ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|华东师大上海两会代表委员建言献策


发布时间:2019-01-29


  为了使全校师生更好地了解上海两会期间我校代表委员情况,特开辟“媒体关注|华东师大上海两会代表委员建言献策”专题,搜集媒体有关报道,持续摘编更新我校代表委员观点。




孙卓代表




  • 大力发展垃圾焚烧发电技术和工程应用,大幅减少上海垃圾填埋总量


  上海市人大代表、华东师范大学纳米光电集成与先进装备教育部工程研究中心主任孙卓关注垃圾分类立法,也关注大力发展垃圾焚烧发电技术和工程应用,大幅减少上海垃圾填埋总量。“垃圾分类在立法以后会迈向正规化,从源头分类、到运输、到最后的处置,如果各个方面都能做好,整个产业链就能够形成,这样将会大幅减少污染,最根本的是老百姓形成垃圾减量化的理念。”

  孙卓介绍,这次的建议是关于垃圾焚烧发电,湿垃圾会产生高浓污水,怎样有效处理?现在的技术手段是可以做到的,但是成本比较高,如何通过进一步研发使成本降下来?如何将废水循环利用?条例出来之后还需要研发技术方面的进一步加大,整个过程能循环利用的话,就可以解决上海以“填埋为主、发电为辅”的垃圾处理方式,就可以倒转过来以发电为主,这样土地资源就节约下来了。


杨蓉代表



  • 关于发挥大学评价的正向作用,促进一流高校建设的建议


  “双一流”建设可以有多种途径,但是总的要求应该是符合经济性、效率性和效益性(3E)三位一体的要求。3E理论大家并不陌生,经济性的原始意涵是以尽可能少的投入获得尽可能多的产出,效率性的原始意涵是投入产生了怎么样的结果,效益性的原始意涵是投入后获得了怎样的改变。立足于原始意涵进一步引申,经济性表现为资源投入后的直接体现,效率性表现为资源投入后的直接成果,效益性体现为资源投入后的根本改变。

  

  • 关于上海市属高校建立健全预算绩效管理体系的对策建议

  

  针对当前上海市属高校预算绩效管理中存在的预算管理中“管钱不管事”,绩效管理中“做事不管钱”的问题,杨蓉建议:1、建立由“预算决策以绩效目标为导向”、“预算执行受绩效目标监管”以及“预算完成进行绩效评估”组成的“事前-事中-事后”全过程的预算绩效管理体系。2、建立“双监控”机制,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“战略性监控”和“战术性监控”,及时发现问题、分析原因并予以纠正。3、建立“双约束”机制。通过“责任约束”机制,明确高校整体及其二级机构预算绩效管理的责任主体;通过“激励约束”机制,实现绩效评价结果与预算安排挂钩,以实现“花钱必问效,无效必问责”。


唐玉光代表


  • 关于制订人工智能人才发展规划方面的建议


  唐玉光认为,目前《上海市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《上海市人才发展“十三五”规划》即将到期,结合新的中长期人才规划和“十四五”人才规划,上海应该将人工智能的全方位人才规划列入其中;也可组织相关部门展开专题调研,在本市抓紧起草制订专项的人工智能人才发展规划。

  针对人工智能中高端专业人才,唐玉光建议上海在制订人才高峰工程行动方案时,可以将人工智能专业列为重点,给予政策扶持,吸引全球人工智能专家来上海创业、就业,并加大对创业人才的帮扶力度。在高校,要加强人工智能专业建设,改变目前开设人工智能专业的高校偏少的状况。



姜雪峰委员




  • 面向社会大众的科学普及应进入科学评估体系


  为了让更多的科学家担起科普责任,以此来影响大众,提高全民科学素养,市政协委员、华东师范大学化学系教授姜雪峰提交了相关提案,建议在各项人才考核的指标当中,增加“科普”贡献的权重。

  姜雪峰建议,在各项人才考核的指标当中,增加“科普”贡献的权重,同时,在各类市、区级项目中增加“科普”项目比例,此外,在各类市、区级重点实验室、工程中心评估中也增加面向社会大众的“科普”评价指标。让科学不仅仅是高高在上的“阳春白雪”,而是能成为普惠市民、贯通教育、触摸可感的“日用品”,引导建立全民科学精神、增强城市科学文化,提升上海这座科创中心城市的内在高度。


  • 教育的评价应增加一项“十年回溯评”


  姜雪峰建议,可在教育的考核评价中增加“三年回溯评”、“五年回溯评”、“十年回溯评”,甚至更长,让教育的“长效功能”和“延时体现”科学地表达出来。

  依靠大数据时代完整的数据信息,追溯评估“就业成长”而非“就业率”,追溯评估“就学成长”而非“升学率”,增加学生追溯成长评估当中的“诚信评估”、“公益贡献”、“社会责任”等综合权重指标,建立动态长程而非节点式的师生追溯评价体系。增加这样的长程评价指标,有助于教师建立长效培养、教学先育人的“慢育”机制,实现教育包容个体差异的“期待”教育。


张文明委员



  • 关于在乡村振兴中应充分发挥 “乡村精英”作用的建议


  张文明委员强调了乡村人才的重要性。他建议,在乡村振兴中应充分发挥“乡村精英”作用。“中国社会几千年来一直有以乡绅为代表的传统乡村精英在乡村建设中发挥带头作用的传统,这些人可以是乡村社会精英,代表社会权威;乡村技术精英,代表技术权威,如村医等;乡村精神精英,代表道德权威;乡村经济精英,代表经济权威等。”


高向东委员



  • 关于促进本市“社区巴士”与普通公交系统融合的建议


  为了连接断头路、覆盖“最后一公里”,上海一些区开设了社区巴士,大大提升了区内居民的出行便捷度。但从目前来看还存在一些不足,比如发车和到站时间不确定性较大,不享受优惠换乘等。

  为了使广大人民群众有更好地乘坐体验,建议以“普陀社区巴士”为代表的社区巴士,做好与普通公交系统的融合。增加动态到站时刻表,方便乘客节约时间成本,做出更好地出行选择。如果能像普通公交一样,享受基本的换乘优惠,则会给社区居民带来更大便利。


  • 关于规范本市居民小区乔木修剪标准的建议


  政协委员高向东在今年的上海市政协十三届二次会议期间提交了一份提案,他建议,拟定一个小区乔木等绿化植物修剪保养的指导意见。

  高向东表示,目前乔木的修剪并没有一个统一的规范,因此他建议相关部门包括与植物、园艺、城市规划设计等专业有关的专家学者,尽快针对小区乔木栽种、修剪程度、修剪保养时节、修剪周期等关键问题,拟定一个小区乔木等绿化植物修剪保养的指导意见,给出一个合理、可行的操作参考或者规范。


  • 关于建立对居家老年人巡视探访制度的建议


  高向东在提案中建议,建立居家老年人巡视探访服务制度,对每位需养老服务支持的独居老人,根据其困难程度、不同需求,制定专门的巡视服务方案,依托信息化手段,使用居家养老巡视探访服务系统、手机APP应用程序等,建立巡视探访服务台账,保管各种与巡视探访工作有关的资料,对巡视探访服务规范化管理。


  • 扎实做好少数民族流动人口服务管理工作


  高向东表示,目前本市少数民族流动人口服务管理工作的现状,与上海在国家战略中的地位与责任相比还存在一些亟待解决的突出问题。他建议修订《上海市少数民族权益保障条例》;建设一支相对稳定的民族工作队伍;建立民族宗教舆情服务中心;加强少数民族职业技能和文化培训;重视发挥少数民族代表人士和少数民族联合会等社会团体作用;完善城市民族事务协调治理机制,建议进一步明确市、区、街道各职能部门在各项工作中的责任,对涉及民族的重要事务和问题各相关部门要通力协作,通过联席会议等制度进一步完善常态化管理机制。


文军委员


  • 都市型乡村振兴的核心是要让农民富裕起来 


  1月28日上午,上海市政协十三届二次会议举行专题会议。在《实施乡村振兴战略,推动城乡融合发展》专题会议上,上海市政协委员、华东师范大学社会发展学院院长文军提出,乡村振兴的核心是农民自身转型。

  文军指出,现阶段农民转型主要有两种不同的路径:一是全面建立职业农民制度,大力加快新型职业农民队伍建设,促进传统农民向现代职业农民的转型;二是推动城乡融合发展进程,加快推进农业转移人口的市民化,促进传统农民向现代市民的转型。


李道季委员



  • 建议先行于全国在本市和长三角区域将“白色污染”治理作为污染防治攻坚战的重大战役


  1月28日上午,上海市政协十三届二次会议举行“坚决打好污染防治攻坚战,建设生态宜居城市”专题会议。李道季委员建议先行于全国,在本市和长三角区域将白色污染作为防治污染攻坚战的重要战役。我们在淀山湖进行塑料污染调查,发现有35%的人选择随意丢弃塑料垃圾,每个人的丢弃数大概在2~7件之间。现在存在的问题是,尽管有限塑令,但大众对环境污染的现状和危害性认识不够、意识不足。此外,固废处理系统不完善,特别是在城郊乡村地区,导致大量废弃物无法妥善利用或者无害化焚烧处理。海洋内河船舶没有进行生活垃圾分类。



持续更新中


相关媒体阅读:

央广网|两会问计2019 热词新语描绘上海新发展

文汇报|早早进入两会时间

文汇报|尽早研判人工智能人才冲击波

联合时报|努力书写媒体融合发展“政协答卷”

联合时报|勇立潮头破浪前进 以不平凡作为创造不平凡业绩

青年报|高校“双一流”评什么?

澎湃|上海市政协委员建议:建立居家老年人巡视探访服务制度

澎湃|上海市政协委员建言提高全民科学素养:人才考核加设科普贡献

政协头条|姜雪峰委员:建议人才考核加设科普贡献,提高全民科学素养

政协头条|姜雪峰委员:短时评价或致教育焦虑,建议增“十年回溯评”

政协头条|“80后”政协委员们

政协头条|上海市政协全会期间特别节目《委员访谈》 生态环境篇

新民晚报|加强社区巴士与普通公交融合

东方网|高向东委员:建议规范小区乔木的修剪标准 别让大树遭“断头”

东方网|抓人才、育文化、搭平台……委员献计挖掘乡村“潜能”,谋划振兴路

上海民进|代表委员们在议点啥

界面新闻|国际大都市如何振兴乡村?委员建议推动农民转型发展

周到上海|市政协委员文军:都市型乡村振兴的核心是要让农民富裕起来

今日头条|”海洋内河船舶没有进行生活垃圾分类,建议将白色污染作为防治污染攻坚战重要战役

青春上海|两会开始啦!委员纷纷来报到!预备会会议当天上午已收到357件提案



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1753

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页