ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|戴立益:《共产党宣言》《道德经》《量子史话》《几何原本》成华师大通识教育经典课程


发布时间:2019-01-06


  在日前举办的第十三届上海民进教育论坛上,华东师范大学副校长兼基础教育集团主任戴立益发表了以“立志明理求真——培育全面发展的社会主义建设者和接班人”为主题的演讲。

  据戴立益介绍,通识教育承担着价值观的传递,承担着人格塑造的功能。华东师范大学通识教育的定位是基于社会进步的贡献、文明传承的精华、学科发展的脉络,通过经典的阅读,来奠定每个学生应有的精神素养和思维素养。《共产党宣言》《道德经》《量子史话》《几何原本》已成为华师大通识教育经典课程。


  我发言的题目是“立志、明理、求真”,立志就是厚植爱国情怀、肩负民族复兴的时代责任;明理就是明事理、明道理;求真就是求真谛,求真理。我们经常说“真善美”,真是善的基础。我们经常说求真务实,因为求真是务实的前提。我们的目标是培养全面发展的社会主义建设者和接班人,构建德智体美劳全面培养的教育体系。

  全国教育大会是里程碑,有划时代的意义,可以写入历史、进入人心、改变生活、开启未来。大会阐述了一个基本的战略——教育是国之大计、党之大计,必须优先发展。总书记讲话科学回答了教育的根本问题:培养什么人?怎样培养人?为谁培养人?总书记的讲话可以概括为“九个坚持”,是我们党十八大以来,在教育改革探索中的经验认识和理论的升华。教育大会明确提出了人才培养的总体目标——凝聚人心、完善人格、开发人力、培养人才、造福人民。


从6个百分百到N的百分百


  我曾经在基础教育工作过,担任华师大二附中的校长,现在又在华师大工作。早在十年前,华二的老师们在何校长的带领下,思考怎么发展、发现学生的潜能,怎么创新模式改革,怎么致力于培养学生求美、求真、求善的能力?特别是面向全体学生,实现学生的全面发展。既然是面向全体学生,就提出了“百分百”的模式,所有的学生在高中三年期间,应该完成的规定动作。这些规定动作从几个发展到6个,现在已经有8个,并且随着我们对教育认识的不断深化,不断开放扩充。

  华师大二附中的学生必须百分之百的参加社团活动、参加晨晖讲坛、学会做志愿者、看推荐的100部名著、要社会实践。学校安排星期二是社团活动、星期三是晨晖讲坛,星期四是小课题研究。

  我们还利用暑期学校,通过卓越学院,让百分之百的学生参加晨晖社团活动,我惊讶地发现,华二有43个社团,最受欢迎的是晨晖党章社团。我也应邀参加了其中一次活动,是司法战线邹碧华同志的讲堂。


持之以恒推进学科德育


  第二个我想讲讲华二在2006年开始探索的学科德育。长期以来德育跟智育两张皮的问题一直存在着。我们认为每个学科都有它固有的德育功能,关键是在做学科德育的时候怎么坚持价值引领,怎么努力使每一堂课把知识体系和价值体系结合起来?关键是发掘每一个学科的功能,教师就是德育,教师的品行修养、教学艺术、教育情感等,某种程度上都影响着学科德育的广度、深度和力量。

  华二对每个学科的德育功能都做到全覆盖,其中难点是自然科学学科。所以我们坚持从数、理、化、生、地来做我们的学科德育。


打造通识教育课程2.0版


  前面两个是高中的例子,第三个是大学的例子。高等教育的特征是专业教育,专业是高校本科教育的基本培养单元。但是,越是高水平的大学,除了专业教育以外,毫无例外的都特别关注通识教育。哈佛大学明确提出通识课程是哈佛的课程中心。去年,复旦召开了第二届通识教育研讨会,有120所知名高校云集。这说明什么?在本科人才培养里面非常关注通识教育。

  华东师范大学认为通识教育承担着价值观的传递,承担着人格塑造的功能。华东师范大学通识教育的定位是基于社会进步的贡献、文明传承的精华、学科发展的脉络,通过经典的阅读,来奠定每个学生应有的精神素养和思维素养。

  2004年我们举全校之力打造了10门课程,比如说其中有一门《史记·孔子世家》。孔子是伟大的思想家,同时是一个伟大的教育家,一般我并不赞成一门课由N个教授授课的拼盘形式,但这门课我们提议请4位教授,分别来自于中文系、历史系、教育系,由他们四位教授按照《史记·孔子世家》经典原文,从不同的角度演绎,让学生在多学科碰撞下进行知识学习。

  2017年在书记的提议下,我们开始了一门《中国智慧》课程,包括经典与致用的智慧、文学与科学的智慧。钱旭红校长也十分关注通识教育,他提出要面向本科生上4门课。我们精心打造了这四门科,面向本科生,作为我们的通识课程。

  第一门课是《共产党宣言》,它是地球上相当一部分人的主流价值,而且至今仍闪烁着时代的光芒;

  第二门课《道德经》,它具有世界意义,又提升到哲学层次。《道德经》上篇《道经》讲宇宙之根本,下篇《德经》讲人的处事。《道德经》甚至可以说是西方哲学的源头,西方的逻辑辩证法,某种程度上是受老子思想启发的;

  第三个《量子史话》,量子物理学是近代物理学的两大基石,它给出了一个崭新的对世界描述的方法,特别是提出不确定性和开放性,因为不确定,因为开放,鼓励人们更多的去发现,鼓励人们更多的去创造。如果从思维方法的角度来说,懂不懂量子力学,可以说是区别现代人还是当代人的一个根本标志;

  第四门经典《几何原本》,它是以事实为依据,从公理出发,构成了一个严密的几何学体系,应该说它是演绎体系最早的经典。如果没有《几何原本》,就没有今天的社会学和伦理学。


服务育人,把“劳”纳入


  第四个例子。我在华东师范大学分管教学,同时分管后勤。我对后勤的理解是站在后面的“四个勤”。后勤必须“勤快”,后勤必须“勤俭”,后勤是窗口,必须“勤恳”待人,后勤人要与时俱进,用一流的服务支撑一流大学的建设,必须“勤勉”。大家都说大学食堂是“第九菜系”,我们发明了“玉米炒葡萄”,这道菜的创始人刘玉红获得了上海市五一劳动勋章。

  我们后勤怎么以服务育人呢?怎么体现“三全”呢?第一,让学生跟后勤一起劳动,让学生跟老师一起同台厨艺大赛;让学生跟宿管工勤人员一起开晚会,叫“我爱我家”。文艺晚会让学生入眼、入脑、入心,让他们弘扬劳动精神,劳动者美丽、劳动者伟大,他们今天尊重劳动,崇尚劳动,来日他们就学会勤奋劳动、诚实劳动,创造性地劳动。

  刚才,我讲了四个例子。第一个例子我们想探索素质教育怎么落地的问题,探索全面、全体的问题,探索怎么让我们的学生有素质、高特长、有成绩,同时相对轻负担。第二个例子我们想解决“德育跟智育两张皮”的问题,既要合格,又要可靠。第三个通识教育是解决大学本科专业教育和通识教育的问题,是成人、成才的能力;最后一个例子很清楚,是解决以本为本,三全育人,劳育怎么实施的问题。

  办好人民满意的教育,满意是个动态的概念,满意甚至是无限的概念,对于我们教育工作者来说,办好人民满意的教育,是我们的使命担当,是我们的目标追求,也是我们的动力和源泉。所以办好人民满意的教育,对我们来说任重而道远,我们共同努力!


阅读原文


来源|第一教育

编辑|吴潇岚


其他媒体阅读:

东方教育时报|全国政协委员戴立益:加强高校劳动教育.pdf



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:135

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页