ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大第四届创新创业教育周举办


发布时间:2019-01-07

  为了全方位展示华东师大创新创业教育成果,切实将创新创业教育融入人才培养全过程,20181222-28日,教务处、研究生院、团委、就业创业指导与服务中心、国家大学科技园等部门联合举办第四届“创新创业教育周”活动。

  本次创新创业教育周活动主要包括本科生创新创业训练成果展、学术论坛、成果表彰暨大学生实践创新基地授牌仪式、本科生创新创业训练管理工作沙龙、创新创业训练营、创业政策解读宣讲会、校园创意集市、2019年“挑战杯”校内动员会、研究生学术训练营、研究生创新论坛、成果展示汇报与分享等系列活动。

  副校长戴立益致开幕词

  1222日,第四届创新创业教育周在中山北路校区开幕。来自上海交通大学、同济大学、华东理工大学等高校的评审专家及各相关科研单位代表、职能部门代表、参加学术论坛的学生等齐聚开幕式现场。开幕式上,副校长戴立益指出,我们在鼓励学生创新的同时,也要注重培养他们的思维创新力、责任担当力、团队协作力、专业素质等综合素质;学校将从课程、竞赛、基地、平台四个要素出发实质性推进双创工作,全面提升学生实践创新能力。

  开幕式后,第四届本科生创新创业训练学术论坛举行。“大学生创新创业训练计划”是教育部提升本科人才培养质量的重要改革举措,学术论坛是对结题项目的一次综合检查,此次论坛首次邀请校外专家参与评审工作,各位专家在鼓励我校青年学子勇于参与科研实践的同时,也提了众多宝贵意见和建议,最终从7个分论坛中评选出14个“最佳报告”。

  中科院上海光机所强场激光物理国家重点实验室副主任刘鹏研究员作总体点评。他肯定了华东师大本科生创新创业训练项目的创新性和科学性,并表示,作为科研单位,在为学生提供机会和平台的同时,更要注重学生在整个研究过程中的体验和收获。

  河口海岸学国家重点实验室副主任张卫国为学术论坛获奖学生代表颁奖

  为推动本科生早进课题、早进实验室、早进团队,今年10月,教务处结合本科生创新创业训练项目立项工作,大力推动“优秀本科生早进实验室”试点,该工作得到了中科院上海光机所强场激光物理国家重点实验室、河口海岸学国家重点实验室、精密光谱科学与技术国家重点实验室、极化材料与器件教育部重点实验室、上海市多维度信息处理重点实验室等科研单位的大力支持,首批共立项12个“国创直通车”项目(即科研单位正高级职称教授所指导的本科生创新创业训练培育项目可直接认定为次年的国家大学生创新创业训练项目)。颁奖仪式过后,教务处对首批试点的5家科研单位进行了授牌。

  校长助理、教务处处长雷启立,张卫国研究员,刘鹏研究员,蒋燕义研究员,

石艳玲教授,黄荣教授共同为“大学生实践创新基地”揭牌

  校长助理、教务处处长雷启立作总结发言。他盼望国家级、省部级科研基地今后能吸引更多的本科生早进课题、早进实验室、早进团队,特别要尝试接收多学科学生开展带有交叉学科特点的创新创业训练。

  “创新创业训练成果展”在创新创业教育周期间举行,所展项目分别由教务处、国家大学科技园等部门推荐,除在闵行校区图书馆、中山北路校区理科大楼现场展示外,还提供了线上展示。

  华东师大2018年度本科生创新创业训练成果展

  为加强创新创业教育的政策宣传和工作交流,共同推进全校各学部(院系)的创新创业教育改革工作,教务处在创新创业教育周期间还举行了“2018年度本科生创新创业训练管理工作沙龙”。与会人员听取了科创优秀指导教师代表、学生代表、学科竞赛优秀组织单位代表的经验分享。

  研究生教育是教育体系中的最高层次,是创新能力培养的最高阶段。近年来,我校研究生培养坚持以科研创新为引领,立足学科优势,体现科研特色,2018年我校研究生在国家重大综合性学科竞赛、中国研究生创新实践系列大赛中取得优异成绩,为彰显研究生创新创业活力,突出研究生创新创业水平,推动研究生创新创业发展,研究生院作为主办单位,携手9个院系,联合举办了“中国研究生电子设计竞赛上海赛区交流会暨华东师范大学研究生创新论坛”“创新引领未来—研究生高水平科研成果展示汇报与分享”“研究生学术训练营”等三大系列活动,集中展示和分享我校研究生一年来取得的丰硕的双创成果。三大系列活动不仅成为创新创业教育周的一抹亮色,更为全校研究生奉上了一场冬日精神盛宴。全体参与同学表示收获满满,深受启迪,在提升学术素养、分享科研经验的同时,拓宽了学术视野,提高了科研能力,进一步明确了学习和研究的方向,以“科研创新”的理念和方法引领未来学术研究的道路。

  创新引领未来——研究生高水平科研成果展示汇报与分享(教育学部会场)

  2018年1226日下午,由校团委举办的“创有所闯 享你所想”校园创意集市举行。集市共吸引了23个校内外优秀创业团队分享他们创业项目的成果和经验。集市上,同学们与参展项目组成员零距离交流,亲自体验最新产品,共同分享科创心得,学习优秀的获奖创业案例,在心中埋下创新创业的种子。本届创意集市还特别增设项目路演环节,共邀请了6个优秀项目组参与路演。此外,校团委还举办了第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛研讨动员会,正式启动我校项目选拔培育工作,各书院、学部、学院(系、所)的团委负责人以及优秀的学生代表参加了研讨。

  “创有所闯 享你所想”校园创意集市

  本届创新创业教育周期间,就业创业指导与服务中心共举办创新创业训练营活动32场,其中一场邀请了上海商学院酒店管理学院党委副书记黄欢为同学们作“关于自我探索和创新意识”主题讲座,并带领他们参观了紫竹创业投资有限公司,了解园区内创业项目和孵化情况;另一场带领学生参观了绿地康养集团位于朱家角的项目,项目负责人介绍了新型社区中养老、医疗、娱乐等方面的发展前景,拓展了学生们的就业创业思路和方向,帮助推动学生自主创业,促使学生将自身创新意识和能力转化为就业竞争力和发展潜力。

  上海商学院酒店管理学院党委副书记黄欢与国家大学科技园向盛斌经理共同为创新创业训练营营员颁发结业证书

  2018年1227日下午,国家大学科技园在闵行校区“学生之家”举行了推介活动,就园区概况、创新创业服务、创新创业政策和创新创业成果等作了推介。近年来,科技园通过不断加大大学生创业基地、创业苗圃和青年创业见习基地三大载体建设力度,完善大学生创新创业支撑服务体系和“联络员+辅导员+创业导师”三位一体孵化服务体系,为大学生创新创业能力培育、科技项目和科技企业孵化、科技成果转化等提供全方位服务。到目前为止,科技园先后培育出高新技术企业20家、软件企业13家、市科技小巨人3家、区科技小巨人11家,帮助园区企业申请专利501项、专利授权282项、软件著作权登记262项、商标注册证198项。

  本次创新创业教育周期间,各学部(院系)也同步举行了相关主题的活动。2019年,我校将继续积极响应国家创新驱动发展战略,关注高校创新创业教育的政策动态,深入开展创新创业教育工作,不断推进创新创业教育工作再上新台阶!


图文、来源|教务处 研究生院 团委 就业创业指导与服务中心 大学科技园

编辑|吴诗 编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:236

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页