ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

不断深化人文社科跨越式的创新发展


发布时间:2016-05-10

2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年,更是全面完成“十二五”规划的收官之年。在国家“十二五”规划、国家相关配套文件以及我校“十二五”规划等大政方针的指引下,“十二五”期间,我校人文社科的各项发展建设工作也有条不紊地渐次展开。作为拥有深厚人文学术底蕴的华东师大,回望五年来的发展历程,我校在继承和发扬优良学术传统的基础上,不断推陈出新,寻找新的生长点,进一步深化了在人文社会科学领域跨越式的创新发展,为国家和上海应对国际局势变化、形成中国话语权提供了重要的理论支撑。


精心组织项目申报,立项排名成绩喜人

  “十二五”期间,我校各类项目立项数成绩喜人。尤其针对一些国家级的重大项目,学校提前筹划,大力开展项目的预研究,精心组织项目申报。为此,在国家社科基金重大项目中,我校获批25项,位列全国高校第十;教育部重大攻关项目获批7项,位列全国高校第五;国家社科基金年度项目获批169项,位列全国高校第九;教育部人文社科年度项目获批140项,位列全国高校第六;全国教科年度项目获批 61项,其中重大重点22项,均列全国高校第一。

  在社科处的精心组织下,我校教师、科研人员积极申报各类项目,立项数和排名均位居全国高校前列。在最新的全国教育科学“十二五”规划2015年度立项课题中,我校9项课题获准立项,其中国家重大项目1项、重点项目3项、一般项目1项、青年项目1项;教育部级重点项目1项、青年项目2项,立项总数居全国第四,国家重大、重点项目立项数居全国第一。此前,全国教育科学“十二五”规划2014年度、2013年度、2012年度课题立项名单中,我校立项总数已经连续三年位居全国第一。另外,据2012-2014年国家社科基金年度项目批准数,我校也是连续三年排名位居上海第一,其中2014年全国排名第四,为我校历史最好成绩;而2011年教育部重大攻关项目获批准3项,我校也是位居上海高校第一。在全国高校“十二五”国家社科基金年度项目立项排序中,我校凭借青年项目66项,一般项目86项和重点项目17项,总计169项的优异成绩,项目立项排序位列全国高校第九。


重视提升成果质量,频频问鼎各大奖项

  “十二五”期间,我校人文社科既重视基础研究,又不断加强应用研究,在努力提升成果质量的同时,也重视加强科研服务社会的能力。我校CSSCI发文年均1142.80篇(2010—2014年),位列全国高校第十,另外还有多篇决策咨询报告获省部级以上领导批示,或被相关政府部门内参采用。

  此外,我校“十二五”期间在全国各类成果评奖中也收获了优异的成绩。在2011年举行的全国第四届教育科学优秀成果奖评奖中,我校共获奖17项,获奖总数全国高校排名第二,上海高校排名第一。2013年获教育部全国高校第六届人文社会科学优秀成果奖21项,获奖总数全国高校排名第七,上海高校排名第一。在2015年上海市第十届决策咨询研究成果评奖中,我校成果获奖达8项,其中一等奖2项、二等奖4项、三等奖2项,获奖数量和等级均为历届之最,位居上海高校第二。

  “十二五”期间,一大批科研成果荣获省部级奖项,其中方勇教授著的《庄子学史》获得教育部全国高校第六届人文社会科学优秀成果奖一等奖;季浏教授撰写的《论面向学生的中国体育与健康新课程》获得教育部全国高校第七届人文社会科学优秀成果奖一等奖;汪晓赞教授等撰写的《中小学体育新课程学习评价》以及石伟平教授、徐国庆教授撰写的《职业教育课程开发技术》获得第四届全国教育科学研究优秀成果一等奖;杨国荣、茅海建、李明华、阎光才、黄珅、杜英、周兢等老师的成果获得上海市第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖;叶澜、茅海建、王军、孙培青、潘德荣、陈乔见、李政涛等老师的成果获得上海市第十二届哲学社会科学优秀成果一等奖;杜德斌教授等撰写的《上海建设全球科技创新中心的战略研究》、吴瑞君教授等撰写的《上海归国科技人才发展现状调查报告》获得第十届上海市决策咨询研究成果一等奖。

推进科研平台建设,引领学术创新

  “十二五”期间,我校深入推进了科研平台建设工作,先后新增了5个上海社科创新基地(工作室)、2个上海高校智库,以及3个上海高校人文社科“立德树人”研究基地。同时,进一步实施教育部人文社科重点研究基地试点改革,大力推进基地建设。

  在此基础上,学校还启动并完善了思勉原创奖的评奖机制,连续三届的评选活动获得了较好的社会效应。思勉原创奖以学术质量为导向、以程序公开为特征,倡导理论、学术观点和方法的创新,是我校深化评价机制改革、引领学术创新的重要举措。

  2008年,我校组织原创奖评选活动,获得了学界的认可和好评。于是在2011年,我校在全国范围内组织了第一届思勉原创奖的评选,经过专家推荐、问卷测评、同学科专家审读以及公开的专家评审会等,最终4项成果获奖,分别是田余庆的《东晋门阀政治》、项楚的《王梵志诗校注》、裘锡圭的《文字学概要》、杨国荣的《道论》。思勉原创奖的评选,对于推动学术评价机制改革和创新、推进学术研究创新都起到了积极的作用,获得了学术界和社会媒体的一致好评,2012年被教育部认定为部级奖项。2013年,我校启动了第二届思勉原创奖评选活动,李泽厚的《哲学纲要》、阎步克的《品位与职位——秦汉魏晋南北朝官阶制度研究》、张涌泉的《汉语俗字研究》、罗宗强的《隋唐五代文学思想史》等4部作品从21项参评作品中脱颖而出,荣获第二届思勉原创奖。2015年,在认真总结前两届活动经验、吸纳相关专家意见、并经多次讨论的基础上,我校修订了思勉原创奖评选办法,增加了推荐环节的“海选”和“海检”,在公开评审之后评选出了第三届思勉原创奖,获奖作品有傅璇琮的《唐代科举与文学》、茅海建的《天朝的崩溃:鸦片战争再研究》、葛兆光的《中国思想史》、张世英的《哲学导论》、陈来的《仁学本体论》。如今,这一引领国内人文社会科学领域成果评价体制机制创新的思勉原创奖,社会影响日益扩大,被媒体称为“中国人文学界的诺贝尔奖”。


文|万姗姗 来源|社科处 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源: | 浏览次数:197

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页