ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

探索人才培养规律 打造一流本科教育


发布时间:2016-05-10

  “十二五”期间,学校积极贯彻落实《华东师范大学本科人才培养中长期发展规划纲要》精神,认真践行“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”的办学理念,弘扬“强化基础,注重个性”的人才培养传统,坚持以提高教学质量为核心的内涵式发展,探索研究型大学的人才培养规律,努力把学校办学优势转化为人才培养优势,打造一流本科教育。

扎实推进教育教学改革,不断完善制度体系保障

  “十二五”期间,我校启动专业综合改革,营造“以本科为本、以学生为本、以质量为本”的浓厚育人氛围,建构全人培养、自主发展的教育培养体系;优化培养方案,推进个性化的人才培养机制,实施“大类招生、分层培养、多种学习途径”的人才培养模式。为提高本科教学水平,凝练专业特色发展,我校坚持 “以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,自 2009年 起至 2014 年完成校内第一轮专业评估工作,并于2015年开展了新一轮本科专业评估。

  学校尊重教育教学规律,扎实推进各级各类教育教学改革,积极培育教学成果,并取得可喜成绩。2014年,我校共获得13项国家级教学成果奖,作为第一完成单位,一等奖4项、二等奖6项;作为参与完成单位,一等奖1项、二等奖2项,获奖总数与一等奖获奖数在全国各高校中名列前茅。此外,学校启动本科教学实践环节建设,完成了国家级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心的培育和申报工作,2015年地理虚拟仿真实验教学中心成功申报国家级虚拟仿真实验教学中心。

  为建设一流本科教育,我校不断完善制度体系保障。在多方调研、召开各层次座谈会和广泛听取全校师生意见的基础上,2015年,我校修订并实施了《本科教学质量评定办法》、《青年教师助教制度》、《转专业工作办法》、《本科生课程成绩评定与管理办法》和《暑期短学期实施办法》等一系列制度,倡导重视本科教学、弘扬优秀教师对青年教师传帮带的优良传统、规范管理工作流程、加强学生的过程性评价。目前我校还在积极开展研究生助教工作试点研究工作,探索建立适应学生创新创业等的弹性学制,拟与人事处、学工部等有关部门出台《华东师范大学教学事故认定办法》,系列文件和制度的出台为进一步提高本科教学水平和人才培养质量提供了政策和制度铺垫。

激励学生向学之心,激发教师教学热忱

  “十二五”期间,我校坚持用质量促水平,以特色谋发展,推出了一系列改革举措,丰富了人才培养的路径与选择。

  全面高质量的通识教育、小班化教学和精英培养、需求个性化和发展途径多元化以及强化多元文化和学术研究的基本体验是我校人才培养的特色。学校通过开放课程资源共享、推进跨专业选课、完善转专业机制、实施主辅修制度和逐步实行完全自主选课等措施,为学生的个性化学习和多元化发展创造条件。为加强对优秀本科生的培养,学校构筑拔尖人才成长渠道,2011年启动“拔尖创新人才培养计划”,目前已有四届学生共251名学生入选培养计划。2015年与中国科学院等高水平科研机构建立联合培养机制,积极构建多渠道、多层次、多类型的国际、国内交流平台,2015年本科生赴国外高水平大学升学人数达到2014年的1.5倍。为把创新创业教育融入人才培养全过程,学校积极构建“国家级-上海市级-校级”三级五类的本科生科研创新训练体系,各部门联动探索创新创业教育规律,孕育创新创业教育理论和实践成果。

  为激发学生向学之心,学校于2015年起正式实施暑期短学期制度,完善了以自由选课为核心的学分制,并依托大学生学业发展指导中心,构建全方位、立体化、全程性的学业指导体系,大力推进公共体育课俱乐部制改革和大学英语教学改革。作为以教师教育为特色的综合性研究型大学,我校优化教师教育课程体系,打造教师教育精品课程,进一步加强教育实习基地建设,发挥我校教师教育实验教学中心的优势,推进西南片高校联合办学本科教学协作。

  好的教育离不开好的教师,本科教学是高校最基础、最基本的工作。我校积极推进教授为本科生上课制度,教授为本科生上课比例不断提高。为增强本科教学活力,夯实课堂教学质量,促进课堂教学内涵式发展,学校除加强优质课程教学资源建设,如建设国家精品资源共享课程、国家精品视频公开课、上海市共享课程、市教委本科重点课程、上海市级精品课程、全英语课程、通识教育精品课程、MOOC课程及海内外高水平专家学者主讲课程(暑期)等课程外,还稳步推进教材建设,开展“十二五”国家级规划教材推荐工作,并获得了上海普通高校优秀教材奖、精品教材建设专项基金及校教材出版基金等的大力支持,如2015年我校共23本教材荣获上海普通高校优秀教材奖。

  学校高度重视本科教学,并通过多方举措宣传和鼓励更多优秀教师投身本科教学。一方面,加强教学奖励制度建设,组织开展杰出教学贡献奖、优秀教学贡献奖、年度教学贡献奖、明德教师奖、宝钢优秀教师奖、能达奖教金、学生心目中最优秀教师奖等多个教学奖项的评选评优,激发教师教学热忱,营造浓厚重教氛围;另一方面,通过教学成果培育、教学质量评价、毕业生评教和学生网上评教等举措加强教学质量监控,提升本科教学质量。2015年,我校正式颁布实施《华东师范大学教师本科教学质量评定办法》,打造教师自我评价、同行评价、学生评价三位一体的评价体系;启用新版学生评教指标开展学生评教异常低分筛选工作,科学合理评价教学质量;还依托国家级教师教学发展师范中心和教育部华东高师师资培训中心,组织开展青年教师教学比赛和公开课活动,启动教师教学发展资源的建设,促进教学互动与教学相长。

完善教学管理与运行,夯实教学管理基本面

  学校以本科教学改革和建设高水平研究型大学为目标,完善教学管理与运行机制,规范各项教学管理工作,进一步夯实教学管理基本面:加强教务管理信息化系统建设,构建集教学应用、管理、评价、展示于一体的数字化教学综合支撑平台,匹配高水平研究型大学的教学服务体系;加强对教学运行、教学计划、选课、考试、成绩、学籍、毕业论文等各教学环节的组织实施与管理;加强教室的建设管理及校历编制;加强教务管理团队建设等,为教学的正常运行和学生的个性化学习提供了保障。

  为更好地服务学生,教务处编制本科生学习指南,梳理简化教学事务办理流程,并在中北和闵行两个校区建设“本科生成绩自助打印系统服务终端”,为学生提供成绩单自助打印等服务。本科生毕业论文(设计)的撰写是实现本科生培养目标的重要实践教学环节之一,为加强毕业论文的质量监控,学校启用“学术不端文献检测系统”对全校各专业毕业论文进行100%检测。为提高教室资源利用率,学校建设先进形态教室,完成多间教室的升级改造,使教室在规模、格局、形态、装备上满足多样化的教学改革和发展需要。

  在“十三五”开局之年,我校将深入贯彻落实《华东师范大学深化综合改革方案》中关于改革人才培养模式、提高人才培养质量要求,契合学校大部制改革的背景,遵循办学规律,修订人才培养方案,探索教育教学改革,构建学生多样化成长成才路径,创新完善教育教学评价体系和教育教学资源分配机制,更好地服务师生成长。


文|刘金玉来源|教务处 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源: | 浏览次数:360

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页