ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

访上海市“进博先锋行动”优秀共产党员李孟飞同学

做一枚志愿之星 擦亮自己照亮他人


发布时间:2018-12-29

  “短短六天,我和76名华东师大‘小叶子’、5526名全体进博会志愿者一起奋斗的日子仍历历在目。我们深深体会到,因为被信赖、被需要而感到光荣,因为吸纳未知、启迪思维而更加充实,更因为看得到成长而信心满怀。”1123日,首届中国国际进口博览会上海城市保障总结表彰大会结束,刚作为上海市“进博先锋行动”优秀共产党员代表交流发言完毕,捧着获奖证书的李孟飞还未从激动的情绪中平复下来。他是来自华东师范大学教师教育学院的一名一年级研究生,是上海市教育系统获此荣誉的三人之一,也是整个受表彰群体中唯一的“95

李孟飞获得上海市“进博先锋行动”优秀共产党员称号

大进博小叶子,点滴力量汇成海

  李孟飞是个上海小伙,2010年在这个城市举行的世博会让他产生了“成为国际盛会的一名志愿者”的梦想,8年后的进博会,终于让这个梦成真了。谈到第一次服务国际大会的感受,李孟飞说:“这就是我梦想中盛会的样子,甚至比想象中的更盛大。”

  进博会期间,李孟飞等40多名华东师大志愿者服务于4.2H核心区,协助会务人员做好8个厅20多场论坛的会务工作。会务要求精细严格,李孟飞所在的会议厅有900个椅子,而椅子的排列是靠矿泉水瓶和拉线完成的。我们志愿者最大的‘敌人’就是同传仪器,”李孟飞笑着说,“每场会议都要检查900个仪器有没有电、有没有声音,耳机是否连接好,然后把它缠绕好放在椅子上。说着他便翻出了手机里的现场照片,图中仪器无论从哪个方向看都在一条直线上,整整齐齐非常有美感。

4.2H核心区志愿者合影

志愿者们在测试同传仪器

  “每天每位志愿者走的路都在两万步左右。”而李孟飞因为常常搬运海报等物资,每天平均步数在3万步左右。“我还经常和唐澍竞争微信步数排行榜的第一名。”唐澍是华东师大进博会志愿者队的队长、2H核心区负责人,法学院2017级研究生。他需要实时关注每个厅的情况,协调好各个厅志愿者的工作任务,所以常常奔跑于各个厅之间。“记得会议最多的一天有十几场,那天我的步数达到了4万多步。”唐澍笑着说。

  在参与进博会工作之前,李孟飞摔伤了肋骨,虽未伤及骨头但医生叮嘱还是要多休息。他却丝毫没有要休息的意思,在进博会正式开幕前入场做准备工作的阶段,就因为搬运重达四十斤的台呢桌布引得旧伤复发,休息了一周之后,便缠着绑带又投入志愿者工作当中。“当时真的很担心,眼看着正式入场的日子就要到了,我实在不想因此与进博会擦肩而过。”为了避免给整个志愿工作带来不便,他特地请医生诊断过,确保正常的工作是没问题的才终于安了心。

  在李孟飞看来,志愿者的工作不应该有明确的界限。尽管会务志愿者是有分工的,着红色服装的志愿者负责会务准备工作,而着白色服装的则负责引导等工作,但是大多数会务志愿者都渐渐熟悉了场馆路线,遇到问路的来宾也都能对答如流,以至于当他们结束会务工作之后,便很自然地投入了问询处的工作。

  经历过国家“大”事的“小”叶子,既是“共享未来”这个宏大叙事的亲历者,也用他们的青春力量,为进博会这场全球盛事书写了靓丽笔画。

76名师大“小叶子”在国家会展中心前合影

用汗水换成长,与新时代共奋进

  “不仅是奉献的快乐,最让人开心的,是与身边的伙伴一起工作一起成长。”李孟飞说。在不断优化工作方式方法、提升工作效率质量的过程中,在群策群力解决各种突发状况、互帮互助克服难关及时补台的团队协作中,每一名小叶子都经历着成长蜕变。

  志愿者们喜欢用“擦亮星星的人”来比喻自己,在服务工作中擦亮自己,照亮他人。“当我带领小伙伴们克服一个又一个困难后,当我们听到各国参会人员用中文说出‘谢谢’,‘小叶子’就开出了‘花’。”李孟飞自豪地说。还在培训期间,李孟飞就常常利用休息时间在展馆内“探路”,“我有个习惯,到一个完全不熟悉的地方就先探路,每次我和家人或者和朋友出去玩的时候我都会先熟悉地图。” 这为整个志愿者团队后期出色的指路服务打下了基础,也解决了不少燃眉之急。有一次,李孟飞遇到两位行色匆匆的白俄罗斯记者来宾询问他“M的位置,其实会场内并不存在“M,而两位记者几乎听不懂英语,于是李孟飞耐心地反复用简单的英语词句和肢体语言与他们沟通,建议他们联系在现场的伙伴,然后请对方把电话给现场的志愿者。当与白俄罗斯馆的志愿者取得联系并确认位置之后,他在很短时间内就把两位记者送到了目的地。“按照地图,去往白俄罗斯馆有四条路可以走,但因为我提前就把地图摸熟了,就知道有三条路由于安保原因是不通的,所以我就找准了那条可以走的路直接把他们带了过去。”

  “我是进博会的志愿者,爸爸是服务进博会安保工作的人民警察,我们一起为进博会努力着!”我校志愿者、经管书院大二学生王文卓在本届进博会期间与父亲站上了同一战线。在收到进博会志愿者招募通知的第一时间,王文卓就毫不犹豫地报了名;当通过志愿者筛选的消息传来,她兴奋地说:“终于能与爸爸并肩作战啦!”。工作期间,父女俩一个每天住校,一个经常加班睡在单位,“爸爸虽然很忙,还是会抽空在微信上给我打气鼓劲,勉励我要留心所在服务区域的安全出口,以更好地应对紧急情况。”王文卓说,从小我就受到家庭氛围的熏陶,一直想要做一些力所能及的事情为城市的发展作贡献。进博会不仅提供了这样一个契机,还见证了我的成长。

单叶不成林,志愿者是一个整体

  “我只是五千多名进博会志愿者的一个缩影,我是代表一个群体获得了这个奖。”李孟飞在表彰大会上发言时这样说。

  首届进口博览会的顺利举办是全上海市人民齐心协力的结果,而华东师大志愿者服务工作的顺利完成也集结了全校多方面的力量。负责本次进博会志愿者工作的校团委老师陶婧介绍:尽管很多人知道的都是76名上岗志愿者,但实际上我们还有66名储备志愿者,40余名志愿者的志愿者。”校团委实践部的40余名学生,在整个进博会志愿者工作中发挥着重要作用,在前期招募、培训,进博会期间的联络、志愿者服务管理等工作中付出了大量的心血。“可以说,是他们在大后方的鼎力相助,才使得76人在前线更好地冲锋陷阵。

工作间隙的团队

  在志愿服务期间,志愿者们每天乘坐学校专门安排的大巴往返学校,见到的都是凌晨五点和夜晚近十二点的校园。每一个清晨的大巴上,学校食堂师傅们连夜为他们定制的爱心早餐总是不会缺席。进博会期间,校长钱旭红、校党委副书记杨昌利专程来到国家会展中心看望师大“小叶子”们,为他们带来“能量书券”和暖心鼓励。

  76名师大志愿者从来都是一个整体。有一天,服务结束已是11点半,唐澍在整队回校时发现一个女生不见了。由于时间已晚,他安抚好其他志愿者,安排他们先跟车回学校,自己便留下来寻找。终于找到该同学时,她还在场馆内摆放同传仪器。那时候,场馆内的很多通道已经封闭,唐澍就带着她就像迷宫探秘一样寻找出口,一直到凌晨1点才乘上回学校的出租车。当被问及当时的想法,唐澍只是坚定地说,“一个都不能落下,我们要整整齐齐地来,整整齐齐地回去。”

  我校河口海岸科学研究院2018级研究生林聪泳是一名“志愿者的志愿者”,他服务于我校142名志愿者,是进博会后勤保障组和志愿者之间的纽带。“每日晨晨起,披星戴月归”,这既是展馆内志愿者生活的写照,也是林聪泳的工作日常。他每天早上都要确认载着志愿者的车辆全部发出,晚上确认所有志愿者都已回校,及时查收发给志愿者的通知,做好信息上传下达的工作。“只要参与到这场盛会,不论在哪里都是开心和幸运的。”林聪泳说。

11月10日,小叶子们最后一次坐上摆渡车离开场地

志愿者精神在师大传递

  “志和愿两个字,都有一个心。”李孟飞认为,进博会志愿服务就是将爱传递给所有的来宾、传递给这场盛会;而“爱在师大”,也是“在师大传递一份份爱”。本科就读于中文系的他,被保研进入教师教育学院攻读硕士,今年是在华东师大学习的第五个年头,以志愿行动践行青春使命的脚步从未停歇。

  在本科期间,经由班级辅导员老师牵头,李孟飞组织成立了瑶光志愿者服务队,四年如一日,一对一帮扶班里的一位视力障碍学生。“‘瑶光’是北斗第七星的名字,它是漫天繁星中的明灯,为迷途者指引前行的方向。”李孟飞说起起名始末,颇为自豪。

  本科四年,李孟飞一直坚持到复旦附属儿科医院做志愿者,并在每年的儿童节、圣诞节装扮成卡通人物给病房里的孩子们送礼物。“是我之前的学长学姐们在做这件事,我只是把他们的爱心传递下去。”李孟飞说。在李孟飞的带动下,每年到医院做志愿者的同学越来越多。冬天的卡通服装温暖舒适,但是闷热的夏天就不那么自在了,尽管如此,他也从未缺席过孩子们的节日。

  华东师大本科生学导制也是一项近在身边的志愿工作。李孟飞在本科期间就是一名学导,被学弟学妹们亲切地称为“大飞学长”。“我曾受到过学导的很多帮助,所以我想把这份爱传递下去。”

  尽管进入教师教育学院还不到一个学期,李孟飞却早已深深爱上这个地方。在过去的几个月间,他做过访学团的志愿班主任,带领访学队伍参观学校;在学院研究生招生的推免面试工作中做过志愿服务;中山北路校区附近刚建立了一个儿童医院,李孟飞正在筹备在此成立一个志愿者点,他的这个项目得到了学院的积极支持。

  李孟飞对自己的人生有着清晰规划,他很明确,自己的目标是回到母校上海市延安中学做一名高中语文老师。“我认为未来教师应该全面发展,不仅要有学科素养、教学能力,更应该有广泛的视野。我参加的这些活动以后都会成为一个个故事分享给我的学生们,让我的课堂变得更加有趣,激发学生的学习乐趣。”他说。

李孟飞近照

  本科毕业典礼上,李孟飞作为优秀毕业生代表发言,总结了大学四年自己的变化:“褪去了几分稚气,平添了几分傻气,削减了几分杀气,增加了几分壮气,借着了几分福气,不变的是那份豪气。”两年后硕士毕业,李孟飞希望自己“能够成为一名侃侃而谈、彬彬有礼的未来教师,在教育事业上贡献自己的力量。”


图|符哲琦 校团委 教师教育学院  文|符哲琦 黄靓莹  来源|新闻办 

编辑|吴诗  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:289

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页