ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

2019年迎新春师生同乐会举行

欢欢喜喜师大年 温暖有爱幸福花


发布时间:2019-02-04

  “同乐会让我们深深感受到了不同国家、各个民族同学之间的爱,这大概就是华东师大的大爱,是团结和融合的力量。在这里过年,真的一点都不孤单。”来自华东师范大学孟宪承书院的大四学生热孜燕·塔依尔江揣着学校为同学们准备的小礼物,吃着热腾腾的饺子,脸上笑开了花。

华东师大2019年迎新春师生同乐会举行

  1月30日是农历腊月二十五,一年一度的迎新春师生同乐会在师生们的翘首以盼中到来,经过精心的装饰,闵行校区华闵餐厅一楼喜气洋洋,年味十足。当天,寒假留校的中外学生与学校领导、教职员工欢聚一堂,喜迎猪年春节。当天下午,游园会活动首先在华闵餐厅内火热开场。与“小猪佩奇”的亲密合影,与新春灯谜的头脑交锋,与棉花糖的甜蜜邂逅,与玻璃宝“猪”的斗智斗勇……一个又一个热闹的游园活动不仅为同乐会做了充分预热,更让同学们在欢乐的互动游戏中感受到了学校大家庭热烈的过年气氛。

游园会活动火热开场

手工五彩饺子+视听盛宴:暖心又暖胃

  下午5点整,随着节奏明快的鼓声响起,由后勤保障部工作人员表演的《龙腾鼓乐》拉开了新春师生同乐会的大幕。

同乐会视听盛宴

  料峭寒风新春近,阵阵歌声暖人心。艺术团同学们合唱的《思念》将大家的思绪都带回了家乡、带回到了亲人身旁,独唱《忽然之间》以动听的嗓音又把大家的思绪拉回到了同乐会的现场。教育学部同学表演的维吾尔族、哈萨克族舞蹈《同心同语》与孟宪承书院同学的少数民族舞蹈串烧《夏地亚纳》让我们感受到了丰富多彩的民族文化。音乐学院石春轩子独唱的《芦花》以歌声诉说着师大人对于幸福之花的执着追求,将同乐会的气氛带向了高潮。

五彩手工水饺:菠菜汁饺皮(白菜猪肉馅)、紫薯饺皮(芹菜猪肉馅)、南瓜饺皮(香菇菜肉馅)、火龙果饺皮(荠菜肉馅

八宝饭、咸草鸡、本帮熏鱼、樱桃萝卜、五香牛肉、碧绿白玉菇、莲子银耳羹

舌尖上的美味暖胃暖心

  这边精彩的节目轮番上演,那边后勤员工与志愿者们已经将热气腾腾的饺子送到了大家面前。作为中华民族的传统食物,饺子有着独特的文化内涵,而师大特色“彩虹饺子”更饱含了新年五彩斑斓的美好寓意。由食堂大厨亲手剁馅擀皮包的近万只饺子,让同学们品尝到的不仅是舌尖上的美味,更是家的温暖。大家吃着饺子,畅想来年,洋溢着中国传统佳节的喜庆。

锦书寄相思,师生相祝福

全体师生在明信片上写下对亲人的思念

  锦书寄相思,共叙新年愿。同乐会上,现场的全体师生在明信片上写下了对亲人的思念,让相思随着点点笔墨飞向五湖四海的家乡,让祝福从师大校园出发照亮新的一年。

校领导与师生员工一同迎新

  校领导童世骏、钱旭红、王宏舟、杨昌利、李志斌、周傲英等与师生员工一同迎新,其乐融融。师生举杯共祝,伴着欢快的音乐,讲述一年来的收获与感悟,展望2019奋斗年。

校党委书记童世骏、校长钱旭红为师生送上新春祝福

  同乐会的互动环节处处体现着家的温暖。校党委书记童世骏在同乐会上,为全体师生送上了新春祝福,童世骏感谢所有为了这次同乐会辛勤付出的工作人员,“这场洋溢着幸福的文化盛宴,为我们这个寒假增添了温度和亮色。祝同学们和你们的家人新春快乐!”

  “爱在华师大!”全场师生在钱旭红校长的带领下齐声喊道。钱旭红嘱咐在座的同学,“每一个师大人都要懂得感恩,别忘了去问候一下你的父母、你的老师、你的同学,用感恩的话语去感谢他们在过去的一年当中对你的帮助。”他鼓励师生们在新的一年要一起为社会创造“幸福解决方案” 。

师生同乐

  当晚所有一月生日的同学们还现场过了一个“集体生日会”。钱旭红校长带领着小寿星们一起切蛋糕、送祝福,把生日的甜蜜分享给在场的每一位师生。

一月生日的同学们庆祝“集体生日会”

中国传统文化的魅力,可见于留学生眼中的“年”

  留学生同学们用中文为大家带来了吉他弹唱《平凡之路》、独唱《rolling in the deep》和小组唱《说爱你》,让大家感受到了国际化视野下的汉语魅力,中国传统文化与世界文化的交融沟通。

留学生同学们演绎中文曲目

  《说爱你》演唱组合的一员,来自塔吉克斯坦的留学生德明激动地告诉记者:“选择这首歌是因为热爱,我们想对华东师范大学说爱你,想对中国说爱你。”今年9月第一次来到中国的德明,实际上已经结束了一个学期的交流学习,本可以直接回国度假的,但他选择了留在中国——因为很想体验中国最热闹的传统佳节春节。

塔吉克斯坦留学生德明(中)、乌克兰留学生玛丽(右)等表演合唱节目

  “最近看到了中国人为了准备过年,大街小巷热闹的景象,我就越发期待春节的到来。”和来自世界各地的同学们一起包饺子,玩游戏,送祝福,抢红包,是德明最期待在同乐会上体验的项目。

留学生体验中国传统佳节

  同样即将结束来华学习项目的乌克兰留学生玛丽感慨:“时间过得太快了!来到华东师大半年,我已经习惯并爱上了这里的生活。虽然这次只能在中国学习一个学期,但是我很热爱中国文化,以后一定要再来华东师大。”

亲手创造“年味”,在实践育人与文化传承中找到最佳结合点

  本次同乐会由学生工作部、后勤保障部、校团委等部门合力举办。值得一提的是,在长达一个月的筹备过程中,有近70名学生自愿报名参与各环节工作,从前期策划到场地布置,从节目彩排到物资采购,到现场服务,这些志愿者都发挥着主力军作用。

马彬彬(左)

  本次同乐会统筹组的学生骨干、研究生会博士生分会主席、河口所三年级博士马彬彬表示:“非常期待,这是师生共同打造的一台同乐会,因为前期付出了很多心血,所以压力也比较大,希望能呈现得尽善尽美,为大家创造一个难忘的回忆。”

  这是马彬彬第二次参加学校的迎新春同乐会,第一次还是作为参与者,“当时看到大家一起吃年夜饭,就觉得特幸福。担任主席之后,我就一直期待能参与同乐会的筹备工作。”尽管联络协调、人员分工、监督进程需要投入大量时间精力,仅策划书就改了不下10个版本,最近两周也是每天都加班到凌晨,但他表示“乐此不疲”。布置场地、搬道具、催场,同乐会现场留下了学生会副主席程浩然在台上台下忙碌的身影。这是他在华东师大参加学校的第一次同乐会,因被保研至北京大学,所以也是最后一次以学生身份参加。

  今年寒假留校他有两项重要的任务,一是参加美国大学生数学建模大赛,二就是参与同乐会的志愿服务工作。“上午在布置现场时就感受到了浓浓的年味,我已经很久没体会到了,之前几年回家过年也没有的。”

  参与服务,亲手创造年味,或许这才是对传统文化的最好的传承,也是对95后大学生最好的实践育人过程。

寒假留校,学习和能力提升两不误

热孜燕·塔依尔江(左一)

  对于毕业班的热孜燕·塔依尔江来说,这是本科阶段的最后一个寒假,也是来到华东师大之后第三个留校度过的寒假。她留校的目的很明确,学习、准备考教师资格证考试、做兼职。

  她打趣自己也曾受到过“过年盘问”,你寒假不回家不想家人吗?寒假留校不会很无聊吗?一个人住寝室不怕吗?“其实我也会想家人,但是,我为了我的梦想来到这里,就要克服各种困难,坚持到底。“立志毕业后回新疆当一名教师的她,这个寒假无疑是宝贵的,图书馆、自习室、寝室都留下了她奋斗的身影,“感谢学校在假期依然为我们提供了良好的学习生活保障,宿管阿姨、保安叔叔们跟平常一样为我们服务,虽然我在寝室一个人住,但在这么安全的校园内我怎么会怕呢?”学习之余,热孜燕还担任孟宪承书院社区孟空间的管理员,参与孟宪承书院寒假活动的组织工作。

欢辞旧岁 恭迎新春

  伴随着民乐小合奏《世界上唯一的花》的悠扬旋律,同学们纷纷走上舞台,与各位师长合影,记录下欢辞旧岁、恭迎新春的美好场景,携手为新的一年唱响昂扬序曲。

  

文|符哲琦  图|符哲琦 钟望阳 李振东 严家呈 刘光宇  视频|符哲琦 钟望阳 李振东  

来源|学生工作部 校团委  编辑、剪辑|二师兄  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:2794

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页