ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

孟宪承书院兼职班主任交流推进会举行

“党建引领 协同育人”


发布时间:2019-01-17

  115日,由教师工作部、孟宪承书院、机关党工委联合举办的“党建引领 协同育人”孟宪承书院兼职班主任交流推进会在闵行校区学生共享空间举行。校党委副书记杨昌利,校党委常委、组织部部长程静,学工党委书记、学生工作部部长余佳,孟宪承书院党委书记兼院长吴薇,牵手的12位兼职班主任和12位辅导员以及两个支部党员共同参加了会议。会议由机关党工委书记王淑仙主持。

“党建引领 协同育人”孟宪承书院兼职班主任交流推进会举行

  会上,与会人员首先观看了《兼职班主任在孟院》视频集锦,共同回顾201810月以来兼职班主任工作中的点点滴滴和精彩瞬间。12位担任孟宪承书院兼职班主任的机关青年教师依次作中期工作陈述,并提出了未来工作设想。他们开展的党团活动、主题班会、专题讲座、学业辅导、谈心交流、安全教育、诚信教育以及党建信息化系统建设等,充分体现了机关管理特点与书院育人特色的有机融合,也展现了协同育人的阶段性成果。

12位兼职班主任作工作陈述 

  12位书院辅导员对相应兼职班主任工作进行点评,纷纷表示兼职班主任“用心融入、全情投入、合力育人”,受到了书院学子的认同和喜爱,同时兼职班主任的加盟也为书院辅导员提供了实实在在的帮助。

孟院辅导员对相应兼职班主任工作点评

  随后,程静、余佳、吴薇、王淑仙等作为项目导师对兼职班主任的工作作指导发言。

项目导师对兼职班主任的工作作指导发言

  程静分享了自己对孟宪承书院兼职班主任项目意义和价值的认识,并表示,管理也是一门科学,希望兼职班主任能够将机关管理的专业性运用到具体育人实践中,不断提升育人工作的科学性和实效性,并通过课题研究等方式形成工作理论成果。同时她建议兼职班主任要进一步开阔工作视野,通过多种方式将自己作为12粒育人“种子”覆盖辐射更多的机关部门和人员,让更多的优秀管理骨干投入育人工作,也更好地助力管理人员成长。

  余佳充分肯定了孟宪承书院兼职班主任活动的意义,认为这项工作很好搭建了学生工作和管理团队互动交流的平台,有利于将全员育人做实,是学校机关在管理育人、服务育人方面的有效尝试。同时他希望下一阶段兼职班主任一方面充分挖掘工作岗位中的育人元素和资源,更有针对性地助力学生成长成才,另一方面在工作中注重对育人活动质量和效果的把握,让学生真正能够学有所获。

  吴薇表示,在孟宪承书院兼职班主任工作中真正实现了师生之间、师师之间的“同成长、共发展”,兼职班主任工作十分贴近学生需要,在学生中产生了不错的反响,真正体现了“1+1>2”的工作实效。书院在育人过程中将始终本着学生为本的理念,进一步扎实推进兼职班主任工作,努力将其打造成为孟宪承书院的品牌育人项目,更好地助力学生、兼职班主任和辅导员成长。

  王淑仙表示,机关党工委将协同有关单位将兼职班主任工作平台上升为“三全育人”长效机制,让机关青年、辅导员和学生能够在这个平台上实现共成长。同时她希望兼职班主任注意处理好专职岗位和兼职岗位、主角和配角、不越位和快速补位等几对关系,在工作过程中扬长避短,充分发挥好团队合力,积极整合机关、支部的各项资源,全面投入到书院育人工作中,齐心协力提升育人水平。

项目总导师、校党委副书记杨昌利作总结讲话

  最后,项目总导师杨昌利作总结讲话。她首先感谢各位兼职班主任对书院育人工作的倾情付出,感谢机关党工委、孟宪承书院等单位为机关青年和书院辅导员搭建了很好的交流和成长平台。杨昌利表示,孟宪承书院兼职班主任项目是学校贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神和教育部党组有关文件要求的重要举措,也是学校推进“三全育人”综合改革的有益尝试,为在教师团队推进班主任工作提供了借鉴。项目正式启动以来,兼职班主任们充分发挥工作优势,全情投入书院育人实践,取得了很好的育人效果;期待下一阶段兼职班主任工作一方面能够更加紧密围绕“三全育人”目标要求,进一步协同辅导员夯实学生管理各项工作,特别在加强学生思想政治教育、安全教育、双创教育等方面发挥机关优势作用,另一方面借助书院的育人经验和工作品牌,用更加丰富、多元的方式全方位推进项目开展,不断凝练项目特色,努力打造成为学校乃至全国的育人典范。

“党建引领 协同育人”孟宪承书院兼职班主任交流推进会与会人员


图|李桦 文|罗艺 来源|孟宪承书院 编辑|谢瑶姬 编审|郭文君




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:808

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页