采购贵州遵义市道真县贫困农民种植的蔬菜,在学生食堂开设了“精准扶贫菜肴供应专窗”,为精准扶贫出一把力,得到了广大就餐师生的大力支持。目前,我国精准扶贫已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的决胜阶段,上海对口援疆的喀什贫困地区脱贫攻坚任务比较繁重,上海高校应该充分发挥自身优势,我们有责任、有义务,也有信心为打赢脱贫攻坚战贡献高校的智慧与力量。

副校长戴立益致辞

  王从春在讲话中指出,2018年,上海援疆在沪共举办“双线九进”活动308场,将喀什特色农产品送入千家万户。此次在市教委的大力指导下,开展“上海高校精准扶贫 助力喀什脱贫攻坚”系列活动,将拓展喀什地区特色农产品在上海等的内地市场,提升喀什地区特色农产品品牌知名度。

市援疆前指副总指挥王从春讲话

  李昕介绍道,喀什地区气候条件得天独厚,农业资源丰富,尤其是林果业,已形成了叶城核桃、莎车巴达姆、泽普红枣等区域优势产业,瓜果产品享誉疆内外。如今林果业已成为四县的支柱产业,农民增收的主要来源,初步形成“一县一品”特色林果业发展模式。

市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕讲话

  上海援疆“双线九进”项目负责人阿依古丽·亚森详细介绍了对口地区农产品情况。

阿依古丽·亚森详细介绍了对口地区农产品情况

喀什地区特色农产品进上海高校项目合作签约仪式 

  此次喀什农产品进高校活动月精心挑选莎车、泽普、叶城、巴楚四县建档立卡贫困户的最新一季优质农产品,将在华东师范大学、松江大学城、临港大学城、东北片高校举行4场集中巡展。展销内容包括四县最具代表性的农产品,如莎车巴旦姆、蜂蜜,泽普红枣、红枣夹核桃,叶城的核桃、核桃粉、核桃油、红枸杞,巴楚核桃麻仁糖、罗布麻茶、黑枸杞、葡萄干、杏干杏仁等几十种特色农产品和加工产品,以及时令的冰糖心苹果。

莎车巴旦姆

叶城核桃

泽普红枣

优质农产品巡展

  同时,上海教育超市也积极组织“新疆优质产品进校园”活动,在全市81家门店举办100场专场推介销售活动,进一步宣传新疆特产,将优质“新疆好味道”带进校园,带给师生,帮助喀什地区特色农产品打开销路、提高销量,精准帮扶建档立卡贫困户,助力脱贫攻坚。上海教育超市还将同步组织进博会优质进口产品联展,落实进博会“6+365”的“溢出效应”,不断满足广大师生日益增长的对美好校园生活的需要。

上海教育超市移动商品销售展示车

  据悉,本次活动在上海援疆前指的协调部署下,将延续上海援疆“双线九进”的策略,集合线上线下多种渠道,让喀什特色农产品“进商圈、进校园、进商超、进菜场、进社区、进楼宇、进广场、进地铁、进机关”。活动将以“商旅文”联动的方式,将喀什原生态的特色旅游文化资源与农产品原生态的生长环境有机链接,打造可视化、有故事、有温度的农产品,提高喀什农产品的关注度与认可度,线下则依托上海高校后勤社会化改革搭建的全国唯一的高校联办后勤平台——上海教育超市和上海高校后勤配货管理中心,让农产品不再是网上平台冷冰冰的图片,而是秀色可餐、可供任意挑选的优质商品,上海各高校食堂还将开设“精准扶贫爱心窗口”,长期销售喀什地区时令鲜果,助力脱贫攻坚。

智能终端售卖机

精准扶贫蔬菜供应专窗

  今年是我国打赢脱贫攻坚战三年行动计划的起步之年,多年来,上海市教委一直关注支持对口支援地区扶贫工作,在智力帮扶的同时,积极探索其他形式进一步帮助对口地区脱贫攻坚。今年下半年各高校开学时,全市有25所高校吃上了遵义来的“扶贫菜”,借助上海高校后勤服务股份有限公司这一高校联办后勤平台,将“农校对接”与“精准扶贫”相结合,把贫困户的农产品送进高校食堂,成为上海高校丰富食堂供应品种、确保高校伙食安全的一项新举措,全年采购总量达到380吨,成为了高校助力“精准扶贫”的新举措。


图|戴琪 周国峰 刘美杉  文|后勤保障部 戴琪  编辑|王睿珺  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:651

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页