ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

上海观察|“祝你成为富婆、百万富翁、总裁!”于漪发现的这些小学毕业赠言,也惊到了教育专家们


发布时间:2019-01-04

  “祝你成为富婆!”“祝你变成百万富翁!”“祝你当上总裁!”这些毕业赠言竟都出自小学生之手。



  于漪作为基础教育界唯一代表,刚刚成为“改革先锋”称号百名获得者之一,而这位九十高龄的老教师今天(3日)与教育专家们交流了一种现象:她在某校五年级学生的毕业纪念册上发现了这些“祝福”。“全班几乎找不到‘祝你成为科学家’的留言,”于漪遗憾表示,班上只有个别祝愿某同学将来成为医生,因为孩子妈妈是医务工作者。



  十余年寒窗苦读,可到底“为谁辛苦为谁甜”?于漪当天的发问,在引发第十三届上海民进教育论坛与会师者学者的惊诧之余,也带出一连串反思。


教育部高中课程改革委员会专家委员、北京十一中学校长李希贵


越跑越快、越跑越累,可别忘了从哪里出发


  今年于漪从教67年,自视为“草根教师”,笑称“顶大的长处就是年纪大。”这位上海“教育事业杰出贡献奖”得主说,之所以作为代表获得“改革先锋”称号,其实是国家和百姓对1700万基础教育教师的肯定和赞扬。

  “当老师的这最近40年,常有恍如隔世之感。”于漪想起,曾经上海学校一节课只能发给老师两支粉笔,而上个月她去一所小学所见的教学设备之先进,“与从前比简直是天堂,我是连做梦也想不到的。”



  今非昔比,从都市到山村,中国义务教育巩固率达到93.8%,如此大的受教育人口为世上所无,只有中国办成了办不成的大事。“教育是国家的教育、民族的教育,要坚持什么、又要改什么,应当一清二楚。”于漪坚定强调。

  “教育失败,是一种根本性的失败。”民进上海市委主委、上海交大副校长黄震援引了总书记振聋发聩的论断。专家学者们都关注到,日前教育部、国家发展改革委、公安部、民政部等九部门联合印发《中小学生减负措施》,共出台“减负三十条”。黄震教授也发现一些地方一些学校把学生当作手段,初三学生做功课做到凌晨1点,“做眼保健操都会睡着。”他直指,绑上疯狂战车,结果越跑越快、越跑越累,但别忘了从哪里出发,必须扭转教育功利化倾向。


民进中央委员、湖南卫视主持人汪涵


少人追问学生为谁而学,学习动机和动力何在


  学业压力之下,“学生为谁而学”的问题恰恰少人追问。于漪表示,教育工作者在学生学习动机和动力方面要多下功夫。她认为,动机和动力一方面是来自兴趣,另一方面是来自志向,而且两方面可以结合在一起。但当前,不少学生在18岁成人之前胸无大志,更别说志存高远。

  于漪之前赴京参会,接受表彰,碰到陈景润夫人格外激动。因为她当年在读到徐迟报告文学《哥德巴赫猜想》时,作为语文老师与数学老师搭档开课,分别从语文和数学角度给学生讲授陈景润的“猜想”。她表示,陈景润在锅炉旁6平方米之内,验证哥德巴赫猜想,仅仅“从1到2”,却至今意义非凡。与现今的计算手段相比,那时全靠笔算,稿纸一麻袋一麻袋地装,“这是什么动机和动力在起作用?”



  如今,这种“动能”何在,是考试吗?上海市教委副主任兼市红十字会副会长倪闽景坦言,他听到过不少老师面对学生问题,都冒出一句口头禅般的回应:“不考,不要问。”而他知道,当年复旦大学钱文忠恰恰因为高二时历史老师多说的一句“废话”,走上学术研究之路。

  钱文忠高中成绩平平,历史课上听班上郝老师讲课,说“全中国只有一个人懂梵文,他就是季羡林“。课后,钱文忠向老师求证,对学习梵文大发兴趣,下决心求学季羡林门下,并写信给季先生。结果次年,他以上海文科第二名的高考成绩成功考入北大,如愿以偿成为梵文传人。


香港大学原副校长、教育政策研究中心主任程介明


“智”字以外,从“头”到“尾”都是素质学习


  与学习动机和动力相关的,是学什么?跳出头脑的第一印象往往是智育,仿佛“德智体美劳”全面发展的5个字中,“智”字最大。但与会教育专家对此都不认同,其实从“德”开始,从“头”到“尾”都是素质学习。



  这第一个字“德”,在倪闽景看来其结构可以拆分:双人旁代表“行动”,右侧的上、中、下部分,分别是:“十”代表方向,“目”代表眼光,“心”代表思想。按古代字体解释,“德”表示“目正、行正、心正”;用现代的话说,其实正是“有理想、有本领、有担当”。

  作为中国教育学会第八届理事会学术委员会顾问,朱永新教授表示,德育是共通语言,日本文部省规定“学校的道德教育,以通过学校整个教育活动进行为准则”,并设立了以德育为中心的“综合课”;美国的社会课、公民课等作为非常重要的基础课程,其实也是德育课。



  “从《共产党宣言》到《道德经》,从《量子史话》到《几何原本》……”殊不知,这4本书,正是华东师范大学4门经典通识课的2.0版课程。华东师大副校长兼基础教育集团主任戴立益表示,他本人除了分管教学,还分管后勤,在自己眼中,“后勤”是在后台的“勤俭”“勤快”“勤恳”“勤勉”,也是服务育人。比如,华东师大著名创新菜“玉米炒葡萄”的发明人,就是一位获得“上海市五一劳动奖章”的食堂大厨师。因此,戴立益倡导大学生与后勤工作者一起劳动,从植树造林到厨艺展示,把“劳”也纳入育人范畴。


阅读原文


记者|徐瑞哲

来源|上海观察

编辑|吴潇岚



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:77

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页