ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师范大学新增研究生导师培训会在校召开


发布时间:2018-12-29

  12月12日,2018年华东师大新增研究生导师培训会在闵行校区教师之家学术报告厅召开。本次会议主题是“全面落实立德树人,做好研究生成长成才的指导者和引路人”,会议由研究生院、教师工作部共同主办。2018年新增研究生导师和研究生院各部门负责人共170余人参加了会议,副校长兼研究生院院长周傲英出席会议并作报告。

2018年新增研究生导师培训会在校召开

  上午培训会由教师工作部常务副部长闫露主持。

  首先,周傲英作“树立研究生培养工作中导师第一责任人意识”的主题报告,他从创新人才培养对中华民族伟大复兴的重要性谈起,着重讲了三点,一是做研究生导师的基本要求,二是如何在改革中落实“第一责任人”意识,三是对新晋导师的四点期望:坚持正确的政治方向;有担当、有勇气,在实践中成就自己;大格局、大气魄,培养人才发展学科;高品位、高境界,建设研究生强校。

副校长周傲英作主题报告

  随后,在导师经验分享交流环节,地理科学学院郑祥民教授分享了他关于研究生指导工作的一些体会和经验。郑祥民指出:师者,其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。导师的精神风貌和立场导向对学生具有不可复制的示范作用,因此鼓励导师们严于律己、重视德育、严谨治学、爱惜人才。导师要多反思、勤交流,最大程度地为学生提供学习和科研机会,倡导建立亦师亦友的师生关系,彰显人文关怀。

地理科学学院郑祥民教授作分享交流

交流互动环节

  教育学部教育高等研究院院长丁钢教授则就研究生培养及学术训练问题提出切实具体的建议。随着教育对象步入专业学习阶段,如何提升学术能力和思维水平,克服共性问题,自然而然地成为导师们最为关切的话题。丁钢就知识积累、思维训练、掌握研究方法、提升理论能力、明晰研究过程、强调研究规范等六个方面提出中肯建议。

教育学部教育高等研究院院长丁钢教授作分享交流

  下午培训会由研究生院培养办公室主任陈灵犀主持。

  首先,生命科学学院常务副院长王群教授别开生面地就导师称谓变迁中体现出的学科背景差异和社会观念演化进行了说明,指出不管是早前的尊称“先生”还是后来颇具商业意识的“老板”,导师这个角色都是研究生成长成才过程中不可或缺的引路人。全体导师应自觉树立育人意识,回归育人初心。王群分享了学生为其制作的纪念视频,回望师门几十载奠定的深厚友谊,桃李情深,令人感怀。

生命科学学院常务副院长王群教授作分享交流

  随后,政治学系的萧延中教授不改风趣本色,颇有见地地化用唐代史学家刘知己的说法,就识才、育才、爱才三个阶段和宗旨谈及他对博士生的选拔与培养的看法。识英才,宁缺毋滥;育人才,因材施教;爱天才,方方面面。萧延中毫不吝啬地表达出对英才的赏识,高度肯定了博士生导师选材任贤的必要性,鼓励同仁要有发掘优秀人才的眼光,尤其是文科导师们要着重开拓学生思维广度与深度,提高研究的质量和水准。

政治学系萧延中教授作分享交流

  之后,研究生院招生办主任华春燕、培养办主任陈灵犀、学位办主任李海生、管理办主任马爱民、院办主任肖李敏分别就各自部门职能和分管业务为各位导师作了详细报告,使新增导师队伍更全面、深入、细致地了解研究生职能部门,共同规范和完善研究生各项工作,总体提升研究生的培养管理水平。

与会人员认真聆听

  本次培训会是研究生导师培养管理的重要环节,标志着研究生新增导师正式上岗履职,从事研究生培养工作。导师队伍建设是一流研究生教育的重要组成部分,坚持立德树人,全面落实导师是研究生培养的第一责任人,不断增强导师责任意识,提高导师的育人能力,以博士生培养和专业学位改革为重点,深化导师育人、招生选拔、人才培养、保障激励等各项机制改革,全面推进研究生教育发展,促进研究生培养模式转变,实现研究生培养质量的全面提升,比肩世界一流大学,办好一流研究生教育。


图|田波澜 唐菁岚 于洋  文|胥晓鹏 苏璇 陆翠花  编辑|夏峥  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1795

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页