ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

全校安全工作会议暨先进表彰会议召开


发布时间:2019-01-15

  2019年全校安全工作会议暨2018年安全工作先进表彰会议于111日在校举行。校长、安委会主任钱旭红,校党委副书记、安委会副主任杨昌利,副校长、安委会副主任孙真荣、戴立益出席会议并讲话。校安委会成员、二级单位安全工作负责人、安全员及学生安全志愿者代表等100余人参加会议。会议由保卫处处长、安委会秘书处任开蕾主持。

2019年全校安全工作会议暨2018年安全工作先进表彰会议召开

  钱旭红在讲话中,结合自身专业和工作经历,以平实的语言和丰富的案例,围绕什么是安全工作、为什么要做好安全工作特别是如何做好安全工作进行了深入阐述。钱旭红强调,一是要高度重视危险化学品安全,同时也要密切关注容易忽略的某些领域和关键细节,既确保重点,也确保全覆盖;二是要建立健全安全制度,确保制度是活的制度、正在运行的制度,要以对学生负责、对学校负责、对家庭和本人负责的态度,把制度挺在前面,不留情面地执行安全制度;三是建立安全奖励制度,师生主动为学校安全工作提出建议,对安全隐患和违规行为举报和投诉,经认定后学校给予奖励;四是健全安全责任体系,通过安全准入、安全轮流值班等措施,将师生员工与安全绑定在一起;五是提高安全意识,知道危险反而就没有危险,感觉没有危险往往是危机四伏,要尊重规律,规范操作,确保生命安全。

校长、安委会主任钱旭红讲话

  杨昌利在讲话中分析了2019年校园安全形势,并对做好2019年学校安全生产工作进行部署,要加强统筹协调,形成安全工作的合力;强化建章立制,推进安全管理规范化建设;推动安全检查向纵深发展,强化检查结果运用;加强事故预防,深入开展隐患排查整治;强化事故问责,全面落实安全责任制;深化安全宣传教育,全面提升师生安全意识和安全防范能力;建强安全工作队伍,全面提升安全管理专业化水平。

校党委副书记、安委会副主任杨昌利讲话

  孙真荣在讲话中介绍了我校实验室安全面临的新情况和新问题,强调要深刻认识实验室安全工作的极端重要性,把安全摆在各项工作的首位,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层压实责任、分级分口把守,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,对实验室存在的安全隐患和事故苗子,早研判、早分析、早行动,从严从实从细抓好各项安全措施的落实,进一步提升实验室安全工作的规范化、精细化水平,杜绝实验安全事故的发生。

副校长、安委会副主任孙真荣讲话

  戴立益在讲话中对后勤保障领域的安全工作要求指出:一是要强化安全风险意识,在日常工作中防止安全违规行为,从源头上防止安全事故的发生;二是要强化师生的安全教育,将安全发展的理念贯穿到各种场合、各个层面,让安全入耳、入眼、入脑、入心;三是强化安全责任,通过安全网格化管理,明确安全主要负责人、监管责任人和领导责任人,全面实施责任绑定制度;四是强化校园安全评估,通过评估发现漏洞、补上短板,预防和减少安全事故的发生。

副校长、安委会副主任戴立益讲话

  为了进一步夯实安全责任,建立“横向到边,纵向到底”安全责任体系,杨昌利与二级单位安全工作第一责任人代表生命科学学院常务副院长王群、生态与环境科学学院党委书记刘婕、后勤保障部部长赵健、图书馆党委书记韩建水,分别进行了2019年安全工作责任签约。

杨昌利与二级单位安全工作第一责任人代表进行2019年安全工作责任签约

  任开蕾从安全管理体系重构、做好重要节点安全工作、建立健全规章制度、实施安全事故调查问责、推动重大安全隐患督促整改、加强安全检查、开展安全宣传教育、强化三防(人防、物防和技防)体系建设、加强安全管理队伍建设等,对我校2018年安全工作进行了总结。

  2018年学校总体平稳有序,为总结安全工作先进经验、加强学校安全工作队伍建设,提升安全管理工作水平,经单位推荐、校安委会评审、网上公示等环节,产生了10个安全工作先进集体和16名安全工作先进个人。会上,学校办公室主任潘靓宣读了先进集体和先进个人评选结果,杨昌利、戴立益为表彰对象颁发了奖牌证书。

校领导杨昌利、戴立益为表彰对象颁发奖牌证书

先进集体、个人代表进行工作经验交流

  作为先进集体、个人代表,物理与材料科学学院党委书记李恺、“啄木鸟”安全小卫士代表梁云翔、信息科学与技术学院研究员彭晖、华申公司副总经理顾政荣,分别进行了工作经验交流。


图|田波澜 黄毅骏  文|安委会秘书处  来源|保卫处  编辑|吴诗  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:702

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页