ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

集团化、生态圈、多元化: 创新大学、政府、社区与基础教育的伙伴机制


发布时间:2016-05-10

  均衡化与优质化发展,是“十二五”期间我国基础教育发展的主题。在迈向世界知名高水平研究型大学的进程中,我校教育学科以及相关学科的研究实力不断加强,我校服务于国家和地方教育均衡与创新发展的能力不断提升。同时,我校自身在人才引进、学科建设、国际化发展和闵行校区建设中,对基础教育服务能力也不断提出新的要求。我校根据国家、上海市与华东师大“十二五”教育改革和发展规划纲要要求,充分利用自身优势资源,积极创新工作机制,搭建平台,协同合作,全新培育与发展了我校作为一所国家级师范大学与地方政府、企业园区、社区以及以附属学校为代表的基础教育之间的合作伙伴关系,有力地推动着区域教育的均衡与优质发展。

创新机制,华东师大闵行紫竹基础教育园区领航集团办学

  2004年,我校闵行新校区正式启用。在新校区的建设与发展中,我校积极加强与闵行区人民政府的全方位合作,充分实现与紫竹国家高新技术产业开发区优势互补。我校主动发挥教育学科特色优势和基础教育优质资源辐射作用,积极推进校区、园区、地区三区深度融合和联动发展。

  “十二五”期间,我校与闵行区、紫江集团多次磋商,三方协作,共同创建了包含华东师范大学附属紫竹幼儿园、紫竹小学、二附中附属初中和二附中紫竹校区,幼小初高一体化的华东师范大学闵行紫竹基础教育园区。整个基础教育园区占地面积约231亩,总建筑面积达到103400平方米,包括各类教学用房以及共享行政艺术信息楼、体育馆、宿舍、游泳池、演播厅、运动场地等。基础教育园区于2011年正式开园办学。

  为了更好地运营与管理,早日打造出一个资源高度共享、学段有效衔接、办学品质一流的基础教育园区,经三方协商,一个以领导小组负责宏观决策指导、理事会统筹各方资源、管委会具体协调服务并辅以专家指导委员会提供智力支持的管理新机制应运而生。管理机制的创新,保障了园区办学主体的良性运转、园区资源的有效整合,为园区各校的教育教学水平的迅速提升奠定了坚实基础。

  为了更好地促进基础教育园区发展,我校积极利用教育研究和学科发展的优势资源,派出优秀管理团队担任校园长,组织大学多学科专家力量为园区各校、园提供教学、科研发展支持,指导学校特色课程开发、教学科研实践、师资培训和学校文化建设,有序开放华东师范大学校园、图书馆、实验室、博物馆等教育设施,全力助推园区高品质办学。

  独创的教育理念和优质的教育实践在园区不断培育、汇聚、积累,吸引着来自海内外的专家学者纷至沓来,访问考察、学习交流,园区真正成为一个教育合作、交流和实验的创新平台。园区创办五年来,办学规模稳步发展,办学品质飞速提升,极大地丰富了闵行区优质教育资源,提高了闵行校区周边的教育与文化品质,促进了区域基础教育的均衡优质发展。

  当前,园区正在进一步探索多学段联动、多类型互补、多体制融合的集团化办学模式,通过创办九年一贯制民办学校,更好地满足基础教育的多元化、国际化和优质化需求,更好地响应上海市基础教育改革,惠及百姓,并为吸引人才、留住人才、为地区经济与文化发展提供了优质的智力支撑。

铸建高地,环华东师大(普陀校区)优质教育生态圈示范优质均衡

  在我校教育学科扎根的普陀校区,我校积极促生“环华东师大优质教育生态圈”,与普陀区政府共同创新华东师大附幼、华东师大附小、华东师大四附中、华东师大附属外国语实验学校等多种合作办学模式,联动周边其他学校与幼儿园形成资源共享联盟,优化我校周边地区基础教育资源规划布局,推动周边学校群体办学体制改革,形成多元化教育风格与办学特色,有力地促进周边学校办学质量整体提升,满足包括我校教师在内的周边居民对优质教育的需要,全力助推普陀区区域教育均衡化改革与优质化发展。

  继华东师大附小扩容清水湾校区之后,华东师范大学第四附属中学位于长风生态园区的新校区也于2014年9月正式启用。新落成的四附中是一所规划设计匠心独具、环境优美大气、教育设施配置先进的现代化、信息化和国际化新校园,她以“追求管理高效率、师资高水平、学生高素质、办学有特色,建设上海市优质学校”为办学目标,学校综合实力不断提升,自开办以来,已经成为公办优质初中教育的典范。

  2014年5月,由我校与普陀区人民政府合作建设的“华东师大附属外国语实验学校”正式揭牌。华外实验学校充分依托我校外语教学研究成果及国际化教育资源,全力打造适应上海教育国际交流发展方向、外国语课程特色明显、国际理解教育优势突出的九年一贯制优质学校。在华东师大外语学科专家的密切指导下,学校FOCUS英语特色课程已经完整实施,各小语种选修课门类丰富。学校现为我校首个国际留学生中国文化体验基地,也是多元文化的留学生与中国师生互动交流的常设平台。

  “环华东师大优质教育生态圈”的构建,进一步提升了普陀区苏州河沿线基础教育整体水平,为普陀区新一轮开发和人才发展战略的实施、为我校学科人才高地建设提供了有力的基础教育支撑。

探索试验,公办、民办两翼多元化合作办学初显格局

  新时期,各地政府与企业适应人民群众日益多元化教育需求,引入优质基础教育资源品牌、加强与专业学术力量合作的趋势越来越显著。如何对接市场需求,创新基础教育品牌经营机制,充分提高我校学科优势力量、教育国际化和现有基础教育名校资源以及校友资源的运作效益,进一步提升我校在基础教育与教师教育领域的社会影响力,成为我校基础教育对外拓展的新机遇、新挑战。

  2014年学校批准由华东师大出版社全资成立“华师(上海)教育投资有限公司”,全面对接优质民办教育发展需求。2015年9月,公司与知名国际教育机构合作,在嘉定国际汽车城区域创办幼小初高一体化的华东师范大学附属双语学校,实施以国家课程为主,中西融合课程为特色、中外教协作的民办高品质办学模式。这一探索与尝试,在上海和长三角地区产生了强烈的社会效应。

  我校还与海宁、宁波、苏州、杭州、海南省等签订校地教育战略合作协议,正在多个城市开展合作项目洽谈和项目评估。这些工作将进一步深化和拓展教育合作空间,大大拓展我校与地方政府在合作办学、教师培训等多个方面的发展空间,为我校在上海、长三角乃至全国发挥教师教育的引领作用奠定良好基础。


文、来源|基础教育与终身教育处 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源: | 浏览次数:262

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页