ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师范大学与贵州省人民政府签署战略合作协议


发布时间:2019-01-10

  1月8日,华东师范大学与贵州省人民政府战略合作协议签约仪式在贵阳举行。贵州省委副书记、省长谌贻琴会见华东师范大学党委书记童世骏一行并见证签约,童世骏和贵州省副省长魏国楠分别代表双方签约。华东师范大学还与遵义市政府、贵州大学分别签署了合作协议。

华东师大党委书记童世骏与贵州省副省长魏国楠签署了省校战略合作协议

华东师大党委书记童世骏与贵州省委副书记、省长谌贻琴会谈

  华东师大副校长孙真荣、周傲英、戴立益,以及双方相关单位负责人共同出席签约仪式。

华东师大副校长戴立益与遵义市市长魏树旺签署了市校合作框架协议

华东师大副校长孙真荣与贵州大学党委书记李建军签署了全面合作框架协议

  此次签署战略合作协议,是双方认真贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,加强东西部扶贫协作工作的重要举措。根据协议,双方将本着“优势互补、互利共赢、务实合作、共同发展”的原则,秉承长期友好合作关系,在教育综合改革、合作办学、人才培养等领域开展战略性合作,助推贵州脱贫攻坚和三大战略行动。战略规划方面,华东师大将立足贵州省社会经济发展需求,组织专业力量开展深入调研,为贵州的经济社会发展重大决策提供咨询和智力支持。教育综合改革方面,华东师大将发挥学科优势,以成果转化支持贵州省的教育综合改革,在贵州探索建立实施新的教育模式,尤其是在大数据背景下的教育改革新路径。合作办学方面,重点打造遵义市教育科技“一园一城”,共同合作举办以优质示范性普通高中为重点的华东师范大学遵义大夏教育实验园,园区同时涵盖幼儿园、小学和初中教育和师训基地;待条件成熟时,在遵义漕河泾科创绿洲产业园合作举办遵义临港教育科技城,促进区域教育品质和水平的全面提升。人才培养方面,华东师大将协助贵州学校培养具有现代管理思想和管理理念的干部、名师、名校长,建立适合大数据时代的数字化教师发展平台,开展多种形式本科生、硕士研究生、博士研究生联合培养。科技合作方面,在大数据与人工智能领域开放数据共享和开展深入合作,适时设立“贵州省—华东师范大学大数据联合研究中心”,加快科研成果的推广与转化。国际合作方面,华东师大将充分利用国际交流资源和经验,助推贵州大学等贵州高校的国际化进程。

双方就合作情况座谈交流

  谌贻琴在讲话中回顾了贵州省与华东师大的合作交流情况,对华东师大长期以来给予贵州的支持与帮助表示感谢。她简要介绍了贵州的生态人文环境,多民族的风土人情,以及地方经济发展等方面的概况,指出贵州正在强力推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,其中以大数据为代表的新兴产业发展取得长足进步。谌贻琴表示,当前贵州省的头等大事是确保到2020年打赢脱贫攻坚战,比物质扶贫更重要的是智力扶贫,因此贵州省把教育摆在优先发展的战略地位。她希望此次三个合作协议的签署,能成为深化双方在更广领域、更深层次、更高水平合作的新起点。

  “我们是带着感恩的心情来到贵州,来寻觅大夏大学前辈们在贵州的足迹,也希望今天的华东师大能为贵州人民作出更多的贡献。”童世骏回顾了华东师大前身学校之一大夏大学在抗战时期西迁贵州办学的历史,介绍了华东师大作为新中国第一所社会主义师范大学的发展历程,以及近年来在学科建设等领域取得的成就。他指出,作为一所综合性研究型大学,华东师大在2017年进入世界一流大学建设高校A类行列,我们要学习“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,推进“双一流”建设。当前,学校有更好的条件,也有更大的责任为国家建设和地方发展提供更多的服务,希望双方在原有合作基础上,以本次签约为契机,在共同促进地方社会经济发展方面拓展更多的合作领域,丰富更广的合作内涵。

  据悉,多年来,华东师大积极开展对口帮扶贵州建设各项工作,自2007年以来,先后与贵阳学院、赤水市人民政府、黔南民族师范学院、贵州民族大学等签署对口支援/帮扶协议,在学科专业建设、教学科研、师资队伍建设、人才培养等方面深入开展对口帮扶工作。值得一提的是,华东师大与贵州有着“特殊的情结”。抗战期间,华东师大前身学校之一的大夏大学在黔八年,成为抗战时期最先入黔、驻黔最久、与本土联系最密的西迁高校,对贵州文化发展尤其是教育事业产生了深远的影响。


图、文|戴琪  来源|学校办 新闻办  编辑|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:2798

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页