ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

光明日报|吴遵民:三管齐下规范校外培训


发布时间:2019-01-08


热词 “规范校外培训机构”


  2018年,国务院办公厅发布第一个国家层面规范校外培训机构发展的系统性文件《关于规范校外培训机构发展的意见》,校外培训机构迎来“史上最严重拳整顿”。

  随着经济增长与社会竞争的日趋激烈,家长“望子成龙、望女成凤”的期望愈加殷切,不少校外培训机构以应试为目的,以利润最大化为导向,既罔顾了学习者身心发展的规律,也违背了教育的本源与初心。

  对校外培训机构进行合理监管与规范十分必要,可以起到维护教育生态平衡的重要作用,需要三管齐下:一是政府加强宏观调控,制定完善法规,确立校外培训机构办学基准,并通过年检制与黑白名单公布的方法予以整顿;二是教育行政部门须设立相关监督人员,并加快从业人员的专业化进程;三是社会应加强舆论监督,对乱收费等欺诈现象予以曝光,坚决制止无良机构的蒙骗行为。


阅读原文


作者|吴遵民(我校教育学部教授)

来源|光明日报

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:632

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页