ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大全明星健美操啦啦操队登台央视春晚

曾获得100多枚世界竞赛金牌、400多枚全国赛事金牌


发布时间:2019-02-11

  2019年央视春晚上,华东师范大学全明星健美操啦啦操队、世界优秀花式篮球等竞技体育表演队伍凭借其精湛的技术水平、舞台表现力和热力四射的青春活力,受到关注。


华东师大全明星健美操啦啦操队、世界优秀花式篮球表演队与李易峰、朱一龙携手演绎《青春跃起来》

华东师大全明星健美操啦啦操队亮相开场舞蹈《春海》


  华东师范大学健美操啦啦操队成立于2007年,这支“梦之队”曾获得100多枚世界竞赛金牌、400多枚全国赛事金牌,在2018年《我要上春晚》节目第十场比赛中以作品《光荣与梦想》惊艳亮相。在今年1月《直通春晚》节目中,他们的作品《追梦》完美展示了一系列托举、抛接、空翻等技术难度动作,成功进入春晚剧组。


华东师范大学健美操啦啦操队的奖杯奖状

华东师范大学健美操啦啦操队在国际国内赛事中“所向披靡”


上春晚,为圆梦

  据悉,今年并不是春晚剧组向华东师大健美操啦啦操队第一次伸出“橄榄枝”。2009年春晚中,节目剧组计划以表演形式重现2008年奥运志愿者这道亮丽的风景线。华东师大健美操啦啦操队凭借担任北京奥运会啦啦宝贝时的优异表现获得了“优秀志愿服务团队”称号,受邀参演。经过无数次节目修改和联排,在即将登上春晚舞台的最后联排中,一位队员却意外摔伤了腿,因为没有多余队员可以上场替补,只能遗憾地告别舞台。


华东师大健美操队啦啦操队赴京排练前一天


  “今年《我要上春晚》节目中,我们两次表演的节目主题分别是《光荣与梦想》以及《追梦》,主题都和‘梦’相关”,华东师范大学体育与健康学院教授、健美操啦啦操队教练周燕解释说,“这个‘梦’不仅代表了圆十年前的春晚梦,代表我们队伍要在世锦赛中夺冠的梦想,更有对将华东师范大学建成世界知名高水平研究型大学的目标追求,以及祖国繁荣昌盛的‘中国梦’”。


华东师大健美操团队赴春晚演出前在校内排练


体教结合,运动员有“真本事”

  据周燕介绍,华东师范大学筹建健美操队伍的初衷是为了丰富校园文化、为校争荣誉,加大学校在国际竞技体育领域的竞争力。依托学院的科研优势,以不断提高健美操教学效果和运动训练水平为目标,队伍建设与人才培养实现了“教学、训练、科研”多渠道促进发展。

  这支队伍,走出了数名世界冠军、全国冠军学子,也促使老师们不断提升自我:考取国际最高级教练员(三级)、国家队教练和健美操、啦啦操等国际级裁判;“体育艺术拔尖人才的特色培养模式”荣获上海市教学成果一等奖;主持制定全国健美操、啦啦操等项目评分标准、竞赛规则、规定动作、发展规划,此外,学院还承办了10多次全国赛事以及国际级、国家级裁判员培训等。

  队员们多有从小练习体操、蹦床或者有业余相关训练的背景,但大部分都是在进入华东师大后才接触到竞技健美操、技巧啦啦操、舞蹈啦啦操等项目。2018级体育教育专业研究生庄锦霖表示,“过去在省队训练时,由于年纪小,自由体操需要编排的部分也都是由教练和舞蹈老师来完成,照着做就行;但是现在不同,大部分操化动作都需要我们自己创作编排。”

  编排考验着运动员的综合能力,不仅需要把各类技术动作本身学懂弄通,还必须考虑如何在技术展现、团队配合的同时,将节奏感、艺术性、一致性等元素淋漓尽致地展现。正是这一过程,最大程度调动了同学们学习技术技巧、深入研究项目的积极主动性。训练间隙,队员们往往一边按摩压腿,一边讨论如何配合着音乐改编动作,热火朝天。

  健美操啦啦操队的队员们即使到国家集训队训练或代表国家队比赛,也需要和普通同学一样修读完各类课程,通过课程考核。不过,体育与健康学院在保送攻读本校研究生政策中对比赛成绩优异的学生有所倾斜,提供他们继续深造的机会。“我们希望优秀的队员能够继续攻读体育教育专业研究生,在丰富的实践基础上,提高理论水平,成长为优秀的体育教育人才。这对他们今后走上教师或者教练的岗位,以及从事体育教学研究都有很大帮助。”周燕说。


教练周燕、陶乐既是同事也是师生

  如今,当年健美操啦啦操队的“元老级”人物陶乐、车磊等正如周燕希望的那样,走上了高校的教学岗位,开设健美操教学课程,担任健美操队教练。更多队员们也因为热爱,将健美操啦啦操的教学科研岗位作为自己的职业生涯规划。

“为国争光 ”,“忍过去再接着练”

  华东师大“梦之队”让2016级运动训练专业蒋奇峰燃起憧憬的瞬间,是2011年在广州大学体育馆的一次比赛。“当时教练说,可以好好看看华东师大队的表现,他们特别厉害”,过硬的技术表现、完美的配合让他看傻眼,“当时根本不敢想,自己能成为团队的一份子,但坚定了自己想要加入的目标”。

  “梦之队”如何练成的?队员们默契地表示,可能是我们比别人练得多。据蒋奇峰介绍,队伍的训练计划几乎占据了队员们除了上课之外的全部时间。平时的练习大多集中在课后的下午或晚上,周末更是全天训练。


双胞胎姐妹庄锦霖(右)和庄金汇

  今年,是庄锦霖和双胞胎妹妹庄金汇加入队伍的第五年。从入校起,训练从未间断。当其他同学都投入丰富精彩的假期生活中时,她们的时间表上却排满了训练日程,“假期练习时每周可以休息一天,过年一般从腊月二十八放到正月初三,路上来回两天,在家一般就待三天。”听起来辛苦,她们却说,“奋斗着的生活非常充实”。

双胞胎兄弟李凌啸(左)和李凌飞


  训练场馆里,不乏带着腰托训练的队员,手腕、脚腕等位置更是靠缠绕肌贴减轻疼痛。十余年的运动员生涯,给队员们留下了大大小小的伤病。队里的另一对双胞胎,是李凌啸和李凌飞兄弟俩。哥哥李凌飞获得2018年世锦赛竞技健美操五人操冠军,也饱受腰伤折磨,“有时候痛得趴在垫子上,半个小时甚至一个小时一动也不能动,连呼吸都是痛的,忍过去再接着练”。李凌飞的梦想纯粹而清晰,“作为一名运动员,我的目标就是站上领奖台为国争光。”

  反复练难度动作、不停完善成套创编,飘扬的五星红旗背后凝聚着所有人的心血。“这个项目的评价体系相对综合而多元,想要领先,在实力上就不能只做到不相上下、难分伯仲,必须在各方面都远远超过其他队伍,让所有人心服口服。”周燕说,团队必须保持快速的更新频率,并不断突破自我与创新。一套精心编排的成套动作最多可以使用半年到一年的时间就得推翻,再次开始。 


“梦之队”新年祝福


  “顽强拼搏,永不放弃。希望孩子们用这样的态度对待在校的学习、训练,更希望他们在以后的工作岗位也用这种态度去面对。”周燕表示,“上春晚”是让更多人了解这项运动最好的机会,希望今后能得到各方的更多支持,理解和支持健美操啦啦操运动发展。  


来源:

人民网|华东师大全明星健美操啦啦操队登台央视春晚

更多媒体阅读:

青年报头版|十年春晚梦已圆追梦脚步不停歇

澎湃|迟到十年的春晚约定!

文汇教育|骄傲!昨天,华东师大的表演队伍和朱一龙、李易峰一起登台春晚!

周到|大赞!这支全明星健美操啦啦操队登台央视春晚,曾获100多枚世界竞赛金牌!


文|吴潇岚 姜泓冰  图|吴潇岚 林付伟 唐菁岚 高文渊 张沁 肖像拍摄|林付伟

视频剪辑|郑洋洋 李梓昕

视频拍摄|吴波 张依维 郑洋洋 李梓昕  编辑|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:4154

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页