ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

李尔重同志遗留文献资料捐赠仪式暨座谈会举行


发布时间:2019-01-03

  12月26日,中共河北省省委书记兼省长李尔重同志遗留文献资料捐赠仪式暨座谈会在闵行校区图书馆12楼当代文献史料中心会议室举行。我校副校长汪荣明,当代文献史料中心负责人张济顺,李尔重同志的后代李为民、李亲民,校外专家学者,该中心科研骨干和工作人员,以及历史学系部分师生等30余人参加此次捐赠仪式。仪式由中心副主任韩钢教授主持。

李尔重同志遗留文献资料捐赠仪式暨座谈会举行

  张济顺首先对于李尔重同志的后人李为民、李亲民捐赠李尔重同志遗留文献一事表示感谢;随后,张济顺向各位与会学者详细介绍当代文献史料中心的成立宗旨与发展现状,强调中心成立对当代文献史料搜集、整理、电子化的重要意义,同时感谢学校和东方历史研究基金会对中心工作的支持,并呼吁与会的各位领导人后代能够积极捐献相关资料,以推进当代文献史料的抢救、保护与研究工作。

  汪荣明代表学校对各位来宾表示欢迎,对李为民及其亲属捐赠资料表示感谢,对李尔重遗留资料的丰富内涵和学术价值表示肯定。他指出,华东师大有很好的历史学基础,其中世界史在高校新一轮学科评估中获得了A+的评分,这离不开文献中心的努力与付出。汪荣明希望中心以此次捐赠为契机,继续扩大馆藏范围、完善馆藏内容、利用好馆藏文献,为学校历史学科的建设与发展添砖加瓦,为学界、后人乃至整个中华民族做出贡献。

  李尔重同志长子李为民代表李尔重后人发言。李为民介绍了李尔重遗留文献资料的现状,李尔重文献史实记载的真实性与其作为一手史料的学术价值,遗留笔记对李尔重62年革命生涯和对中国共产党党史的重要意义,以及他本人整理文献的初心和阅读笔记时对父亲生平的进一步理解与感悟,并进行了举例说明。

  座谈会上,中共中央党史研究室研究员李海文、李尔重同志秘书韩国劲、新中国成立后首任武汉市市长吴德峰之女吴持生等人,纷纷围绕李尔重同志的革命事迹、其遗留文献的历史价值、当代文献史料的保存等内容各抒己见,现场气氛热烈。

  仪式结束后,在主办方的陪同下,与会人员参观了当代文献史料中心的档案保管室、数位工作室、电子阅览室、中心资料室等,他们对中心的配套设施、工作作风和宗旨表示肯定与赞赏,并纷纷表示要将自己所珍藏的部分文献资料保存于此,以期最大程度发挥文献的研究价值。


图文、来源|当代文献史料中心  编辑|王晓荣  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:581

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页