ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

穿唐装写春联包饺子 : 华东师大留学生的中国年


发布时间:2019-01-29

  “新的一年,我希望学习进步,学业有成。”在亲手写完人生中第一副春联后,来自乌兹别克斯坦的2016级本科生倪澜用流利的中文说出了自己的新年愿望。

留学生分别在中山北路校区和闵行校区写对联、包饺子、吃年夜饭

  1月25日,在中国最重头的传统节日春节即将来临之际,华东师范大学校园里热闹非凡。除了延续往年的惯例为寒假留校的留学生献上“新春年夜饭”大餐,华东师大今年首次举行了留学生写春联、包饺子活动。来自30个国家的近250名留学生分别在中山北路校区和闵行校区写对联、包饺子、吃年夜饭,提前过了一个正宗的中国年。

华东师大留学生的中国年

  活动现场年味十足,红红火火的灯笼、门联,大大小小的传统生肖年的“猪”装饰物,身着唐装的“洋面孔”,来自各国的留学生欢聚一堂。

送“福”拜年

  “书法真的太有意思了,它能让我心静下来完全沉浸在另一个世界里。等下学期,我要继续学习毛笔字。”来自巴基斯坦的2017级本科生冉威通过本次写春联活动第一次接触到了书法。

  通过写春联,留学生们互道祝福;而围成一桌包饺子,更让他们在感受传统中国文化的同时,增进了彼此的友谊。通过写春联,留学生们互道祝福;而围成一桌包饺子,更让他们在感受传统中国文化的同时,增进了彼此的友谊。同学们跟着师傅,学习擀饺子皮、包饺子馅儿。当吃到自己包的热气腾腾的美味饺子时,他们对中国文化有了新的感知。

留学生围成一桌包饺子

  “新年好呀,Happy New Year,祝福大家新年好。”晚上,中外师生一边围坐吃着年夜饭,一边唱起了欢乐的歌曲。年夜饭中间穿插着同学们即兴表演的节目、师生共同参与的游戏。

同学们即兴表演

  “这是我第一次收到‘红包’!”吉尔吉斯斯坦学生Nurriia Sulaiman Kyzy说。红包里的10元“压岁钱”由留办老师们全情“赞助”,“老师都很用心,专程去银行兑换崭新的10元人民币,留学生拿到红包,则能更真实体验和直接感受中国民俗文化。”华东师范大学国际教育中心主任黃美旭介绍说。

留学生体验中国民俗文化

  华东师大目前每年在读留学生总数达到了6000多人次,来自130个国家和地区。每年,学校都会组织各类活动,让留学生们感受中国文化和上海城市文化的内涵。

  

图|符哲琦 吴万本 李振东  视频|吴万本  文|符哲琦  来源|国际教育中心  编辑|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:12

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页