ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

多措并举全方位提升研究生培养质量


发布时间:2016-05-10

  “十二五”期间,我校研究生教育在课程与教学质量建设、研究生创新能力培养和国际交流与合作等方面开展了一系列工作,并取得了可喜的成效。这些举措为进一步提升我校研究生的学术水准、开拓研究生的国际视野、建立研究生在未来职业生涯中的国际学术网络、全方位提升研究生培养质量都奠定了坚实基础。

加强课程建设提升教学质量

  “十二五”期间,我校研究生院通过不同层次的课程建设,基本建立起涉及多学科、覆盖不同类别的品牌课程群。在世界史、中国史、社会学、心理学、物理学、统计学等一级学科开展博士学位基础课程建设项目7个,在社会学、理论经济学、生态学、传播学、设计学等学科开展研究生重点课程建设项目5个。在推进高精尖专业课程建设的同时,研究生院也积极推进公共类特色课程建设,建设了一批面向人文和社会学科研究生的研究方法类课程,每学年选课人数超过1200人。

  此外,研究生院连续3年开展聘请境外学者来校主讲研究生课程项目,2013年、2014年和2015年分别邀请17位、18位和21位境外知名学者来校授课,邀请的人数和学者层次呈现稳定增长态势。聘请境外知名学者来我校主讲具有学术前沿性质的课程,为我校研究生和青年教师提供了接触学界一流名师、汲取高端学术营养的机会,对于青年教师迅速成长为授课能手也是难得的平台。

  除了这种“请进来”的授课方式,研究生院也力图培养一批能够“走出去”的课程体系,以吸引优质国际生源和扩大国际学术影响。自2013年起,研究生院鼓励并支持部分学科基础好、研究生培养质量高、教师队伍中海外经历比较丰富、有较好国际影响力的培养单位建设面向国际学生为主并用全英文授课的专业。截至2015年,已初步建立了大应用数学、统计学、人类学、中国哲学、国际关系、政治学等6个全英文专业,并开始面向海外招收高层次的留学研究生。

  研究生院除了积极拓宽课程建设范围,同时也狠抓研究生教学质量。2013年年底成立研究生教学督导组,2014年开展研究生教学评教工作,2015年开展首届优秀研究生教学奖评审与表彰工作,2015年举办首届研究生教学论坛,一系列工作的开展对于提升研究生课程教学质量起到了明显的促进作用,同时也对全校从事研究生课程教学的教师起到了示范的作用。根据2015年开展的上海硕士研究生教学质量调研,我校硕士研究生对教学的满意度为83.33%,位居被调研高校的前列。

深化培养体制改革增强学术创新能力

  “十二五”期间,研究生院进一步深化研究生培养体制改革,积极探索人才培养互补机制,支持博士生广泛参与导师的课题研究。据统计,在工程和自然科学学科专业中,99%的博士生参与了导师的科研项目,其中,46%的博士生在学期间独立负责子课题的设计和实施,50%的博士生参与整个课题研究。在人文与社会科学专业中,69%的博士生参与导师的研究项目。据不完全统计,博士生对学校科研贡献率达60%以上。

  正是因为博士生深度参与指导教师的科研项目,他们在具体的科研实践中培养了学术创新精神和能力,也取得了优秀的学术成果。如邱晃、高芹芹、李丕顺、刘晓丽、竺淑佳、邱中伟、王卓等博士生分别以第一作者身份在Nature子刊系列上刊发5篇成果,其中邱晃发表文章的影响因子高达25,这些成果既具有开创意义,对激励其他博士研究生从事前沿学术研究也有示范意义。

  据统计,2014年理工科研究生在一级学科顶级期刊上发表的论文数量增长明显,达到66篇,约占论文总量的9.5%;2012年这类论文仅占论文总量的5%,2013年占7.6%,高质量论文的所占比例逐年提高。在文科论文方面,2012年,A&HCI、SSCI来源期刊论文和一级学科权威期刊论文占论文总数的3.7%,2013年达到6%,2014年达到8.8%;2014年SSCI期刊论文16篇,文科一级学科权威期刊论文11篇。在高端学术期刊发表论文的比例不断提升,说明研究生发表论文的总体质量在大幅度提升。可以说,我校研究生群体正以一个开拓进取、富有科研首创精神的面貌逐渐登上学术的舞台,而研究生院就是他们最坚强和给力的后盾。

强化国际交流拓展国际视野

  我校研究生培养在国际交流方面最具特色和成效的就是中法班项目。自2002年中法联合培养研究生项目启动以来,共招收了15届397名硕士研究生,目前,已有12届138名硕士研究生从中法联合研究生院毕业,获得了由我校和高师集团共同颁发的证书。双方共录取了121名联合培养博士研究生,其中40人在巴黎高师就读,30人在加香高师就读,51人在里昂高师就读,目前已有77名联合培养博士研究生顺利完成博士论文答辩,其中巴黎高师22人,加香高师26人,里昂高师29人。已毕业的联合培养博士生中,有16人留在我校任教,有26人在中科院、北京师范大学、中国人民大学等国内高校及科研院所任职;有15人在美国、欧洲等知名研究机构从事博士后研究;有5人在陶氏化学公司、渣打银行、罗地亚公司等跨国企业任职;有4人在国内企事业单位就职。

  中法联合培养博士生在中法双方教授指导下发表了高质量的专业学术论文。据初步统计,已毕业的博士生共在国内外期刊上发表论文240余篇,申请专利19项,出版专著1部。中法联合培养研究生项目也不断有优秀博士论文产出,如生命科学学院与法国巴黎高师联合培养的博士研究生竺淑佳的博士论文获得法国最高论文等级的评定“TRES HONORABLE”。

  中法联合培养项目开展以来,我校引进了法国高师集团优质教育资源,提升了我校国际合作办学水平。据统计,法国高师集团先后派出140余名包括法国科学院院士在内的有较高学术声誉的知名学者来华东师范大学授课,让我校研究生零距离地体验了国际一流大学教师授课的风采,也拓宽了我校学生的国际视野。

  除了与法国高师集团富有成效的合作之外,“十二五”期间,我校社会发展学院与纽约大学社会工作学院签署了双学位博士联合培养合作协议。双学位博士联合培养将以华东师范大学—纽约大学社会发展联合研究中心为依托,在社会学、社会工作、人口学、人类学、民俗学等5个子学科领域联合培养博士研究生。目前我校研究生院还与美国亚利桑那大学、马里兰大学、比利时布鲁塞尔自由大学、澳大利麦考瑞大学等开展了合作,联合培养高层次的博士研究生。可见,我校与欧美大学联合培养优秀博士生的国际合作取得了实质性进展。

  在研究生国际交流领域,研究生院在充分利用国家留学基金委公派高水平大学项目资助博士研究生国际联合培养的同时,“十二五”期间还不断挖掘国家留学基金委的新项目,陆续启动了艺术硕士专项、小语种与国别问题研究专项、互换奖学金专项等。据统计,我校每年国家公派留学研究生人数都在100人以上,在全国高校中位列前20。通过国家留学基金委的支持、我校专项项目支持以及各类交换生项目,我校研究生出国交流比例稳步上升。2013年博士出国境交流比为45%,学术型硕士为14%,2014年博士出国境交流比为45%,学术型硕士为17%,2015年博士出国境交流比为49%,学术型硕士为19%。这为我校研究生培养质量提升创造了良好条件。


文|田波澜 来源|研究生院编辑|吕安琪



作者: | 信息来源: | 浏览次数:1841

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页